aif.ru counter
58

Фитнес-бабули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

За здоровьем и общением пенсионерки ходят теперь в фитнес-клубы. Но модный спорт по карману далеко не всем нашим бабушкам. Эти бабули не любят жаловаться на возрастную боль в спине или зашкаливающее давление. Свое здоровье они зарабатывают сами.

Бабушка на шаре

Сегодня в фитнес-клубе у посетительниц, которым далеко за 50, тренировка. Перекатываясь на разноцветных фитболах (надувных гимнастических мячах), наши леди под чутким руководством тренера прокачивают все группы мышц.

- Сегодня у нас работает спина, - комментирует происходящее инструктор Степан Власов. - В следующий раз потренируем мышцы пресса. В таком возрасте главное - заниматься без рывков, плавно, с небольшими пиками интенсивности. По его словам, далеко не все виды физической активности полезны тем, кому за..., а некоторые упражнения вообще травмаопасны. Так, дамам бальзаковского возраста противопоказаны аэробные, или, как выражаются врачи и спортсмены, кардиопрограммы. Прыжки, бег, степ-аэробика, всевозможные скручивания и быстрые танцы дают немалую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и суставы. От одного танцевального па в зажигательной румбе может запросто подскочить давление. Немолодым активисткам подойдет тренировка поспокойнее, как йога, пилатес, калланетика, суставная гимнастика или даже танец живота.

- Двухчасовая йога-тренировка пролетает для моих посетительниц как одно мгновение, - рассказывает инструктор Людмила Шалгина, обучавшаяся в Индии. - Асаны (статичные позы) мы выполняем с закрытыми глазами. Такая техника помогает сконцентрироваться на правильном дыхании и ощущении здоровья.

Что почем?

Кстати, леди в возрасте в зал приходят именно за здоровьем и настроением, а не за фигурой, как молодые девчонки. К сожалению, что-то особенное дамам за 50 предлагают лишь немногие южноуральские фитнес-клубы. Большинство ориентировано на молодежь, и гранд-дамам приходится заниматься в разновозрастных группах. Можно ходить и на индивидуальные занятия с инструктором. Правда, одна персональная тренировка стоит в среднем ни много ни мало 500-600 рублей. Специальные программы для пожилых нам удалось найти в нескольких челябинских клубах, к примеру, в "Fit-Zona", "ImStyle" и "Fitness-Fanny".

- Немолодые леди приходят к нам не за тонкой талией, а за общением и вниманием, - говорит инструктор "Fitness-Fanny" Наталья Реймова. - На занятиях они двигаются под музыку своей молодости, после пьют чай и болтают о чем вздумается со своими фитнес-подругами. Кстати, одной нашей посетительнице недавно исполнилось 80 лет!

Абонемент в фитнес-клуб этой бабуле, скорее всего, подарили дети или внуки. Маленькой пенсии ей вряд ли хватило бы на подобные развлечения: средняя цена одной тренировки колеблется в южноуральских клубах от 100 до 300 рублей. Правда, в некоторых пенсионерам делают неплохие скидки. Но всё равно для многих бабушек это дороговато. Поэтому некоторые устраивают пробежки во дворе, на свежем воздухе. А что если организовать для всех активных бабушек занятия в муниципальных спортивных залах или совсем бесплатно, или за чисто символическую плату?

Мнение врача

Марина Ткаченко, терапевт высшей категории:

- Перед тем как прийти на тренировку, пройдите обследование у врача. Возможно, вам противопоказаны какие-то упражнения. Йогой, к примеру, даже после 40 лет нужно заниматься с осторожностью, особенно если беспокоят костно-суставные заболевания. Вообще, в почтенном возрасте лучше выбирать пешие прогулки в лесу, купание в естественных водоемах и танцы под любимую музыку. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых