aif.ru counter
300

Опасное соседство. Многодетных поселили на железной дороге

АиФ-Челябинск №8 22/02/2017
Отец троих детей Евгений Примшиц получил участок на болоте (на фото). И только через три года смог доказать его непригодность для строительства дома.
Отец троих детей Евгений Примшиц получил участок на болоте (на фото). И только через три года смог доказать его непригодность для строительства дома. © / Фото из архива Е. Примшица / АиФ

Приехавшие на место люди обнаружили, что жить им теперь придётся возле железнодорожных путей и линий электропередачи.

Болото не засыпать

Когда в 2014 году чиновники бесплатно дали 45 многодетным челябинским семьям землю в Ленинском районе, стояла зима. Подъезды к участкам были занесены снегом. Весной территорию затопило по пояс, летом вода так и не ушла, стояла по щиколотку. Место, предназначенное под индивидуальное жилищное строительство, оказалось болотом с камышами и пиявками. К нему вела труба со сточными водами.

«Попытался отсыпать участок. Но жители близлежащего посёлка грузовик не пропустили. Ведь тогда вода пришла бы в их дома», - жаловался Евгений Примшиц, пострадавший глава семейства.

В городском бюджете денег на отсыпку болотистой почвы тоже не нашлось. В свою защиту чиновники приводили доводы о шаговой доступности детского сада и больницы, но лично проверить участки не удосужились. Пострадавшие доказали, что в мэрии не могли не знать о болоте. По градостроительному плану территория относилась к подтопляемой с высоким уровнем грунтовых вод.

За людей вступилась прокуратура. Оказалось, что из 4 982 многодетных семей, стоящих на учёте, землю в прошлом году получили только 3% нуждающихся. В итоге 13 семьям удалось доказать непригодность участков для строительства домов.

«После нескольких митингов сотрудники администрации согласились поменять некоторые участки. Две семьи остались довольны, остальным снова дали землю, не предназначенную для проживания, - рассказывает Сергей Горшков, многодетный отец. - Мне с женой и четырьмя детьми достался участок, над всей площадью которого проходит линия электропередачи. Притом, что согласно СанПиН, на расстоянии 20 метров от ЛЭП находится охранная зона, в пределах которой строительство запрещено. Продолжительное пребывание в электромагнитном поле неблагоприятно влияет на здоровье».

Хорошие земли продадут

Чтобы добраться до нового участка, многодетной матери Наталье Редингер в микрорайоне Развязка жилого района Чурилово и вовсе нужно успеть проскочить между поездами. От внешнего мира его отделяют более шести линий железной дороги, и через пути нет ни одного пешеходного перехода.

Поблизости нет детсадов, школ и общественного транспорта. Нет газа, тепла, центрального водоснабжения, колодцев и колонок с питьевой водой. Есть подозрения, что на месте снова окажется болото, так как из снега торчат заросли кустарника и камыша.

А на участке, выделенном матери-одиночке Тамаре Ворониной, уже стоит чужой дом. Владелец уверяет, что унаследовал его десять лет назад. В качестве доказательства - документы, в том числе из налоговой инспекции, которая ежегодно начисляет земельный налог.

«Прошлогодняя проверка подтвердила, что некоторые участки непригодны для использования, так как располагаются на болоте, вблизи ЛЭП и далеко от дорог общественного пользования, - говорит Татьяна Звонарёва, старший помощник прокурора Челябинска. - В 2017 году в надзорное ведомство поступили только две жалобы. Администрация на днях согласилась пойти навстречу и временно исключить данные участки в Чурилово из реестра, чтобы обследовать территории на заболоченность весной. Что касается железной дороги, то охранная зона составляет 100 метров. А предоставленные участки находятся в 102-103 метрах от неё. Нарушений нет, но людям всё равно некомфортно».

На время проверок многодетным приходится жить в съёмных квартирах. За время ожидания дети многих из них вырастают, после чего семьи лишаются прав на бесплатную землю. По словам пострадавших, в том же Ленинском районе есть хорошие пустующие территории, но их чиновники хотят выставить на продажу.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах