399

Дело одного энтузиаста. В Челябинске прошёл чемпионат по конному спорту

АиФ-Челябинск №21 23/05/2018
Благодаря помощи депутата Виталия Рыльских соревнования вышли на межрегиональный уровень.
Благодаря помощи депутата Виталия Рыльских соревнования вышли на межрегиональный уровень. / Людмила Ковалёва / АиФ

В посёлок Смолино съезжаются машины с фургонами для перевозки лошадей. Их встречает активный пожилой человек с острым взглядом. Сергею Щичко за 70 лет, но здесь на чемпионате и первенстве по конному спорту, он – организатор и главное лицо.

Один в поле воин

Затеял свои первые старты Сергей Щичко ещё в 2008 году. Как положено, подал бумаги и официально зарегистрировал соревнования в Федерации конного спорта Челябинской области. Участниками стали две команды из Озёрска, судил в то время сам Сергей Иванович. Манеж, где проходили выступления, представлял собой огороженный забором участок земли напротив его дома. Десять лет спустя это всё тот же участок, но с отличным песчаным грунтом, снарядами и перспективами на расширение. На участие заявлено 35 лошадей, наездники привозят их из Магнитогорска, Озёрска, Копейска, Челябинска, а также соседних Екатеринбурга и Тобольска (Тюменская область). Квалифицированные судьи выставляют оценки, недалеко расположился врачебный и ветеринарный пункт.

На соревнования, организованные Сергеем Щичко, собрались 35 наездников со всей области и других регионов.
Депутат гордумы Челябинска Виталий Рыльских помогает организатору турнира в содержании конного клуба. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Чемпионат проводится для участников в возрасте до 16 лет включительно в разных возрастных категориях и видах конных состязаний. Здесь молодые наездники, как начинающие, так и имеющие разряды, могут приобрести бесценный опыт и получить на очередной разряд, например, стать кандидатом в мастера спорта.

«В этом году благодаря нашему грунту – это крупный песок из Кичигино - нам удалось поднять манежную езду до уровня «Одна звезда», - хвалится организатор чемпионата Сергей Щичко. – Если участники выберут двоеборье и достойно проедут выездку и конкур 110 см (высота препятствия), то могут получить кандидата в мастера спорта.

Главным призом наших соревнований являются кубок за безупречное исполнение конкура на высоте 110 см, также разыгрываются комплекты медалей в 16 зачётах для всадников разных возрастных категорий и в зависимости от выбранного вида состязаний.

Поднять турнир до такого уровня нам не удалось бы без помощи и личного участия депутата челябинской думы Виталия Рыльских, с самого начала он помогал нам с устройством манежа, кормом для моих лошадей, уже лет пять на нашем поле возит специальный крупный песок, который не пылит и не слёживается».

Депутат гордумы Челябинска Виталий Рыльских помогает организатору турнира в содержании конного клуба.
На соревнования, организованные Сергеем Щичко, собрались 35 наездников со всей области и других регионов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Стоит отметить, что для наездника качество покрытия – одно из одно из важнейших условий успеха. Например, жёсткий грунт или трава вполне способны привести к травме лошади.

Сам Виталий Рыльских познакомился с Сергеем Щичко несколько лет назад, когда увидел, как тот катает на лошади дочь. «Попросил прокатить свою внучку, - вспоминает Виталий Павлович, - разговорились, спросил о проблемах. Так и начали сотрудничать. Первенство называется «Надежда», и мы проводим его в надежде, что у нас в городе вырастут замечательные спортсмены, которые будут представлять не только Челябинск, но и страну. Я хочу выразить благодарность Щичко за то, что он энтузиаст своего дела. Помимо соревнований, но помогает в проведении всех мероприятий в поселке Смолино, Локомотивный. Безвозмездно дает лошадей, мы катаем наших жителей».

Любовь с детства

Действительно, чемпионат - уникальная возможность для детей, которые любят лошадей и готовы связать жизнь с конным спортом, стать профессиональными наездниками. Вступительный взнос на соревнования, несмотря на то, что конюшня и клуб Щичко частные, на порядок меньше, чем в бюджетных конно-спортивных клубах города. Для детей это сумма 200 рублей, для юношей 300. Конечно, на такие взносы практически невозможно содержать клуб и площадку, поэтому так важна спонсорская помощь. Для сравнения, в городских клубах взнос за каждый выезд для наездника составляет 1200 рублей.

«Я занимаюсь с осени 2009 года. Началось с того, что я увидела в поле лошадь и подбежала к мужчине, который её пас, - рассказывает участница чемпионата «Надежда», жительница посёлка Смолино Анна Инокентьева. - Мне сказали, куда можно придти на занятия и с осени я начала занятия в клубе Сергея Щичко.

Сейчас у нас на конюшне шесть лошадей. Мою лошадь зовут Верба, ей 14 лет, она самая опытная лошадка и готова провести самого неопытного всадника по любым маршрутам, вместе с ней мы получаем призы. На последних соревнованиях я сдала на второй взрослый разряд. Сейчас мы готовимся, проводим эти соревнования, чтобы в дальнейшем я поехала конкур 110 см и выполнила норму КМС. Любовь к лошадям - это любовь с детства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах