161

Физкультура - работа на удовольствие. Мышцам спины плавание не поможет

Фото Александра Фирсова

Почему пальцы рук дзюдоистов всё время в лейкопластырях? Советы от физиотерапевта сборной России по дзюдо Дмитрия КЛЕЩЁВА.

 

Дмитрий КЛЕЩЁВ

 

 

Релакс для успокоения мозга

6 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая медали, завоеванные российскими спортсменами на недавнем чемпионате Европы по дзюдо в Челябинске, - свидетельство высокого уровня подготовки, позитивного настроя команды и грамотного восстановительного процесса. По словам Дмитрия Клещёва, последние два пункта одни из самых важных: «Главный тренер сборной Энцио Гамба смог создать такую дружелюбную атмосферу в команде, когда всё направлено на позитив, на то, чтобы взбодрить и поддержать спортсмена». Оказывается, профессиональные спортсмены восстанавливаются так же, как и обычные люди: одним достаточно подышать свежим воздухом, другим - надеть наушники и послушать музыку, а кому-то - обратиться к массажисту. «Самое главное в восстановлении - успокоить мозг», - считает Дмитрий Клещёв.

Спорт - это здоровье

Миф 1. «Принято считать, что спортсмены - здоровые люди, - говорит Дмитрий. - Но их иммунитет перегружен. Они подвержены любым простудным заболеваниям, профессиональным травмам. Вы замечали, что все дзюдоисты ходят с пластырем на руках? О жёсткое кимоно соперников они срывают ногти, ломают фаланги пальцев. У нас шутят: «Дзюдо - не шахматы, тут думать надо». Я советую, прежде чем начать заниматься спортом, хорошо подумать. Спорт - работа на результат. Физкультура - работа на удовольствие. Своим пациентам, не связанным с профессиональным спортом, я рекомендую заниматься физкультурой, посещать тренажёрные залы. Именно на тренажёрах мышцы хорошо прорабатываются».

Разгибатели спины

Миф 2. «Говорят, плавание разрабатывает мышцы спины. Но это полная чушь. Во время плавания работает широчайшая мышца, а длиннейшая мышца спины не работает. Если мышца ригидна или спазмирована, она не пропускает кровь, начинает «высыхать». Появляются боли в пояснице, невозможность выпрямить спину. Нужно заставить работать мышцы разгибателей спины, чтобы через них прогонялась кровь. Это возможно сделать только на тренажёрах под руководством грамотного специалиста», - комментирует Дмитрий.

Ноги - второе сердце

Миф 3.

Говорят, мышцы ног вырастут от… прогулок по лесу. Венозный застой - проблема, как и предыдущая, связанная с проходимостью крови. Если кровообращение в ногах хорошее, застоя не будет. Хорошие мышцы ног долгие прогулки по лесу развить, по мнению Дмитрия Клещёва, не смогут. Здесь помогут только регулярные тренировки хотя бы два раза в неделю. Для хорошего кровотока в ногах особенно полезны приседания и велотренажёры.

Системный подход

Миф 4. Достаточно делать массаж два раза в год

«В любом деле должна быть система. Будете заниматься физкультурой - будут вырабатываться эндорфины, гормоны счастья, станете позитивным и коммуникабельным, начнёте к чему-нибудь стремиться. А если к регулярным тренировкам добавите массаж, начнёте соблюдать режим, в одно и тоже время будете ложиться спать, следить за питанием, тогда надолго сохраните здоровье и молодость», - рекомендует напоследок Дмитрий. Два раза в год на курсы массажа - не вариант. Его надо делать всегда после тренировки, тогда он будет эффективен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах