aif.ru counter
290

Светящиеся велосипеды наступают. В Челябинске прошёл забег «Энергия ночи»

Фото Евгения Талыпова / АиФ

Вечером 30 июня центр Челябинска на два часа превратился в площадку для необычного велозабега – все участники в буквальном смысле светились, украшенные фонариками и светоотражателями. Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал на двухколёсном мероприятии и зарядился «Энергией ночи».

На старт, внимание…

Неккоторые участники потратили на украшение своего велосипеда немало сил и времени.
Некоторые участники потратили на украшение своего велосипеда немало сил и времени.  Фото Евгения Талыпова

Развлекательная программа на площади Революции стартовала в 21:00, но участники начали собираться задолго до этого. Все пришедшие и приехавшие располагаются вокруг импровизированной сцены. Гостям предлагают ответить на вопросы, связанные с двухколёсным транспортом. Эрудицию демонстрируют даже маленькие участники пробега – один из правильных ответов дала 12-летняя девочка.

Вместе с тем шла раздача светодиодных фонариков, которые крепятся на ниппель и начинают светиться только при движении. Те, кто пришёл без велосипеда, но очень хотел прокатиться, брали железного коня напрокат. По подсчётам организаторов, в забеге решили участвовать не менее 200 челябинцев.

Большинство участников позаботились об украшении своего транспорта светодиодными лентами, фонарями, катафотами и светоотражающими наклейками заранее. У одного из велосипедистов модернизация заняла три года: среди прочего он прикрепил к раме светодиодное табло, транслировавшее бегущую строку «Приветствую участников велозабега «Энергия ночи»».

Поехали!

По завершении развлекательной программы организаторы перешли к вещам куда более серьезным – к инструктажу. Всех велосипедистов попросили соблюдать ПДД, останавливаться на красный, не забывать предупреждать других участников дорожного движения о своих маневрах, двигаться по крайней правой полосе. Роллеров, которые также пожелали участвовать в забеге, попросили ехать по тротуару. Такая просьба вызвала некоторое недоумение и грусть среди любителей экстремального катания.

В 21:40 велосипедисты выстроились в колонну, совершили круг по площади и съехали на проспект Ленина. Участников оказалось так много, что вместо одной полосы им позволили использовать сразу две. Несмотря на это колонна растянулась почти на 300 метров и в то время как сопровождавшая участников машина ДПС уже приближалась к улице Васенко, «хвост» только выезжал на проспект Ленина.

Участников было так много, что они заняли две полосы вместо одной.
Участников было так много, что они заняли две полосы вместо одной. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Во время самого пробега возник небольшой казус: последние участники не успели преодолеть один из перекрёстков и дисциплинированно остановились на светофоре. Но стражи порядка дали команду завершить маневр, и хвост устремился вперёд, спеша слиться с колонной.

За безопасностью двухколёсных следили полицейские на мотоциклах. Экипажи выезжали на средину перекрестков, останавливались, пресекая тем самым попытки автомобилистов завершить левый поворот сквозь колонну. Такая предосторожность оказалась не лишней: на перекрёстке с улицей Энтузиастов водитель белого внедорожники решил во что бы то ни стало преодолеть поток велосипедов. Только включенные на несколько секунд полицейские сирены смогли охладить его пыл.

Финиш

Колонна состояла из самых разных велосипедов: горных, шоссейных, городских, дорожных, для триала, прекрасно чувствовали себя в большой компании и на самокатах и роликах. Рискнувшие ехать по проезжей части роллеры двигались ничуть не медленнее велосипедистов. Самому юному участнику едва исполнилось 3 года, он ехал вместе с папой, сидя в специальном детском кресле. Самыми взрослыми участниками велопробега, по словам организаторов, стала супружеская пара, недавно отметившая фарфоровую свадьбу – 20 лет брака.

В 22:10 все велосипедисты благополучно финишировали на площадке перед памятникам Курчатову. Здесь состоялось вручение призов самым креативным и ярким участникам. Первую премию в 10 тысяч рублей ожидаемо получил обладатель светового табло Дмитрий, ещё 3 тысячи достались роллеру Александру, удивившему жюри светящимися роликами и солнечными катафотами.

Организаторы намерены сделать «Энергию ночи» регулярной и повторить пробег уже этой осенью, учтя все пожелания участников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество