Примерное время чтения: 2 минуты
359

Чем запомнился хоккейный тренер Сергей Михалев?

Сергей Михалев.
Сергей Михалев. www.globallookpress.com

Хоккеист и заслуженный тренер России Сергей Михайлович Михалёв погиб в автоаварии на трассе в Челябинской области 21 апреля 2015 года на 68-м году жизни.

Сергей Михалев родился в поселке Шершни под Челябинском и свою спортивную карьеру начинал на Южном Урале. С 1966 по 1970 годы он выступал за челябинский хоккейный клуб «Буревестник», затем перешел в «Салават Юлаев», после — в куйбышевский СКА. По окончании игровой карьеры 32-летний Михалев стал тренером уфимцев. А в 1990 году главный тренер ХК «Лада» Геннадий Цыгуров позвал его в свои помощники. Спустя еще девять лет Михалева назначили главным тренером «Северстали».

Примечательно, что под тренерством Михалева в 1989 году студенческая сборная СССР стала серебряным призером зимней Универсиады. А в 2000 году он вместе с юниорской сборной России (до 18 лет) выиграл «серебро» чемпионата мира. В 2002-м Михалев был назначен помощником главного тренера национальной сборной. А в 2006 году привел к «серебру» чемпионата мира уже молодёжную сборную России (до 20 лет).

9 ноября 2005 года Сергей Михайлович вернулся на пост главного тренера «Салавата Юлаева», который возглавлял до марта 2009 года. Вместе с клубом он завоевал золотую медаль в сезоне 2007/2008 чемпионата России. Однако после неудачного плей-офф следующего сезона был уволен.

Осенью 2009 года Михалев  возглавил нижегородское «Торпедо», однако после шести неудачно проведенных матчей вновь был отстранен. После этого хоккейный тренер планировал попасть в московский «Спартак», но тщетно. Только в конце 2010 года он стал спортивным директором «Лады». Но уже к лету следующего года в третий раз вернулся на пост главного тренера ХК «Салават Юлаев», поскольку руководство клуба решило не продлевать контракт с Вячеславом Быковым.

Однако уже в ноябре 2011 года клуб расторг с Сергеем Михайловичем контракт по соглашению сторон. После этого 23 апреля 2013 года он стал генеральным менеджером «Лады». В последнее время Михалев являлся членом правления хоккейного клуба «Салават Юлаев» из Уфы. В начале 2015 года Сергей Михайлович вошел в число 146 хоккеистов и тренеров, включенных в Зал Славы Российского хоккея. В январе на глазах зрителей переполненной «Уфа-Арены» именной перстень, символизирующий признание заслуг перед отечественным хоккеем, ему вручил олимпийский чемпион, заместитель генерального директора СРК «Парк Легенд» Владимир Мышкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах