32

Энциклопедия под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Результаты конкурса на доиздание двух томов энциклопедии Челябинской области, поставили под вопрос весь проект в целом. Творческое объединение "Каменный пояс", издающее энциклопедию, проиграло издательству "Прайс", запросившему сумму, на 9% меньшую. Экономия областного бюджета за 2,5 года должна составить порядка 2 млн рублей. Вопрос в том, какой продукт получит заказчик.

В 2003 году на международном семинаре в Санкт-Петербурге энциклопедия "Челябинск" была признана лучшим изданием такого рода в России, Украине и Белоруссии. Заданная высокая планка и послужила причиной неприятностей: издатели не уложились в сроки, а энциклопедия - в отведенный объем пятитомника.

По выражению главного редактора издательства "Каменный пояс" В. Черноземцева, "энциклопедия - это не словарь и не справочник. Это научные исследования в сжатом виде". Выражаясь менее образно, от указанных изданий энциклопедия отличается сложнейшей системой перекрестных ссылок и отсылок, связывающих между собой статьи всех ее томов. Даже если механически скопировать вышедший пятитомник, то эту систему ссылок воспроизвести невозможно.

"Продолжить нашу публикацию невозможно в том числе и по причинам юридического характера, - считают в "Каменном поясе". - Авторские права на каждую из 20 тысяч статей первых пяти томов и уже на 90% собранные материалы оставшихся двух (еще 10 тысяч статей) принадлежат авторам, которых далеко за тысячу, картографическому издательству "Абрис", специалистам-библиографам и, разумеется, нам. "Прайс" может или создавать свою энциклопедию, или заключать договоры с каждым из обладателей авторских прав (многие из них живут в Кургане, Оренбурге, Оренбурге, Москве) на использование материалов, карт, огромного архива уникальных исторических фотографий и богатейшего иллюстративного материала. А это, помимо временных затрат, встанет в такую копеечку..."

Вряд ли, конечно, заключительные тома областной энциклопедии не увидят свет. "Что-то произвести всегда можно, и это, скорее всего, будет сделано, - говорит научный консультант энциклопедии, известный челябинский краевед В. Боже. - Это и страшно. Страшно, что выйдут две серенькие брошюрки, годные лишь для того, чтобы отчитаться ими о выполнении условий конкурса, а замечательный проект окажется напрочь "смазанным" на завершающем этапе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых