Примерное время чтения: 7 минут
469

Солёное детство. На Южном Урале мама одна воспитывает 8 приёмных детей

Мальчишки хорошо управляются с пилой, ведь мама Лиля их научила.
Мальчишки хорошо управляются с пилой, ведь мама Лиля их научила. / Фото Александра Фирсова / АиФ

Лилия Петровна Зинкевич из села Канашево Красноармейского района не понаслышке знает, что такое семеро по лавкам. Чтобы прокормить большую семью, мама Лиля каждый день покупает в сельском магазине 5 булок хлеба. Этого запаса хватает ровно на одни сутки при условии, что к чаю она успеет приготовить что-нибудь своими руками.

А ещё хорошо бы до осени найти деньги на стройматериалы, залатать крышу и отремонтировать сарай для коровы.

Солёное детство

Помните, как в детстве многие из нас мечтали, что когда вырастем, то будет у нас много детей и жить будем дружно и счастливо? Об этом мечтала и Лиля. И не отказалась от детской мечты даже после того, как муж ушёл из семьи и оставил её одну с двумя детьми.

«Сын и дочь уже выросли и уехали из деревни. Наш дом, в котором всегда были слышны детские голоса, будто осиротел, осунулся, мне стало неуютно в нём», - вспоминает Лиля. Тогда женщина решила взять под опеку рёбенка. Силы-то есть! А главное, сердце замирает, когда смотрит на деревенскую детвору.

«Оформить опеку - это по времени ещё дольше, чем выносить ребёнка. И труднее. Около года ушло у меня на оформление всех документов для первого Серёжки. А потом был ещё рекорд - 18 месяцев хождений из кабинета в кабинет, чтобы усыновить второго Серёжу, что жил в детдоме Магнитогорска. А ведь ребёнок всё это время ждёт только тебя», - говорит Лилия.

В 2007 году в старом бревенчатом доме, что стоит на перекрёстке дорог уже второе столетие, зазвучал голос маленького Серёжки. Сейчас это уже 13-летний юноша, надёжный мамин помощник по хозяйству.

Когда-нибудь, когда ребятня вырастет, мама Лиля засядет за мемуары, чтобы описать судьбу каждого нового члена семьи. Неслучайно Лиля сравнивает своих восьмерых детей с ветеранами военных действий. Те же проблемы с адаптацией и психикой. А чего стоят их первые воспоминания детства: голод, холод, предательство самых родных.

«Когда в доме появился мой первый Серёжка, мне приходилось прятать от него солонку с солью. Я не могла понять, почему он так любит есть соль. А потом, когда он немного оттаял, рассказал про своё солёное детство. Было ему полтора года, родители пили и его не видели, а он спал в полуразрушенном доме под батареей. Ел соль, потому что из еды в доме была только она. Он брал соль пальцем и искал на столе и на полу хлебные крошки. Ел и представлял, что это солёный хлеб. Другой нашей девочке пришлось пережить предательство дважды. Сначала родительских прав лишили родных родителей, а потом от девочки отказались и приёмные. После семи лет жизни в первой приёмной семье, её снова вернули в детский дом, потому что в семье родился долгожданный родной ребёнок», - рассказывает Лиля.

Каждого приёмного ребёнка уже предавали самые родные люди. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Одна за всех

Серёжка, хоть и был из детдома, часто просил маму найти ему братика или сестрёнку. И вот однажды на семейном совете Лиля и Серёжа твёрдо решили, что братику и сестричке быть, и Лиля вновь занялась сбором документов. Так уж вышло, что следующие двое детей были не одиноки. И тогда Лиля решила собрать под крышей всех кровных родственников. Так и получилось 8 человек.

«Помню, как перебрала тысячу анкет, чтобы найти всех братьев и сестёр. Волею судьбы собрала детей не из одной, из двух семей, которые были раскиданы по приютам вблизи Магнитогорска», - рассказывает мама Лиля.

Два Серёжи, два Саши, Ксюша, Ангелина, Алёша и Таня в возрасте от 7 до 15 лет уживаются под одной крышей. И неправ тот, кто говорит, что у дома нет судьбы. Этому старенькому дому Зинкевич на роду было написано спасать детей от несчастья. По словам старожилов, под крышей дома за два с лишним столетия были и церковно-приходская школа, и сельская школа, и приют для детей беженцев во время Великой Отечественной войны.

Корова в подарок

Лето в самом разгаре, а у мальчуганов прохудился футбольный мяч и велики тоже не все готовы к сезону, а главное, срочно нужно чинить крышу. Предварительно стоимость работ по ремонту кровли тянет на 240 тысяч рублей. А ведь ещё хотелось всем вместе съездить в зоопарк летом. Но только на дорогу в одну сторону придётся потратить 1 000 рублей.

Комиссии от соцзащиты, проверяющие жилищные условия опекаемых детей, бывают тут регулярно. Да, мама Лиля ещё не рассчиталась за предыдущий кредит, который взяла, чтобы сделать в доме водопровод и тёплый туалет и поставить рухнувший от старости забор. Страшно подумать, что отчёты чиновников из-за старенькой крыши снова могут заставить ребят сменить семейные стены на холодные стены детдома. А про нелепость российских законов в отношении приёмных детей Лиля знает не понаслышке.

«Часто приходится сталкиваться с абсурдностью законов, норм и требований. При усыновлении ребёнка государство выделяет 20 тысяч рублей на приобретение мебели. Обязательное условие - мебель нужно купить с учётом того, чтобы ребёнок по достижении 20 лет мог забрать диван или шкаф с собой. При этом никого не волнует тот факт, что диван через 10-12 лет уже малопригоден для использования. Да и шкаф, что покупался маленькому ребёнку, вряд ли подойдёт для взрослого человека. Мне, например, отказали в компенсации, узнав, что я заказала один шкаф на троих, потому что так гораздо дешевле», - говорит Лиля и вытирает слёзы, которые сами собой выступают на глазах.

Семейство Зинкевич бесконечно благодарно всем жителям своей деревни. Односельчане нередко дарят многодетной семье одежду, яблоки по осени. Раньше, когда своей коровы в семье не было, молоко, сметану и творог приходилось брать у местных, нередко со скидкой или в долг.

«Мы очень благодарны частному предпринимателю, что помог купить нам морозильную камеру. Теперь мы можем замораживать овощи и мясо впрок. В администрации района про трудности многодетной семьи знают и от случая к случаю выделяют материальную помощь. Но, как это часто бывает, размер её невелик», - говорит женщина.

Не секрет, что многодетные семьи часто воспринимают как неблагополучные. Но зла на таких людей Лиля не держит. Возможно потому, что ей просто некогда остановиться и подумать об этом. Ведь день её расписан по минутам - уборка, готовка, стирка и штопка в каждодневном режиме. Прополку и полив огорода тоже никто не отменял, а ещё и цыплята, и корова, которую, к слову сказать, подарил один из биологических родителей приёмных детей. Но на этом отцовская забота, к сожалению, закончилась. К сожалению для него, потому что он лишил себя главной радости в жизни - услышать из родных детских уст слово «папа», исполненное любви, увидеть родную улыбку, почувствовать крепость детских объятий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах