55

Взяли планку. В Челябинск приехали действующие чемпионы мира и Европы

Фото: А. Фирсов

Каждый год гостями турнира становятся лучшие прыгуны планеты. В этом году рекорд легкоатлетического манежа под аплодисменты почти двух тысяч зрителей обновила чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова. В следующий раз организаторы обещают пригласить на соревнования любимицу российских болельщиков Елену Исинбаеву.

Тренировка чемпионов

В минувший понедельник в Челябинске прошёл традиционный XXX мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Серёдкина по прыжкам в высоту и с шестом. Соревнования, проводимые с 1977 года, собрали около 150 сильнейших спортсменов из всех регионов России и ближнего зарубежья. В числе участников турнира планку брали действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова, чемпион Европы Александр Шустов, победитель Кубка континента в прыжках с шестом Сергей Кучеряну. Для большинства спортсменов старт стал первым в новом году и был скорее тренировкой.

- Я выступаю в зимнем сезоне, только чтобы не потерять соревновательную практику, - поделилась после соревнований чемпионка мира и чемпионка турнира Анна Чичерова, установившая рекорд мемориала, взяв планку на высоте 2 метра. - А вообще, 2 метра - хорошая платформа, чтобы дальше показывать более высокие результаты.

По мнению Анны, подобные турниры нужны, и не только по прыжкам, а вообще по лёгкой атлетике - они помогут вернуть этому виду статус «королевы спорта».

Также победителями стали чемпион Европы Александр Шустов (прыжки в высоту, результат 2,30), победитель Кубка континента Сергей Кучеряну (прыжки с шестом, 5,60) и челябинка Екатерина Казека (прыжки с шестом, 4,20). Челябинский шестовик участник Олимпиады в Пекине Дмитрий Стародубцев завоевал «серебро», преодолев высоту 5,5 метра. Правда, Дима ничуть не расстраивается по поводу вице-чемпионства.

- Это один из первых стартов в году, и он для меня важен как неотъемлемая часть сезона, - говорит прыгун. - Пока подготовка проходит планово. Рассчитываю попасть в олимпийскую сборную. Для этого надо прыгнуть 5,9- 6 метров.Мне это под силу.

Ждём Исинбаеву

Если для самих спортсменов соревнования были разминкой перед турниром «Русская зима» и зимним чемпионатом России, для зрителей мемориал стал настоящим праздником. Посмотреть на лидеров российской сборной пришли около двух тысяч зрителей.

- Турнир действительно стал популярным. Все олимпийские чемпионы и чемпионы мира из России участвовали в наших соревнованиях, - отмечает Анатолий БОЯРЧУК, вице-президент федерации лёгкой атлетики Челябинской области. - Состязания превратились в настоящее шоу. На трибунах не было ни одного свободного места.

Кстати, в следующем году организаторы не исключают возможность участия в мемориале олимпийской чемпионки, обладательницы 27 мировых рекордов Елены Исинбаевой и участников лондонской Олимпиады.

- Мемориал с каждым годом выходит на всё более высокий уровень. Печально, что его главный организатор Вячеслав Серёдкин трагически погиб, - говорит Анатолий Боярчук. - У нас были опасения, что соревнования не состоятся. Но благодаря дочери Вячеслава Павловича и компании «Челябэнергосбыт», которая взяла на себя часть финансирования, ранг турнира не понизился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах