457

Жить на болоте? Многодетных челябинцев обманули с бесплатными участками

АиФ-Челябинск №29 20/07/2016
Семьи несколь лет стояли в очереди на землю, а получили болото.
Семьи несколь лет стояли в очереди на землю, а получили болото. © / фото Натальи Редингер / АиФ

45 челябинских семей с 2014 года обивают пороги мэрии, которая, исполняя указ президента России, выделила им для жилья заболоченные участки на окраине города.

По пояс в воде

Бесплатную землю под индивидуальное жилищное строительство за посёлком Сельмаш в Ленинском районе получили в основном многодетные и молодые семьи. Землю раздавали, когда участки и подъезды к ним были занесены снегом. Чиновники акцентировали внимание на том, что в шаговой доступности детский сад и больница, недалеко есть и школа.

«С наступлением тепла мы увидели заросли и болото. К участкам невозможно пройти и проехать. Весной вода стояла по пояс, летом - по щиколотку, - рассказывает Наталья Редингер, одна воспитывающая троих детей. - Говорят, это бывшее дно Смолино. К участкам подведена труба со сточными водами, недалеко бьют ключи. Там не то что дом строить, ходить опасно!»

Никаких кольев, разделяющих землю, не оказалось. Челябинцам пришлось выискивать свою собственность, меряя площадь шагами. Кадастровые инженеры долго не соглашались проводить на болотистой местности межевание, признаётся Светлана Горшкова, многодетная мать. За процедуру пришлось отдать 5,5 тыс. рублей. Ещё 1,5 тысячи ежегодно «съедает» земельный налог. Газа, водопровода и канализации нет.

«Попытался отсыпать участок. Но местные жители грузовик не пропустили. Ведь тогда вода придёт в их дома», - отмечает Евгений Примшиц, пострадавший глава семейства.

Детей лишили дома

Челябинцы побежали за объяснениями в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. Чиновники сказали, что перед выделением земли они на место не выезжали и про болотистую почву не знали, а теперь денег на отсыпку территории в бюджете нет.

Чертёж, который позже предоставило управление архитектуры, доказал обратное. По градостроительному плану территория относится к подтопляемой с высоким уровнем грунтовых вод.

На защиту многодетных семей год назад встала прокуратура. От главы города потребовали устранить ошибку. Семьям предложили отказаться от земли и снова встать в очередь. Некоторые так и сделали. Но за время ожидания их дети выросли, и теперь родители уже не имеют право на бесплатное получение земли.

«Большинство пострадавших вынуждены ютиться в съёмных квартирах. Омбудсмен Ирина Буторина выявила многочисленные нарушения прав детей. А органы опеки теперь подозревают в мошенничестве с собственностью нас, ведь в доли были дети, - говорит Примшиц. - Всего в 50 метрах от нашего болота - хорошая пустующая земля. Эти участки, судя по всему, намерены продать».

На этот раз отстаивать интересы челябинцев будет лично прокурор города Роман Самойлов. Если вопрос не решат до сентября, пострадавшие пойдут в суд. Первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова поспешила заверить, что замена будет произведена корректно. Тем временем похожая ситуация складывается на ещё одном участке для многодетных в Новосинеглазово. Там строить жильё оказалось нельзя из-за кабелей телефонной и сотовой связи, которые проложены под землёй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах