57

"Шахматная партия" кикбоксера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Челябинец Сергей Богдан, 23-летний чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов, сравнивает бои с шахматными партиями.

В День защитника Отечества, 23 Февраля, Сергей стал чемпионом мира по версии WAKO-PRO в категории 84 килограмма в разделе "фул-контакт". Его соперником был Кадир Кадри из США, обладатель чемпионского пояса среди профи. Менее чем за минуту титулованный и опытный американец проиграл бой русскому дебютанту.

- Сергей, кому ты посвятил эту победу?

- Челябинску и всем тем людям, которые за меня болели!

- Свой первый бой помнишь?

- Смутно, мне тогда было всего 13 лет. Помню, что победил и мне подарили хоккейную клюшку. До сих пор, кстати, где-то валяется.

- В кикбоксинг ты пришел из рукопашного боя...

- Да, в 10 лет меня родители отдали в рукопашный бой, чтобы меньше на улице проводил времени. Когда мне было 13, тренер решил меня испытать, заявив на чемпионат области по кикбоксингу. Я тогда стал победителем, и мне даже кубок за лучшую технику дали! Хотя до этого я видел кикбоксинг только по телевизору. И тогда я понял, что это мое.

- О чем думаешь перед боем?

- Стараюсь думать на отвлеченные темы. Песни пою хохляцкие, частушки - в общем, пытаюсь поднять себе настроение. А вот прорабатывать ходы, уловки начинаю, когда уже выхожу на ринг, когда звучит гонг.

- Что сложнее всего в боях?

- Наверное, поймать кураж, получить удовольствие от драки.

- Многие считают, что в драке не нужно много думать...

- Наоборот. Есть даже выражение: "Кикбоксинг - это не шахматы, здесь нужно думать головой". Ведь если шахматист допустит ошибку, ему ничего не будет. А если ошибется кикбоксер, то он может поплатиться за оплошность своим здоровьем. Тем более это та же шахматная партия, где надо предугадать действия соперника и свои ходы.

- Мама не переживает, когда ее сын на ринге?

- Нет, она у меня боевая женщина. Раньше, конечно, боялась. А сейчас уже привыкла.

- А семья, Сергей, у тебя спортивная?

- Родители просто болельщики, не спортсмены. Отец раньше был испытателем атомных подводных лодок класса "Акула". Правда, я тогда совсем маленький был. Помню, что в баню ходил на подлодку. Помню еще, что там был огромный спортивный зал.

- На что потратил первый спортивный гонорар?

- Бак заправил (смеется - прим. авт.) Если честно, не помню. У нас же гонорары не такие большие, как у других спортсменов. И бьемся мы не ради денег, а ради морального удовлетворения.

Справка

Сергей Богдан родился 30 апреля 1984 года в Северодвинске (Архангельская область). Кикбоксингом занимается с 1998 года. Воспитанник спортивного клуба Челябинского государственного агроинженерного университета. Трехкратный чемпион России (2005, 2006, 2007), чемпион Европы (2006), чемпион мира (2007), обладатель кубка мира (2007), чемпион мира среди профессионалов (2008).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых