592

Игры победителей. Южноуралец, лишившийся руки из-за онкологии, стал пловцом

АиФ-Челябинск №29 20/07/2016
Семён признаётся, что на улице люди стараются его не замечать, отводят взгляд.
Семён признаётся, что на улице люди стараются его не замечать, отводят взгляд. фото из личного архива Семёна Дунаева

Сначала в его жизни был гандбол. А когда поставили диагноз «рак кости» и ампутировали руку, он не отступил и стал пловцом. Семён Дунаев – двукратный призёр первенства России по параплаванию. На Всемирные игры среди детей, победивших онкологию, он ежегодно ездил в качестве спортсмена, а теперь – тренера.

Виню экологию и чипсы

Заболевание дало о себе знать совершенно неожиданно, когда ему было 11 лет. Семён был подвижным мальчиком и занимался самым популярным в Снежинске видом спорта – гандболом. Однажды во время игры он упал на руку. Перелома, синяков и припухлостей не было, но боль не утихала. Через две недели мама отвела его к врачу. В местной больнице обнаружили опухоль и отправили на обследование в Челябинск.

«По правилам должны были взять анализ на гистологию – специальным шприцем проникнуть в месте опухоли и взять кусочек, не принося вреда пациенту. Но хирург решил, что он и так всё знает (сейчас, кстати, он больше не работает там). Мне провели операцию, выдолбили часть кости и вставили саморассасывающийся материал. Обещая, что всё зарастёт, медики надели на руку корсет. Счастливый поехал домой. Но через неделю велели возвращаться обратно, – вспоминает те дни 19–летний парень. – Выяснилось, что опухоль злокачественная – остеогенная саркома правой плечевой кости».

Ребёнка ждали изматывающие курсы химиотерапии, а после них – ампутация. В качестве альтернативного варианта, в надежде спасти сыну руку, родители рассматривали эндопротезирование. Это когда вместо повреждённой части кости вставляют металлический имплантат. Но, по словам южноуральских специалистов, во время такой операции злокачественная клетка может попасть в кровь и перейти в другой орган. То есть вместо одной будет уже две опухоли. Опасения подтвердили и врачи из Санкт–Петербурга. Поэтому решили не рисковать, надеясь на статистику. В 85% случаях онкология у детей заканчивается выздоровлением.

«Конечно, я плакал. Такое понять тяжело. Лечение ужасное, в тебе убивают не только плохие клетки, но и хорошие. Выдержать всё это я смог только благодаря родственникам. Ведь известно, что взрослые люди чаще умирают от онкологии, смирившись и отказываясь от лечения. А у ребёнка выбора нет, за него всё решают родители, – говорит Семён. – Не раз задавался вопросом, почему заболел именно я. Но это глупо. Думаю, к тому времени я ещё не успел ничего натворить, за что можно было бы так жестоко наказать. Поэтому в первую очередь виню экологию. Плюс я сильно портил здоровье чипсами и газировками. Как бы смешно это не казалось, но там много ингредиентов, отравляющих организм. Всем известно, что газированные напитки вымывают кальций из костей, который отвечает за их прочность».

Привык к шушуканьям за спиной

Ампутация ещё не гарантировала полного излечения. После «химии» увеличились печень, правая почка и сердечный клапан. В больнице пришлось пролежать ещё полгода. Там наш герой встретил своего лучше друга Владимира, который победил рак, но лишился ноги. В школу Семён вернулся только в девятом классе. До этого учителя приходили к нему домой либо вели занятия по скайпу. Не забывали навещать и одноклассники. Жить без спорта, даже с инвалидностью II группы, юноша не мог. Вернуться в гандбол, разумеется, было невозможно. Футбол слишком травмоопасный, поэтому выбор пал на плавание. Тем более после ампутации руки из–за нагрузки на одну сторону стал развиваться сколиоз.

Плавать с одной рукой даже легче, смеясь, признаётся наш герой. Ему покорились все стили, но фирменным стал брасс. Побеждая на городских и областных соревнованиях, молодой человек дважды (в 2014–м и 2015 году) выступал на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно–двигательного аппарата. И оба раза привозил «серебро» и «бронзу», доказывая своё превосходство среди юниоров. В прошлом году также стал призёром Всероссийской летней олимпиады инвалидов в Чувашии.

В Челябинске у Семёна появилась любимая девушка.
В Челябинске у Семёна появилась любимая девушка. Фото: фото из личного архива Семёна Дунаева

«На Всемирные игры детей, победивших рак, езжу каждый год. Когда исполнилось 16 лет, вызвался волонтёром, а в этом году был уже помощником тренера по плаванию. Больница угнетает маленьких детей, после тяжёлого онколечения они замыкаются, часто бывают в плохом настроение. Игры – отличная возможность найти друзей. Из участников мало кто профессионально занимается спортом, но в такой дружелюбной атмосфере не страшно попробовать свои силы», – говорит Семён.

Уже год как он самостоятельно живёт в Челябинске. Квартиру снимает вместе с бывшими одноклассниками. Есть у него и любимая. Молодой человек учится на кафедре спортивного совершенствования ЮУрГУ и мечтает стать тренером, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Карьеру пловца, к сожалению, недавно пришлось закончить из–за проблем со спиной. Очень серьёзные были нагрузки. Но лечебным плаванием заниматься продолжает.

«Взрослые люди чаще всего меня не замечают или стесняются. Некоторые пристально разглядывают. А дети обычно кричат на всю улицу, что у дяди одна рука. Поначалу меня это очень раздражало, – сетует парень. – Но онкология сделала меня более серьёзным и ответственным. Если бы не болезнь, наверно, был хулиганом. Теперь отношусь к жизни по–другому, ценю каждый день».

Справка «АиФ»

Юные южноуральцы в начале июля привезли 18 медалей с VII Всемирных игр детей, победивших рак. Соревнования собрали в Москве 500 детей из России и 15 других стран, в том числе Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, Германии, Турции и Португалии. В составе сборной России команда из Челябинской области оказалась самой многочисленной – 15 человек, которые обошли на региональном этапе состязаний две сотни соперников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах