Буквально за полгода число погибших от геморрагической лихорадки выросло до 1 350 человек. А на днях с подозрением на вирус Эбола был госпитализирован африканский студент в Башкортостане.
Всемирная организация здравоохранения в середине августа заявила, что вирус может угрожать любому городу, где есть международный аэропорт. Однако воздушные ворота ни одной страны по–прежнему не закрыты, лишь Кения запретила въезд в страну жителей Сьерра–Леоне, Гвинеи и Либерии (страны, где сейчас эпидемия лихорадки Эбола).
Было – не было?
На прошлой неделе новостной портал Уфы сообщил о госпитализации нигерийского студента, попавшего в инфекционное отделение местной больницы. Молодой человек во время каникул гостил у родственников в Африке, а вернувшись в Россию, заболел. Все заподозрили вирус Эбола. Однако на следующий же день врачи опровергли информацию о вирусе и по согласованию с Роспотребнадзором выписали студента.

В Челябинской области, как минимум, два вуза, где обучение проходят иностранные студенты, в том числе с африканского континента.
«В ЮУрГУ студентов из Африки пока нет, – сообщают в пресс–службе университета, – но набор ещё не окончен, в сентябре могут приехать. У нас проходили обучение студенты из Алжира и других районов континента, но ещё до начала эпидемии. Сейчас для всех иностранных студентов обязателен медосмотр в университетской больнице, даже если у них есть справки, полученные у себя на родине. Они проходят обширный осмотр и сдают анализы».
В ЧелГУ сообщили, что у них учатся студенты только из европейских стран.
Всех волнует
Не стоит забывать, что Челябинск готовится к чемпионату мира по дзюдо. Предварительную регистрацию прошли пять спортсменов из стран, в которых зафиксированы смертельные случаи лихорадки Эбола (Гвинея и Сьерра–Леоне). По данным оргкомитета региональной Федерации дзюдо, в соревнованиях примут участие 93 дзюдоиста из 20 стран Африки, причём спортсмены и гости из Сьерра–Леоне не подтвердили свой приезд.
– Мы усилили санитарно–карантинный контроль лиц, прибывающих из–за рубежа, в том числе из стран Африки, – говорит главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий СЕМЁНОВ. – В аэропорту Челябинска (Баландино) на время заезда гостей и участников будет проходить контроль. У лиц, прибывающих из стран Африки, обязательно будут уточнять, находились ли они в неблагополучных странах. В случае регистрации особо опасных инфекций медработники будут готовы моментально госпитализировать больных.
Кстати
Симптомы болезни: повышение температуры тела до 39–40°, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, внутренние и внешние кровотечения. Вирус передается при контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязнёнными такими жидкостями.
Инкубационный период – от двух до 21 дня. Летальность – до 90%. Зарегистрированных лекарств не существует, есть только экспериментальные вакцины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть