Примерное время чтения: 3 минуты
276

Пробки и спорт. Как челябинцы относятся к проведению ЧМ по дзюдо?

Фото Александра ФИРСОВА / АиФ

Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске стартовал 25 августа. На церемонию открытия в ледовой арене «Трактор» собрались 8 тысяч зрителей, а также деловая и политическая элита Южного Урала. И не удивительно, ведь позже эту церемонию зрители сравнивали с открытием Олимпиады в Сочи.

«Немного слежу за результатами боев, но постоянно узнавать новости просто некогда. Еще встречаю на Кировке много иностранцев. Причем американцы и итальянцы постоянно улыбаются и очень приветливы. А вот китайцы и японцы напротив, сдержаны»

Еще до начала состязаний мировое первенство на Южном Урале привлекало внимание простых граждан. В Челябинске ожидали увидеть и голливудского актера Джейсона Стэтхэма, и президента России Владимира Путина. Ажиотаж вокруг чемпионата добавляли и областные власти – в Челябинске на Кировке открылась фан-зона соревнования, где каждый желающий может посмотреть борьбу за медали в прямом эфире.

«Посетил бы церемонию закрытия, но билетов уже нет. И идти не с кем – родственники и друзья не увлекаются дзюдо. А вот за городским обликом я давно не слежу, поэтому все плакаты с символикой попросту не замечаю»

Кроме этого, около «Трактора» развернул свою работу «Парк дзюдо», где горожан ждут торговые павильоны, фудкорт со столиками для питания, площадка для флеш-мобов, сцена выступления творческих коллективов, мастер-классов дзюдоистов и многое другое.

Такой подход к проведению чемпионата мира в Челябинске превратил простое соревнование спортсменов в общегородской праздник.

«Слежу за самими соревнованиями, но покупать билеты в ледовую арену не собираюсь – я же не спортсменка! Я ожидала какого-то ажиотажа и пробок, но пока этого в городе нет. Поэтому пусть и дальше проходят у нас чемпионаты, главное – чтобы и спортсмены наши побеждали!»

Однако радоваться готовы далеко не все – вместе с представителями 130 стран в столице Южного Урала поселились угроза распространения лихорадки Эбола (пятеро спортсменов из стран Африки, где было зафиксировано заболевание, прошли предварительную регистрацию), а также ограничение движения автотранспорта на 15 улицах Челябинска. 

«Мой сын пойдет на закрытие чемпионата, сама я не слежу за соревнованиями. За это время заметила, что город стал краше – везде растяжки и приветственные баннеры. А вот никаких пробок пока не замечали, но ведь и первенство не закончилось»
           

В районе ледовой арены «Трактор» запретили въезд грузовых машин, а улицы Челябинска теперь патрулируют более количество полицейских, чем когда либо. Как к этому отнеслись южноуральцы? 

«Заметили, что усилилась система безопасности в городе – на улице стало больше полицейских. У меня родные работают в органах внутренних дел, они тоже сказали, что патрулирование усилилось. Сами соревнования я не посещаю – приехали родственники, надо показать им Челябинск. Да и не увлекаюсь я спортом»

Опрос корреспондента «АиФ-Челябинск» показал, что горожане готовы терпеть временные трудности…ради побед российских спортсменов на татами!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах