103

Аргаяшские кулаки на мировом ринге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

НА СТРАНИЦАХ "АиФ-Челябинск" мы уже рассказывали об аргаяшском фермере Гибададе Сулейманове, который образовал на берегу озера Тептерги свою деревню. В Законодательном собрании области оформлены документы на новый населенный пункт, который фермер первоначально хотел назвать Азатлык (Свободный), а затем назвал в свою честь - Гибададова.

О МЛАДШИХ сыновьях Сулейманова, 25-летних близнецах Хабире и Сабире, в апреле выигравших в Америке престижный турнир "Золотая перчатка", мы писали в N22. В настоящий момент в США они подписали контракты профессиональных боксеров и готовятся к боям за титул чемпиона мира. По просьбам читателей рассказываем о них подробнее.

Хабир и Сабир родились в деревне Илимбетова Аргаяшского района, башкирском отдаленном населенном пункте. Ни о каких спортивных секциях в детстве близнецы и помыслить не могли; до школы приходилось добираться за несколько километров (иногда пешком) в деревню Дербишева.

- Ребята росли крепкими, - рассказывает о близнецах их старший брат Марат. - Сами занимались спортом, играли в футбол, ну и, конечно, как это принято в деревнях, дрались стенка на стенку. Конкуренции между ними никогда особой не было, а из-за поразительной похожести Хабир и Сабир частно подменяли друг друга на экзаменах.

Позднее известный чемпион России и Европы по кикбоксингу Салават Байрамгалин организовал в ДК Дербишева секцию по этому виду спорта. В 17 лет Хабир и Сабир начали заниматься у него, а затем поступили в Челябинский агроинженерный университет. По иронии судьбы спортивная секция Байрамгалина просуществовала в Дербишева всего несколько месяцев и обосновалась также в ЧГАУ.

В агроинженерном Хабир выучился на сельскохозяйственную специальность "инженер-электрик", а Сабир - "инженер-механик". На каникулах близнецы помогали отцу на его зарождавшейся ферме, а параллельно занимались кикбоксингом и выигрывали одни турнир за другим.

Близнецы выступали в разных весовых категориях (Хабир до 57 кг, Сабир до 54), стали чемпионами области, выиграли Кубок губернатора, затем - чемпионами России. И в октябре 2004 года завоевали титулы чемпионов мира по кикбоксингу.

Как трудно не бить ногами!

В АВГУСТЕ 2005 года на турнире "Золотая перчатка", проходившем в Канзасе, Сабир в своем весе занял первое место, а Хабир - второе. Близнецы вспоминают, как им было трудно отучиваться от правил азиатского единоборства и привыкать к европейскому. Сначала так и хотелось опрокинуть противника ногами, но постепенно нарабатывалась техника боксерского мастерства.

В декабре прошлого года на чемпионате Нью-Йорка и Хабир, и Сабир, который к тому времени сбросил вес и перешел в категорию до 54 кг, вышли в финал. Но не стали биться друг с другом: по правилам Нью-Йоркской федерации бокса, если в финал выходят братья (а тем более близнецы!), они оба становятся чемпионами. Подарок оказался кстати - 17 декабря близнецы отметили 25-летие.

В апреле 2006 года братья снова завоевали "Золотые перчатки" в одной весовой категории. Причем последние бои синхронно заканчивали нокаутами противников, что в боксе является высшим мастерством.

Но если раньше Хабир и Сабир дрались как любители, но теперь близнецы подписали контракты и стали профессиональными бойцами. И впереди у них первые бои за звание чемпионов мира по боксу.

"Башкиры? Это что за народ?"

УЖЕ ВТОРОЙ год близнецы живут в Соединенных Штатах. Кроме занятий спортом, они учатся в колледже, где проходят переквалификацию на английский язык по специальностям, полученным в ЧГАУ. А также успевают работать и зарабатывать неплохие деньги, которых хватает на обучение и проживание за границей. Хабир и Сабир работали охранниками, делали евроокна на стекольном заводе, трудились на стройке.

Профессиональных боксеров среди белого населения США практически нет. Как правило, в основном дерутся афроамериканцы, мексиканцы, испанцы... А национальность братьев Сулеймановых вызвала неподдельный интерес.

- Башкиры? Что это за народ такой? - удивляются американцы. Большинство из них даже не знает, что в России есть какой-то Урал, какая-то Башкирия. Но скоро о крепких кулаках Урала и Башкирии, вероятно, узнает весь мир!

В письмах и телефонных звонках домой близнецы рассказывают о своих планах:

"Безусловно, главная цель у нас - стать чемпионами мира. Впереди, может, 20, может, 30 тяжелых боев по 8 или 12 раундов. Будем заниматься боксом, пока это получается. Но оставаться в Штатах и становиться эмигрантами мы не собираемся. И обязательно в конце концов вернемся домой".

Хабира в Челябинске дожидается любимая девушка. Сабир собирается жениться тоже только "на своей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых