НА СТРАНИЦАХ "АиФ-Челябинск" мы уже рассказывали об аргаяшском фермере Гибададе Сулейманове, который образовал на берегу озера Тептерги свою деревню. В Законодательном собрании области оформлены документы на новый населенный пункт, который фермер первоначально хотел назвать Азатлык (Свободный), а затем назвал в свою честь - Гибададова.
О МЛАДШИХ сыновьях Сулейманова, 25-летних близнецах Хабире и Сабире, в апреле выигравших в Америке престижный турнир "Золотая перчатка", мы писали в N22. В настоящий момент в США они подписали контракты профессиональных боксеров и готовятся к боям за титул чемпиона мира. По просьбам читателей рассказываем о них подробнее.
Хабир и Сабир родились в деревне Илимбетова Аргаяшского района, башкирском отдаленном населенном пункте. Ни о каких спортивных секциях в детстве близнецы и помыслить не могли; до школы приходилось добираться за несколько километров (иногда пешком) в деревню Дербишева.
- Ребята росли крепкими, - рассказывает о близнецах их старший брат Марат. - Сами занимались спортом, играли в футбол, ну и, конечно, как это принято в деревнях, дрались стенка на стенку. Конкуренции между ними никогда особой не было, а из-за поразительной похожести Хабир и Сабир частно подменяли друг друга на экзаменах.
Позднее известный чемпион России и Европы по кикбоксингу Салават Байрамгалин организовал в ДК Дербишева секцию по этому виду спорта. В 17 лет Хабир и Сабир начали заниматься у него, а затем поступили в Челябинский агроинженерный университет. По иронии судьбы спортивная секция Байрамгалина просуществовала в Дербишева всего несколько месяцев и обосновалась также в ЧГАУ.
В агроинженерном Хабир выучился на сельскохозяйственную специальность "инженер-электрик", а Сабир - "инженер-механик". На каникулах близнецы помогали отцу на его зарождавшейся ферме, а параллельно занимались кикбоксингом и выигрывали одни турнир за другим.
Близнецы выступали в разных весовых категориях (Хабир до 57 кг, Сабир до 54), стали чемпионами области, выиграли Кубок губернатора, затем - чемпионами России. И в октябре 2004 года завоевали титулы чемпионов мира по кикбоксингу.
Как трудно не бить ногами!
В АВГУСТЕ 2005 года на турнире "Золотая перчатка", проходившем в Канзасе, Сабир в своем весе занял первое место, а Хабир - второе. Близнецы вспоминают, как им было трудно отучиваться от правил азиатского единоборства и привыкать к европейскому. Сначала так и хотелось опрокинуть противника ногами, но постепенно нарабатывалась техника боксерского мастерства.
В декабре прошлого года на чемпионате Нью-Йорка и Хабир, и Сабир, который к тому времени сбросил вес и перешел в категорию до 54 кг, вышли в финал. Но не стали биться друг с другом: по правилам Нью-Йоркской федерации бокса, если в финал выходят братья (а тем более близнецы!), они оба становятся чемпионами. Подарок оказался кстати - 17 декабря близнецы отметили 25-летие.
В апреле 2006 года братья снова завоевали "Золотые перчатки" в одной весовой категории. Причем последние бои синхронно заканчивали нокаутами противников, что в боксе является высшим мастерством.
Но если раньше Хабир и Сабир дрались как любители, но теперь близнецы подписали контракты и стали профессиональными бойцами. И впереди у них первые бои за звание чемпионов мира по боксу.
"Башкиры? Это что за народ?"
УЖЕ ВТОРОЙ год близнецы живут в Соединенных Штатах. Кроме занятий спортом, они учатся в колледже, где проходят переквалификацию на английский язык по специальностям, полученным в ЧГАУ. А также успевают работать и зарабатывать неплохие деньги, которых хватает на обучение и проживание за границей. Хабир и Сабир работали охранниками, делали евроокна на стекольном заводе, трудились на стройке.
Профессиональных боксеров среди белого населения США практически нет. Как правило, в основном дерутся афроамериканцы, мексиканцы, испанцы... А национальность братьев Сулеймановых вызвала неподдельный интерес.
- Башкиры? Что это за народ такой? - удивляются американцы. Большинство из них даже не знает, что в России есть какой-то Урал, какая-то Башкирия. Но скоро о крепких кулаках Урала и Башкирии, вероятно, узнает весь мир!
В письмах и телефонных звонках домой близнецы рассказывают о своих планах:
"Безусловно, главная цель у нас - стать чемпионами мира. Впереди, может, 20, может, 30 тяжелых боев по 8 или 12 раундов. Будем заниматься боксом, пока это получается. Но оставаться в Штатах и становиться эмигрантами мы не собираемся. И обязательно в конце концов вернемся домой".
Хабира в Челябинске дожидается любимая девушка. Сабир собирается жениться тоже только "на своей".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть