aif.ru counter
490

Привет из Африки. Угрожает ли южноуральцам лихорадка Эбола?

Буквально за полгода число погибших от геморрагической лихорадки выросло до 1 350 человек. А на днях с подозрением на вирус Эбола был госпитализирован африканский студент в Башкортостане.

Всемирная организация здравоохранения в середине августа заявила, что вирус может угрожать любому городу, где есть международный аэропорт. Однако воздушные ворота ни одной страны по–прежнему не закрыты, лишь Кения запретила въезд в страну жителей Сьерра–Леоне, Гвинеи и Либерии (страны, где сейчас эпидемия лихорадки Эбола).

Было – не было?

На прошлой неделе новостной портал Уфы сообщил о госпитализации нигерийского студента, попавшего в инфекционное отделение местной больницы. Молодой человек во время каникул гостил у родственников в Африке, а вернувшись в Россию, заболел. Все заподозрили вирус Эбола. Однако на следующий же день врачи опровергли информацию о вирусе и по согласованию с Роспотребнадзором выписали студента.

В Челябинской области, как минимум, два вуза, где обучение проходят иностранные студенты, в том числе с африканского континента.

«В ЮУрГУ студентов из Африки пока нет, – сообщают в пресс–службе университета, – но набор ещё не окончен, в сентябре могут приехать. У нас проходили обучение студенты из Алжира и других районов континента, но ещё до начала эпидемии. Сейчас для всех иностранных студентов обязателен медосмотр в университетской больнице, даже если у них есть справки, полученные у себя на родине. Они проходят обширный осмотр и сдают анализы».

В ЧелГУ сообщили, что у них учатся студенты только из европейских стран.

Всех волнует

Не стоит забывать, что Челябинск готовится к чемпионату мира по дзюдо. Предварительную регистрацию прошли пять спортсменов из стран, в которых зафиксированы смертельные случаи лихорадки Эбола (Гвинея и Сьерра–Леоне). По данным оргкомитета региональной Федерации дзюдо, в соревнованиях примут участие 93 дзюдоиста из 20 стран Африки, причём спортсмены и гости из Сьерра–Леоне не подтвердили свой приезд.

– Мы усилили санитарно–карантинный контроль лиц, прибывающих из–за рубежа, в том числе из стран Африки, – говорит главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий СЕМЁНОВ. – В аэропорту Челябинска (Баландино) на время заезда гостей и участников будет проходить контроль. У лиц, прибывающих из стран Африки, обязательно будут уточнять, находились ли они в неблагополучных странах. В случае регистрации особо опасных инфекций медработники будут готовы моментально госпитализировать больных.

Кстати

Симптомы болезни: повышение температуры тела до 39–40°, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, внутренние и внешние кровотечения. Вирус передается при контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязнёнными такими жидкостями.

Инкубационный период – от двух до 21 дня. Летальность – до 90%. Зарегистрированных лекарств не существует, есть только экспериментальные вакцины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах