aif.ru counter
670

Тренер «золотой мечты». Жители России прощаются с Сергеем Михалёвым

Тысячи людей пришли проститься с Михалевым в Уфе.
Тысячи людей пришли проститься с Михалевым в Уфе. © / ХК "Салават Юлаев"

За последние две недели российский хоккей потерял две значимые фигуры  — Валерия Белоусова и Сергея Михалева. Последний трагически погиб в ДТП 21 апреля, возвращаясь с похорон своего коллеги, которые прошли в Челябинске. Подопечные Михалева называли его тренером «золотой мечты». Он смог привести к наилучшим результатам такие хоккейные команды, как «Салават Юлаев», «Лада» и «Северсталь». Похороны Сергея Михайловича пройдут в Тольятти 23 апреля, где он жил последние годы.

Роковой момент

Авария произошла ранним утром на автодороге «Москва — Челябинск» около города Сим. Знакомые говорят, что у Михалева на руках уже били билеты на поезд до Уфы, однако в последний момент он решил ехать на автомобиле. Как выяснилось, за рулем SKODA Octavia сидел не профессиональный водитель, а 37-летний редактор «Челябинского хоккейного портала» Камиль Галиакберов. Сотрудники ГИБДД сообщили «АиФ-Челябинск», что не так давно мужчина привлекался к административной ответственности за нарушение скоростного режима.

Следователям еще предстоит выяснить, уснул ли водитель за рулем или необдуманно пошел на обгон. Тем не менее, челябинец выехал на «встречку», где совершил столкновение с грузовым автомобилем «МАЗ» с полуприцепом, за рулем которого находился житель Ивановской области. Травмы Михалева, сидевшего на пассажирском сиденье, оказались несовместимыми с жизнью. А вот предполагаемый виновник ДТП чудом уцелел. Мужчина был госпитализирован в реанимацию ближайшей ашинской центральной райбольницы. Водитель грузовика не пострадал.

Сергей Михалев погиб на месте ДТП. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

«Ашинская городская прокуратура уже признала законным и обоснованным постановление следователей о возбуждении уголовного дела в отношении водителя автомобиля, в котором погиб Михалев, — рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, — по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Водитель грузовика, пытаясь избежать столкновения, съехал в кювет. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Выдающийся тренер

Весть о смерти заслуженного тренера России тяжелее всего приняли в Уфе, где Михалев был членом правления хоккейного клуба «Салават Юлаев», и Тольятти, где в последнее время проживал Сергей Михайлович. Так, в день трагедии в Башкирии чествовали бронзовых призёров чемпионата России женскую хоккейную команду «Агидель». Свои медали девушки посвятили памяти Михалева.

«Наша команда скорбит вместе со всеми. Сергей Михайлович останется в нашей памяти и в наших сердцах, как великий Тренер и замечательный Человек с большой буквы...Помним и скорбим...», — отметила капитан команды «Агидель» Екатерина Лебедева.

Михалев не раз завоевывал вместе с российскими хоккеистами медали всех достоинств. Фото: ХК "Салават Юлаев"

Руководство «Салавата Юлаева», в свою очередь, решило приурочить к памяти Михалева хоккейный матч, посвящённый 20-летию завоевания ХК «Салават Юлаев» первых медалей, который состоится в городе 24 апреля.

«Он никогда не отказывал, был очень добрым, справедливым. Сергей Михайлович всегда любил пошутить, посмеяться. Лично я от него никогда не слышал ни одного плохого слова, ни о ком. Он был добродушным, со всеми был в хороших отношениях, — рассказал журналистам генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Александр Семак. — Ещё стоит добавить, что он был великим тренером».

За более чем 30 лет тренерской карьеры Михалев был наставников четырех российских клубов: уфимского «Салавата Юлаева», тольяттинской «Лады», череповецкой «Северстали» и нижегородского «Торпедо». Три первых Сергей Михайлович смог привести к лучшему результату в истории команд. Так, например, «Северсталь» выиграла бронзовые (2001 год) и серебряные (2003 год) медали чемпионата РХЛ. За это в сезоне 2002/2003 Михалев был признан «Тренером года». А затем в сезоне 2007/2008 уфимцы вообще стали победителями чемпионата России.

«Мудрый, опытный наставник, он возглавлял многие российские клубы и за долгие годы своей карьеры подготовил целую плеяду чемпионов. Но особенно ярко его талант проявился в Тольятти, где в составе тренерского штаба «Лады» Сергей Михайлович впервые приводил нашу команду к чемпионскому титулу. Через год тольяттинский хоккейный клуб повторил этот успех, трижды становился серебряным призером чемпионата России, завоевал Кубок Европейских чемпионов», — отметил, принося соболезнования, губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Кроме того, под тренерством Михалева серебряным призером зимней Универсиады в 1989 году стала студенческая сборная СССР. В 2000 году вместе с юниорской сборной России он выиграл «серебро» чемпионата мира. А в 2006 привел к «серебру» чемпионата мира уже молодёжную сборную России. Также Сергей Михайлович непродолжительное время был наставников нижегородского «Торпедо», а вообще спортивную карьеру он начинал в челябинском «Буревестнике» в 1966 году.

За все эти заслуги во время Олимпиады в Сочи 17 февраля 2014 года Михалев был введен в Российский Зал хоккейной славы. На глазах зрителей переполненной «Уфа-Арены» именной перстень, символизирующий признание заслуг перед отечественным хоккеем, ему вручил олимпийский чемпион, заместитель генерального директора СРК «Парк Легенд» Владимир Мышкин.

Сергей Михайлович вошел в число 146 хоккеистов и тренеров, включенных в Зал Славы Российского хоккея. Фото: ХК "Салават Юлаев"

Мечта хоккея

«Мое отношение к людям, к хоккеистам, наверное, уже никогда не изменится. Хоккеистов я воспринимаю, как детей своих… Как бы сказать… Все, что они бывают, делают…. Некоторые вещи, считаю, по глупости еще, некоторые — по неопытности. Я принимаю их со всеми плюсами и минусами… — признавался в книге «Тренер золотой мечты» сам Михалев. — Моя система? Прежде всего, это мое отношение к игрокам — очень доверительное… Всё должно делаться осознанно, не из-под палки… Важно, чтобы ребята воспринимали все ценности так же, как воспринимаешь их ты сам».

Сейчас по Михалеву скорбит вся Россия. Цветы со вчерашнего дня приносят к его портрету в спортивно-концертном зале «Алмаз» в Череповце. 22 апреля с Сергеем Михайловичем прощаются жители Уфы. Затем тело хоккейного тренера перевезут в Тольятти, где он жил последние годы. В четверг, 23 апреля, на местной «Ладе-Арена» с 10.00 до 12.00 пройдет гражданская панихида. После тело Михалева предатут земле.

Добавим, что в социальных сетях свои соболезнования родственникам погибшего выражают жители всей страны:

Жители всех городов соболезнуют родным и знакомым Сергея Михайловича. Фото: Группа ХК "Салават Юлаев" в соцсети

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах