Примерное время чтения: 4 минуты
1128

«Жучок» в бантике. Юрист – о законности скрытых камер и записи разговоров

Записывать свои разговоры с другими людьми не запрещено, если это делается для защиты своих законных интересов.
Записывать свои разговоры с другими людьми не запрещено, если это делается для защиты своих законных интересов. / Татьяна Швецова / АиФ

В одном из частных детсадов Челябинска воспитатель обнаружила подслушивающее устройство, которое родители спрятали в прическе ребенка. «Шпионская история» стала поводом для споров: одни посчитали это заботой о ребенке, другие – нарушением прав других детей и воспитателей.

Юрист рассказал chel.aif.ru, может ли скрытая запись разговоров быть законной.

Право на тайну

Прослушку воспитатель частного детсада обнаружила, когда поправляла бантики в прическе девочки. Как сообщает 74.ru со ссылкой на владелицу садика, свой поступок родители объяснили желанием проверить, не ругается ли их дочь. История закончилась расторжением договора с семьей, а воспитатель уволилась.

«В России по ст.138.1 УК РФ запрещен оборот и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. К ним могут относиться диктофоны или видеокамеры, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации. То есть использование или создание так называемых шпионских гаджетов в определенных случаях может быть уголовно наказуемым. Но последнее слово в данном случае, как правило, остается за экспертом, который и оценивает устройство», - комментирует председатель коллегии адвокатов Илья Филатов.

В любом случае незаконным будет использование записывающих устройств, которые замаскированы под другие предметы. Например, если диктофон выглядит как шариковая ручка, а мини-камера встроена в очки – это «шпионские» штучки, которые запрещено не только применять, но и покупать.

По словам юриста, в подобной ситуации не исключены и иные проблемы с законом. Например, со стороны других лиц, которые могут заявить о нарушении их прав на неприкосновенность частной жизни.

«К слову, за незаконный сбор сведений о частной жизни гражданина, составляющих его личную или семейную тайну, ст.137 УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. В данном случае это, конечно, маловероятно, так как садик - место все-таки общественное и публичное. Но нельзя исключить и подачу исков от других граждан (родителей и воспитателей) о компенсации морального вреда, если они вдруг посчитают, что их права были нарушены этими действиями», - говорит Илья Филатов.

Если у родителей есть опасения, что ребенка обижают в детсаду или школе,  можно ли проконтролировать ситуацию с помощью скрытой прослушки?

«Если говорить об общих правилах скрытной записи, практика достаточно разнообразна и многогранна. В каждом случае нужно трезво оценивать последствия своих действий. Сложно давать однозначные советы, так как в каждом случае должны учитываться разные факторы. Например, в одном из решений Верховный суд разъяснил, что, пользуясь правом на получение информации любым законным способом, нужно учитывать и интересы других лиц. В том числе право на неприкосновенность частной жизни, и личную, семейную тайну, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на охрану своего изображения. Поэтому в каждом случае приходится разбираться индивидуально», - комментирует Илья Филатов.

Улыбнитесь, вас снимают

Некоторые задумываются об установке скрытых камер в собственной квартире – например, чтобы убедиться, что ухаживающая за ребенком няня добросовестно выполняет свои обязанности или что арендаторы не портят вещи. И здесь ситуация тоже неоднозначна.

«Мое мнение - у себя дома в целях безопасности любой может закамуфлированно установить камеру, но даже в таком случае возможны проблемы. Например, не исключено, что гость или арендатор предъявят претензии на нарушение права на тайну телефонных переговоров и частной жизни, особенно, если человек живет в этой квартире, не зная про установленные камеры. Хотя на практике суды и правоохранительные органы признают допустимость таких записей, сделанными скрытыми камерами, – отмечает Илья Филатов. - С другой стороны, лично мне не понятны мотивы камуфлирования таких камер, особенно, если дома находится посторонний человек. К примеру, на рынке существуют сотни вариантов ip-камер (это обычные камеры, работающие через WI-FI), которые можно установить в комнате, где находится ребенок, и спокойно, гарантированно не нарушая закон, быть уверенным в том, что его никто не обидит».

Что касается права на скрытую запись своих разговоров с другими лицами, то это не запрещено, если делается для защиты своих законных интересов и в публичных отношениях, говорит юрист. Это касается как аудио-, так и видеозаписи. Другой вопрос, можно ли будет потом использовать такую запись, например, для доказывания каких-либо обстоятельств.

«В общественных заведениях при использовании скрытной записи рекомендуется вывешивать предупреждающие таблички, а если это делается в организации, то обязательно уведомить об этом всех сотрудников, - говорит Илья Филатов. - На мой взгляд, в вопросах о праве на использование скрытной записи, помимо законодательных, есть еще и моральный и этический аспект. Уверен, что любому не понравится то, что его тайно записывают, и поэтому в каждом таком случае нужно задуматься, а нужно ли это и зачем? А главное - в таких ситуациях важно помнить, что у других людей также есть права на тайну личной жизни, переписки и переговоров. А нарушение этих прав карается законом, независимо от мотивов, которыми руководствовался нарушитель».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах