287

Вместо Турции в сад. Отпуск на Южном Урале дороже, чем в Сочи

АиФ-Челябинск №16 20/04/2016
Челябинская область воспринимается, как экологически неблагополучная.
Челябинская область воспринимается, как экологически неблагополучная. / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Отпуск на Южном Урале выйдет дороже Сочи, Крыма и Абхазии. Предприниматели, терпевшие убытки зимой, отыграются в высокий сезон.

Имидж хромает

Туристический поток из Челябинска с начала года из-за сокращения реальных доходов населения упал вдвое. Раньше на 60 тысяч рублей можно было вдвоём неделю нежиться в Турции по системе «всё включено». Теперь этих денег хватит лишь на средний санаторий юга России при условии раннего бронирования. Цены на заграничные направления, за исключением Арабских Эмиратов, остались на прежнем уровне. Самым востребованным остаётся Кипр, не требующий визы. Десять дней на двоих стоят 80-100 тысяч рублей. В тренде Болгария, набирают популярность Киргизия и Узбекистан. Среди российских направлений растёт интерес к круизам по Волге, Оби и Енисею.

«Объекты размещения в Сочи и Крыму подорожали на 10%, а вот авиабилеты туда - обратно на август семейной паре обойдутся уже в 40 тысяч рублей, проезд в купе не намного дешевле. Выгоднее сразу купить путёвку, чем отдельно бронировать отель и авиабилет, - отмечает Наталья Сахнова, директор турфирмы «Корас». - Отдых в Челябинской области ничуть не дешевле. За день с человека у нас требуют 2,5-6,8 тысячи рублей. Если цена меньше, значит, база отдыха скромнее и путёвка без питания».

Южноуральские здравницы отпугивают также отсутствием инфраструктуры, говорит Елена Колесникова, менеджер турбюро «Спутник». Дороги разбиты, на базах отдыха недостаточно парковок, а во время экскурсии некуда сходить в туалет».

Всё это, вероятно, заставит челябинцев этим летом отдать предпочтение собственному саду. Обустройству берегов озёр, по словам Дмитрия Столбова, представителя комитета по туризму Общественной палаты области, препятствует федеральное законодательство, так как большинство территорий отнесено к природоохранной зоне, где запрещено строительство гостиниц и очистных сооружений.

«Прибрежная полоса наших водоёмов в два раза длиннее, чем черноморская полоса России. Но очень сложно наводить там порядок. Проблемы связаны как с коллективным размещением людей, так и самим состоянием рекреационных зон, - признался Алексей Бетехтин, министр культуры региона. - Кроме того, Челябинская область воспринимается, в том числе и за рубежом, как экологически неблагополучная. Потому что на протяжении нескольких лет мы радостно рассказываем, что Карабаш - самая грязная точка планеты. Хотя это уже давно не так».

Развлекут аниматоры

Челябинский проект «Синегорье» по развитию внутреннего туризма вошёл в пятёрку лучших по России. «Раскручивать» будут достопримечательности Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Челябинска и Кунашакского района. Федеральное финансирование поступит не раньше 2017 года. В области работают около 20 санаториев и свыше 80 турбаз.

«Популярны в основном туры выходного дня. Любители экотуризма предпочитают прогулки по национальным паркам Таганай и Зюраткуль, экскурсию на остров Веры на Тургояке, с детьми можно отправиться в развлекательный комплекс эпохи Средневековья «Сонькина лагуна» в Сатке, - отмечает Колесникова. - Экстремалам предлагаем сплав по рекам Ай, Юрюзань, Чусовая. Среди новых направлений - восхождение на одну из самых древних вершин на планете - гору Карандаш под Кусой и поездка по разрушенным церквям Урала».

«Наша местная туриндустрия меняется, стараются не только разместить и накормить, но и готовят развлекательную программу, - уверяет Людмила Мосина, президент Челябинской ассоциации туристических организаций. - На лето берут аниматоров и экскурсоводов. Приглашают с концертами артистов из Челябинска и Екатеринбурга. Качество услуг растёт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах