Инструкторы по йоге утверждают, что эта восточная практика лечит многие недуги. В чем же суть индийских упражнений и как проходит процесс исцеления йогой в Челябинске?
"А теперь порычим, как лев", - командует инструктор, и мы, стоя на разноцветных гимнастических ковриках с опущенными головами, закрытыми глазами и высунутыми языками, изображаем звериное рычание. Грозный звук, разлетающийся по просторному спортзалу, резонирует в голове. Становится жутковато. Почему-то возникает ассоциация с поведением бесноватых - хрестоматийным в православии образом. А это точно никакая не секта?..
"Алмаз" вслепую
- Поначалу многие спрашивали, не сектанты ли мы, - с улыбкой вспоминает Людмила Шалгина, инструктор по йоге. - Потом понимали, что йогой может заниматься человек любого вероисповедания, и к религии эти занятия не имеют ровным счетом никакого отношения.
Йогу Шалгины привезли в Челябинск 8 лет назад из Уфы. Побывав на йогическом семинаре, организованном в Башкирии учителем-индусом, они всерьез увлеклись восточной практикой. Потом за знаниями и опытом Людмила путешествовала в Северную Индию, в городок Ришикеш. Там, у подножия Гималаев, разбросаны многочисленные ашрамы - центры по изучению йоги и медитации. А при каждой больнице работает специальный зал для медитации, где пациентов долечивают с помощью йоги.
...Прочистив львиным ревом горло, мы вновь перешли к выполнению асан - йогических упражнений. Семинар к этому моменту длится уже около полутора часов, предстоит еще столько же. С самого начала мы занимаемся с закрытыми глазами, воспринимая команды инструктора на слух. Надо сказать, "слепые" асаны мне, неподготовленному ученику, давались с большим трудом. Преодолевая искушение подглядеть, куда ставить ногу и как вывернуть руки, я всё же четко следовала инструкциям и глаз не открывала.
- Поза "Алмаз", - размеренно-вкрадчивым голосом направляла наши движения Людмила. - Наблюдайте каждое свое движение, фиксируйте все изменения, которые асана вызывает в вашем теле, почувствуйте внутреннюю вибрацию.
На секунду мне даже показалось, что я вижу биение своего сердца.
- "Шавасана", - прервал мои внутренние наблюдения голос инструктора, - поза мертвого человека. Ложимся на спину, руки вдоль тела ладонями вверх. Восстанавливаем дыхание.
Спустите крючок
Дыхание в йоге - основа основ. Вкупе с физическими упражнениями и правильным мысленным настроем дыхательная практика запускает в организме механизм самоисцеления. Заболев, мы пытаемся вернуть здоровье с помощью таблеток, диет и аппаратных процедур, тогда как спусковой крючок для самовосстановления спрятан внутри нас. Занимаясь йогой, по словам Шалгиных, можно естественным образом очистить и оздоровить кишечник, печень, почки, желчный пузырь, то есть все внутренние органы. Упражнения помогут снизить уровень сахара в крови и холестерина, убрать отложения солей в суставах тела, укрепить костную ткань, избавиться от заболеваний дыхательной системы.
- Одна из моих учениц, больная астмой, после месяца занятий выбросила свой аспиратор, - говорит Людмила. - Другая похудела на 8 килограммов, третья стала с легкостью запрыгивать в автобус, хотя раньше еле поднималась на подножку. Я уверена, что асаны и дыхательные упражнения излечивают бессонницу и даже межпозвоночную грыжу, не говоря уже о сколиозе.
Посмеяться и забыть
- Смеемся сильнее, выпускаем все эмоции, - громогласно продолжает инструктор. Спортзал превращается в комнату групповой смехотерапии.
Все вокруг начинают заливисто смеяться, и это веселье продолжается минут пять или даже больше. Некоторые просто не могут остановиться. Я даже начинаю подозревать у них истерику. Мне снова становится не по себе. Видимо, чтобы хохотать без причины и по команде, нужно немало потренироваться. Наконец-то закончился этот странный смех, и мы перешли к новым дыхательным упражнениям - пранаямам. От стократных выдохов с усилием, дыхательных кругов, когда, втягивая воздух одной ноздрей, выдыхаешь через 10 секунд через другую, и прочих пранаям резко и надолго закладывает уши. К концу дыхательного блока действительно приходит чувство, будто бы увеличился объем твоих легких.
- Пранаямы расслабляют наше сознание, - продолжает свой рассказ Людмила. - А ведь именно напряжение, которым изобилует наша повседневная жизнь, и рождает в организме сбои - болезни.
Избавление от мыслей о прошлом и будущем, рождающих депрессивные состояния и страх, - одна из главных целей йога-практики и медитации.
Бабочки в груди
...В позе мертвого человека мы лежим минут 20, может, и больше. Медленно расслабляем тело, начиная с большого пальца правой руки и заканчивая бровями. Тишина такая, что теряешь чувство реальности и потихоньку проваливаешься в сон...
- Некоторые мои ученики по-настоящему засыпают, - предвосхищая мое будущее состояние, рассказывала на интервью Людмила. - Они погружаются в особое состояние полной релаксации, похожее на то, в каком мы находимся ночью примерно 20 минут. Именно в этот короткий промежуток времени происходит восстановление уставшего за день организма. Получается, что в день занятий вы спите две ночи подряд!
Проснувшись, мы снова включаемся в активную работу с телом. Выполняем асану "свечка" - стойку на лопатках, с вытянутыми кверху ногами. Это упражнение, кстати, мы все знали еще в детсадовском возрасте, только называли его "березкой". Эта асана, по йогическим воззрениям, избавляет от почечных песка и камней. Оказывается, выполняя "березку" на школьной физкультуре, мы чистили почки.
Приступаем к перекатам на скругленной спине - это упражнение помогает при сколиозе. А теперь - медитация. После 10-минутного самозабвения мы открываем глаза и делимся друг с другом ощущениями.
Чувства в эту секунду у меня, надо сказать, противоречивые. Ощущение легкости и порхания бабочек в груди контрастирует с напряжением в уставших от сидения в позе лотоса ногах. У кого-то из моих соседок к концу занятия улучшилось зрение, у некоторых появилось приятное ощущение пустой головы и отрешенности. А мне вдруг на секунду стало жаль потраченного времени. Понятно, изменения почувствуются не сразу, а после 2-3 месяцев регулярных занятий. Но почему-то, подумалось мне, зачастую хочется всё и сразу.
Мнение эксперта "АиФ"
Сергей Синицын, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней и эндокринологии Челябинской государственной медицинской академии:
- Рациональное зерно в занятиях йогой, конечно же, присутствует. Равно как и в любом другом физиотерапевтическом методе лечения и профилактики заболеваний. С точки зрения традиционной медицины йога - это обычная гимнастика. Так почему бы не заниматься упражнениями, развивающими эластичность мышц, суставов и связок? На здоровье! Но без консультации врача приступать к занятиям опасно, особенно если вы страдаете какими-либо заболеваниями. В российские лечебные стандарты йога не входит. Пульмонологическим больным наши врачи не прописывают дыхательные упражнения. А для того чтобы признать практику йоги эффективным "лекарством", нужны глубокие научные исследования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть