294

Чем запомнился хоккейный тренер Сергей Михалев?

Сергей Михалев.
Сергей Михалев. www.globallookpress.com

Хоккеист и заслуженный тренер России Сергей Михайлович Михалёв погиб в автоаварии на трассе в Челябинской области 21 апреля 2015 года на 68-м году жизни.

Сергей Михалев родился в поселке Шершни под Челябинском и свою спортивную карьеру начинал на Южном Урале. С 1966 по 1970 годы он выступал за челябинский хоккейный клуб «Буревестник», затем перешел в «Салават Юлаев», после — в куйбышевский СКА. По окончании игровой карьеры 32-летний Михалев стал тренером уфимцев. А в 1990 году главный тренер ХК «Лада» Геннадий Цыгуров позвал его в свои помощники. Спустя еще девять лет Михалева назначили главным тренером «Северстали».

Примечательно, что под тренерством Михалева в 1989 году студенческая сборная СССР стала серебряным призером зимней Универсиады. А в 2000 году он вместе с юниорской сборной России (до 18 лет) выиграл «серебро» чемпионата мира. В 2002-м Михалев был назначен помощником главного тренера национальной сборной. А в 2006 году привел к «серебру» чемпионата мира уже молодёжную сборную России (до 20 лет).

9 ноября 2005 года Сергей Михайлович вернулся на пост главного тренера «Салавата Юлаева», который возглавлял до марта 2009 года. Вместе с клубом он завоевал золотую медаль в сезоне 2007/2008 чемпионата России. Однако после неудачного плей-офф следующего сезона был уволен.

Осенью 2009 года Михалев  возглавил нижегородское «Торпедо», однако после шести неудачно проведенных матчей вновь был отстранен. После этого хоккейный тренер планировал попасть в московский «Спартак», но тщетно. Только в конце 2010 года он стал спортивным директором «Лады». Но уже к лету следующего года в третий раз вернулся на пост главного тренера ХК «Салават Юлаев», поскольку руководство клуба решило не продлевать контракт с Вячеславом Быковым.

Однако уже в ноябре 2011 года клуб расторг с Сергеем Михайловичем контракт по соглашению сторон. После этого 23 апреля 2013 года он стал генеральным менеджером «Лады». В последнее время Михалев являлся членом правления хоккейного клуба «Салават Юлаев» из Уфы. В начале 2015 года Сергей Михайлович вошел в число 146 хоккеистов и тренеров, включенных в Зал Славы Российского хоккея. В январе на глазах зрителей переполненной «Уфа-Арены» именной перстень, символизирующий признание заслуг перед отечественным хоккеем, ему вручил олимпийский чемпион, заместитель генерального директора СРК «Парк Легенд» Владимир Мышкин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах