aif.ru counter
289

Чудотворцы Куяша. Как живут библиотекари и мастеровые в уральской глубинке

Жители села Большой Куяш строят самолеты, играют на деревянных балалайках и изучают гирудотерапию. Почему они даже в кризис не унывают – в репортаже «АиФ-Челябинск».

Огромным ивам около 150 лет. Со временем вода подмыла их корни, и деревья легли над водой. Церковный староста Владимир Алемасов добывает пропитание коту Мурзику.
Огромным ивам около 150 лет. Со временем вода подмыла их корни, и деревья легли над водой. Церковный староста Владимир Алемасов добывает пропитание коту Мурзику. © / Анжела Усманова / АиФ

Слово «куяш» в башкирском языке означает «солнце». Видать, сильно поразила эта местность какого-то древнего кочевника, раз дал озеру такое название.

Озеро-солнце встретило нас пасторальной  картиной: огромные ивы (полтора метра толщиной) наклонились к воде, переплелись ветвями, как гигантские змеи, и на одной такой змее рыбачит церковный староста Александрыч. Он в Куяше знает каждого жителя, все поля и дороги, потому что несколько десятилетий проработал в местном совхозе,  от конюха до управляющего дошёл. «У озера нашего стратегическое расположение: на сибирском тракте,  – рассказывает Владимир Александрович Алемасов. – На этом самом месте  была смена лошадей, и в 17 веке помещик Турчанинов  привёз сюда крепостных, чтобы выращивали фураж: овес, ячмень». Так в 1776 году появилось пока еще безымянное село. Делилось на две части: дворовский край, где жила хозяйская обслуга и Капказ (от слова Кавказ). На Капказе квартировали ссыльные поселенцы, по большей части варнаки (разбойники). «Мирное население» составляли выходцы из Пензы, Нижнего Новгорода и Тамбовской губернии. До сих пор тут полсела слегка акает, а другая – окает.

Тоннель под озером

В 1812 году, когда Наполеон двинулся в нашу сторону и только-только перешел Неман, в далеком уральском селе заложили храм в честь Покрова Божией Матери. В  надежде, что Богородица защитит русскую землю. С тех пор село получило имя Покровское. «В 1936-39 годах церковь начали рушить, а село переименовали в Большой Куяш, – рассказывает коренная жительница Ирина Обжорина. – Мой папа 43 года проработал тут директором школы, рассказывал очень много интересного. Ходила легенда, что из подвалов храма шёл тоннель, он был прорыт под озером и выводил на противоположную сторону, в деревню Голубинка. Вроде бы народ так готовился на случай прихода врага». Тоннель под озером пока никто не нашел, зато мы своими глазами видели хитрую систему переходов в доме одного старожила. Из жилого помещения есть потайной ход  к хозяйственным постройкам, а оттуда – несколько дверей на задворки и в огороды. В общем, нам показалось, что у куяшских жителей всегда наготове пути к отступлению.

В сельском клубе прошел праздник осени. А зонтики остались. Весь реквизит работники культуры приносят из дома.
В сельском клубе прошел праздник осени. А зонтики остались. Весь реквизит работники культуры приносят из дома. Фото: АиФ/ Анжела Усманова

Тайны  сельского клуба

На стене сельского клуба висит загадочная табличка: «График работы Куяшского ДК 8:30 – 17:12». Библиотека тоже закрывает свои двери в таинственные 18 часов 12 минут. «Мы не знаем, почему такой график, нам таблички из района прислали», – сказали нам клубные работники и библиотекарь. Оба очага культуры расположены в старинном здании, построенном на средства русского мецената Флорентия Павленкова. «Флорентий Федорович был просветителем и книгоиздателем, – поведала завуч куяшской средней школы Татьяна Прищепа. – Весь свой капитал он завещал на устройство бесплатных библиотек в деревнях. На его деньги в России с 1901 по 1911 годы было построено две тысячи народных читален».

Похоже, Павленков любил свой народ: здание такое добротное, что простоит еще не одно столетие.  На этом хорошие новости культуры заканчиваются, потому что  клуб и библиотека находятся в стадии острейшей оптимизации. Районные власти экономят на всем: отрезали от здания обогрев и с октября в клубе замерзает вода, сократили уборщицу, а электричество подают строго по лимиту. «Денег на сельскую культуру  не выделяется, – рассказала директор клуба Ирина Вакенгут. – Чтобы провести у ребят кружок рисования, мы несем из дома краски и бумагу, скидываемся со своей зарплаты на ткань и шьём костюмы к праздникам. Швейную машину, кстати, тоже принесли из дома». В куяшском клубе, как в каморке папы Карло: на стене нарисована печка. «Это районные методисты потребовали организовать уголок «народная изба», – объяснили находчивые женщины. – А ещё мы для своих выступлений  сделали из фанеры вот такие балалайки». В самодельных костюмах и с фанерными инструментами колесят неунывающие клубные работники по окрестным деревням, поют народные и эстрадные песни. «Свой коллектив мы назвали «Девчата», – говорит директор. – И люди его уже полюбили. Приходят, просят провести вечер. В деревне же некуда больше идти».

Мы замечаем на полу огромный железный сейф, еще, наверное, хрущевских времен. «Тут мы храним самый ценный реквизит, – объяснили культурные работницы. – Костюмы деда Мороза и Снегурочки». Иногда односельчане помогают клубу с оборудованием. Одна сердобольная старушка подарила  унитаз. Когда трубы оттают, его можно будет торжественно установить.

«Ограниченно работоспособна»

Библиотекарь в Большом Куяше один, а читателей – 523. И по старой традиции, заведённой ещё прежним библиотекарем,  к не ходячим старикам и инвалидам книги привозят на дом. В этом полугодии было свежее поступление: «Самый полный справочник пчеловода», «Гирудотерапия», «История башкирских народов» и Правила дорожного движения». Библиотекарь Анна ещё и уборщица на общественных началах, и хранитель музея.

Когда-то село Покровское было крепким, зажиточным. Дома здесь делали  настолько  качественно, что после революции ещё долго «проедали» кулацкое добро. За 70 лет советская власть построила только совхозную контору да школу. Контора уже  в аварийном состоянии, а школу в  2011 году признали ограниченно работоспособной, при условии замены всех окон (которые так и не заменили).

Учителя скучают по временам, когда в школе было по 2-3 класса в параллели. Сейчас Большой Куяш опустился на демографическое дно. Фото: АиФ/ Анжела Усманова

«Раньше наша школа располагалась в барской усадьбе, которой двести лет,  – рассказывает завуч Татьяна Прищепа. – Тридцать лет назад нам построили новую, по южному проекту: большие окна, плоская крыша. И в этой школе мы постоянно мёрзнем. Капитального ремонта не было никогда, линолеум и тот постелили наши бывшие ученики».  Находчивые родители сшили  подушечки на стулья, чтобы детям не так холодно было на них сидеть. В прошлом году Большой Куяш достиг своего демографического дна: впервые за всю историю школы за парты сели 117 детей. «В 1977 году у нас одних выпускников было 120 человек, – вспоминает завуч. – С 2003 года не стало параллелей. Сейчас всех классов у нас по одному. История села начиналась с 900 человек. Через двести лет снова к тому и пришли».

Скоро в космос

В Большом Куяше есть интересные ворота: на зеленый лист профнастила приземлилась кованая жар-птица,  внизу устроились  ежики, и  держат в лапках виноград. Соседи называют хозяина этого подворья Алексея Жудина чудотворцем. У него буйная фантазия и золотые руки. Когда он улыбается, то похож одновременно на актера Владимира Басова и певца Вахтанга Кикабидзе. Он первым из жителей Большого Куяша попытался взмыть в небо на самолете собственного производства.

«У меня эта мечта была с детства, – рассказывает Алексей Жудин. – В шестом классе я попытался сделать дельтаплан:  утащил у отца полог – он его получил зерно прикрывать в грузовике. Модель не удалась, а отец меня хорошенько выпорол».

Всё детство Алексей возился с железками, научился рисовать, чеканить, резать по дереву, освоил гравировку. Ближе к сорока в чудотворце проснулся талант кузнеца, даже кузнечный молот он сделал сам, из подручных материалов. Его мастерская оснащена так, что Жудин вполне может отделиться от остального государства: в ней можно изготовить всё. Чтобы дорасти до самолёта, Алексей тренировался на машинах: собрал их штук 15. Последний экземпляр – «чебурашка» – гибрид москвича, мотоцикла, жигулей и уазика. Пламенный мотор – от запорожца.

Зимой изобретатель использует «чебурашку» как снегоуборочную машину, летом возит на нём из леса дрова. «Машина разгоняется до 80 километров в час, – сообщает мастер.

Своего
Своего "чебурашку" умелец Алексей Жудин собрал из четырех машин и мотоцикла. Эксклюзивный клаксон - от Волги. Фото: АиФ/ Анжела Усманова

Но звание чудотворца к Алексею Михайловичу Жудину пришло после его первого самолёта. Деревянная модель с отличными аэродинамическими очертаниями,  пять метров длиной, размах крыльев – семь метров - такой агрегат однажды увидели односельчане в огороде у Жудина. Впечатлённый глава сельсовета пригнал грейдер и расчистил взлётную полосу. Всё было готово к историческому полету, но по пути на «аэродром» от самолёта отвалилось колесо.

«Тогда я решил делать более прочную модель, из дюралюминия, – признаётся Алексей-чудотворец. – Деревянный самолёт отдал на лодочную станцию, из него сделают катамаран. Планирую следующим летом все-таки взлететь. Жаль только от работы меня часто отвлекают: люди просят то оградку, то забор изготовить».

В данный момент Жудин трудится над мусульманским надгробием, дизайн которого разработал сам. Шлифовать и красить железные цветы ему помогает жена Светлана.

«Он иногда так увлечётся, что даже покушать прийти забывает, – вздыхает верная спутница жизни. – Вот я и решила ему помогать, вдвоём-то веселее». Мы взяли с деревенского самородка обещание, что он пригласит нас на испытание нового летательного аппарата. «Лёха, так ты давай сразу в космос!» – дали соседи свой наказ чудотворцу. А потом добавили: «Он у нас такой, он сможет…»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество