aif.ru counter
158

«Экватор» пройден. Среди факелоносцев были и юные спортсмены, и ветераны

В 75 – на тренировку

Маршрут челябинского участка эстафеты стал одним из самых протяжённых – 56 километров. Огонь прокатили на лыжах, коньках, спортивных мотоциклах и даже на символе Челябинска – верблюде. Член сборной России по мотокроссу Виталий ГУСЕВ в этот день пересел с мотоцикла на «корабль пустыни» и верхом преодолел дистанцию 800 метров. «В душе была радость. Ведь там были самые великие челябинцы – наша знаменитая шестикратная олимпийская чемпионка конькобежка Лидия СКОБЛИКОВА, двукратная олимпийская чемпионка биатлонистка Светлана ИШМУРАТОВА, олимпийский чемпион по дзюдо Мансур ИСАЕВ», – делится впечатлениями Александр МРЯСОВ.

Он занимается лёгкой атлетикой с 10 лет. Работал наладчиком–оператором на Уральском автомобильном заводе, оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

Олимпийский огонь в Челябинске пронесли верхом на верблюде Фото: Пресс-служба Ингосстрах 

«Но со спортом никак не могу расстаться», – говорит он, в свои 75 торопясь на тренировку. На его счету 78 марафонов у нас и за рубежом. Он инициатор создания клуба любителей бега «Пульс» в Миассе. А в нынешнем году был удостоен чести представлять Россию на Всемирных играх ветеранов в Турине. И вот теперь представляющий партнёр эстафеты Олимпийского огня – компания «Ингосстрах» номинировала его в факелоносцы. Кстати, сам факел он передал в музей родного автозавода.

И юность гордится

Другой факелоносец, номинированный страховой компанией, наоборот, представлял юное поколение спортсменов. Антон ЗЫРЯНОВ учится в 10–м классе челябинской школы № 148 и занимается греблей на каноэ. Он уже чемпион Урала среди юношей и призёр чемпионата страны.

Его пришли поддержать и друзья по спортивной секции, и одноклассники, и, конечно, родители, которые очень горды за сына. Да он и сам горд:

«Пронести Олимпийский огонь – это так почётно. И ты понимаешь, что люди смотрят, ждут достойного выступления. Нельзя не оправдать их ожиданий».

Рудольф ЖУРАВЛЁВ, учитель физкультуры, воспитывает таких, как Антон, спортивных ребят. Более 40 лет он работает учителем физкультуры. И среди его учеников олимпийская чемпионка Елена ЕЛЕСИНА, именем которой назван стадион в Челябинске, чемпион мира по стрельбе Денис КУЛАКОВ, вице–чемпион мира, чемпион Европы и Азии по кикбоксингу Николай МОРОЗОВ.

все желающие могли сфотографироваться с факелом предстоящей сочинской Олимпиады Фото: Пресс-служба Ингосстрах 

«Я веду здоровый образ жизни, стараюсь так же воспитывать своих учеников», – говорит этот факелоносец, тоже номинант представляющего партнёра.

…В ожидании прибытия огня на ледовой арене «Трактор» шумели праздничные гуляния. А на площадке «Ингосстраха» под куполом красочной медиасферы работали две фотозоны. В первой все желающие могли сфотографироваться с факелом предстоящей сочинской Олимпиады, а вторая возвращала на 30 с лишним лет назад: там были и факел московской Олимпиады–80, и ещё один её символ – отреставрированный советский ретроавтомобиль «Волга» ГАЗ–24. С ними тоже можно было сфотографироваться. Ну а завершила эстафету Лидия Скобликова. Вместе с губернатором Челябинской области Михаилом ЮРЕВИЧЕМ она зажгла чашу олимпийского огня, подаренную городу представляющим партнёром эстафеты. Теперь чаша будет храниться в музее, а огонь продолжает своё шествие по стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах