414

Жестокость вне закона. Владельцы животных готовятся к штрафам и уголовке

В некоторых приютах для животных нет ни вольеров, ни даже навеса, который бы помог скрыться от жары летом и от снега - зимой.
В некоторых приютах для животных нет ни вольеров, ни даже навеса, который бы помог скрыться от жары летом и от снега - зимой. / Марина Дрозд / АиФ

1 января 2020 года в силу вступили отдельные пункты закона «Об ответственном обращении с животными». Особое внимание уделяется отлову, приютам для домашних животных и обязательному лицензированию зверинцев.

Кстати, уже год действует обязанность владельцев убирать экскременты за своими собаками, но улицы чище не стали. Будут ли работать новые нормы закона?

Сидеть, лежать, место

Узаконили депутаты простые и очевидные истины: ухаживать за питомцами, лечить их, стерилизовать (если разведение не цель) и правильно выгуливать. До 2020 года собак необходимо было держать на поводке, переходя дорогу, в лифте, на лестничной площадке, во дворе, на спортивной и дет­ской площадках. После Нового года бойцовские породы собак (бульдоги, северокавказские породы, волкособы и их помеси и др.) законодатели требуют везде выгуливать в наморднике и на поводке. Лишь на участ­ке хозяина за забором такая собака может свободно побегать. Наказание за нарушение закона наступает в том случае, если произошёл инцидент – животное напало на человека. Но какое наказание грозит владельцу, неизвестно. По словам председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, соответствующие изменения в КоАП только предстоит внести. Если напала бездомная собака, наказание должен нести муниципалитет. 

«С 2020 года в силу вступают ещё несколько принципиальных положений закона, – зая­вил парламентарий. – Если раньше собаку при отлове просто могли убить на улице (и это считалось регулированием численности), то теперь это запрещено. Такое животное обязаны доставить в государственный приют, стерилизовать и вакцинировать. Уже далее искать нового хозяина, пристраивать в частный приют, оставлять у себя или – при условии неагрессивного поведения – отпускать на волю. Местным органам власти дан срок на создание приютов, куда должны помещать отловленных бродячих собак. Соответственно с 1 января 2020 года бродячих собак быть не должно, как и кошек».

На самом деле минсельхоз Челябинской области только в январе 2020 года будет определять порядок деятельности приютов. Без этого даже принятый «Порядок по отлову» не может работать: везти-то некуда. Кроме того, по данным управления экологии Челябинска, 26 декабря закончился годовой контракт с единственным подрядчиком по отлову животных в городе – ООО «Продлидер». Получается, отлавливать животных в первые недели января в Челябинске вообще некому? Порядок не определён, конкурс­ные процедуры не запущены.

К слову, по условиям контракта отлову в год подлежат около 3 тысяч бездомных животных. Сколько из них останется на улице за время бюрократической волокиты?

Рассматривают как бизнес

В компетенцию минсельхоза с 2020 года входит также контроль за строительством приютов и их финансирование. Сред­ства выделены немалые – около 47 млн рублей каждые три по­следующих года (2020-2022), на которые будут построены муниципальные приюты. Что не отменяет работу частных. 

А ведь последнее время именно работа частных приютов для животных вызывает сомнения и опасения. Зоозащитники устали бить в колокола, пытаясь привлечь внимание общественности и правоохранителей к ужасающему состоянию некоторых заведений. Свою историю рассказала группа волонтёров из Челябинска. «Ранее каждый из нас в то или иное время работал в приютах для бездомных животных «Лилин» и «Надежда», которые расположены в Челябинске в СНТ «Электрод­чик», – рассказал волонтёр Андрей Федотов. – При посещении воль­еров мы видели, что животные голодают. Собак и кошек кормят один раз в день отходами из школьной столовой, при этом мы ни разу не видели, чтобы владелица приюта привозила сухой корм, крупы или субпродукты.

Было и такое, что животные оставались голодными несколько дней. На больных животных, требующих ухода, сотрудники приютов не обращали внимание. У них нет медицинских карт в ветклиниках. Лечением занимались волонтёры на соб­ственные и собранные средства. И это несмотря на регулярный сбор денег для помощи этим животным через соцсети.

В обоих приютах находились 50 собак и 25 кошек, а также в вольере площадью менее 4 квадратных метров были размещены 25 голодных и неухоженных котов и кошек. На садовом участке нет огороженных зон выгула, катастрофически не хватает будок, даже элементарных навесов, где животные могли бы спрятаться от снега зимой и палящего солн­ца летом.

Несколько команд волонтёров много лет пытались решить проблему жестокого обращения с животными в приютах «Надежда» и «Лилин», но натыкались на равнодушие чиновников и полиции. Некоторые выкупили животных, которых не смогли бросить умирать, и создали собственный приют, кто-то продолжает ходить в указанные заведения, чтобы накормить, напоить, полечить полюбившихся животных. 

За время, пока писалось наше обращение, владелица приютов завезла 20 коммерческих собак не построив дополнительные вольеры, уплотнив и без того перегруженные животными воль­еры, и собирается привезти ещё сто новых собак со станции отлова. Для этих животных нет никаких условий на пустом земельном участке, они обречены на мучительную и голодную смерть. А приюты продолжат работу». 

По идее животных от такой участи должен защитить новый закон. И если хоть одно из указанных сообщений подтвердится, владельца приютов ждёт не просто штраф, а реальный срок – до пяти лет лишения свободы.

«В законе наконец чётко о­пределено понятие жестокого обращения с животными, – отмечает Владимир Бурматов. – И если раньше оценочные выводы делал при обращении конкретный полицейский, то теперь толкований не будет. Несмотря на то что в КоАП будут внесены изменения не раньше 2020 года, уголовная ответственность давно работает, наказания избежать не получится».

Появится зоополиция?

Среди прочего закон запрещает с 2020 года содержать диких животных. За это тоже будет предусмотрена административка. В перечне диких – 33 вида, где есть лама, енот, змеи, ящерицы, скорпионы, пауки, обезь­яны. Правда, у нынешних владельцев, кто уже «пригрел на своей груди змею», отбирать питомца не будут. А вот покупать новых запрещено.

Закон запрещает устраивать бои животных, содержать их в ресторанах и барах. Кроме того, больше не допускается ведение деятельности, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. То есть формат контактных зоопарков, как минимум, должен претерпеть изменения. До 2022 года все зоопарки, цирки, дельфинариумы должны пройти обязательное лицензирование. Этим займётся Россельхознадзор. «Мы будем проводить проверки зоопарков, цирков, выставок животных в торговых центрах – всех мест, где животные используются в культурно-развлекательных целях и т. д., – сообщил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознад­зора по Челябинской области Евгений Бондаренко. – Сегодня ещё нет положения о лицензировании этого вида деятельности. Как только они появятся (предъявляемые требования и нормы), мы будем видеть, подходит эта деятельность под лицензирование или нет». 

Вопросов больше, чем ответов у всех ответственных структур. Сами инициаторы закона не могут сказать, как всё будет работать. Есть идея организовать службу общественных инспекторов (зоополиция) с полномочиями по проверке приютов и фиксации нарушений. Их обязанности о­пределены в законе. Но нужного подзаконного акта Правитель­ство РФ ещё не выпустило.

Мнение

Ева Быкова, волонтёр:

– Как будет работать закон, непонятно. Кроме того, люди, которые содержат приюты, если хотят получить выгоду, найдут, каким образом заработать на животных. На мой взгляд, самым правильным было бы чипирование, вакцинация и стерилизация собак. После чего нужно отпускать их на волю. Так давно уже делают в Европе.

Я в приюте ухаживаю за тремя собаками. Они вообще людей к себе не подпускали, были агрессивны. После того как я их стерилизовала, они спокойно существуют в одном вольере.

Кроме того, большинство бездомных собак – это породистые и полупородистые животные. Люди сводят собак в надежде подороже продать потомство. Но из помёта покупают одного-двух щенков, а остальных начинают раздаривать или сразу отдают в приюты. Чтобы исключить такое и снизить количество бездомных животных, можно было бы для заводчиков и хозяев породистых животных ввести налог на питомца. Как ещё обязать людей разумно подходить к приобретению домашнего животного, чтобы его не выбрасывали на улицу как ненужную вещь?

Взгляд

Дарья Соколова, владелица приюта для бездомных животных:

– Трудно пока сказать, как будут реализованы новые требования закона «Об ответственном обращении с животными». Но то, что их выполнение потребует бо`льших финансов, очевидно.

Главное, чтобы они не навредили тем приютам, где дей­ствительно прилагают усилия и заботятся о бездомных животных.

Мы с мужем содержим 50 собак. Тех денег, которые удаётся собрать, хватает только на регулярное питание наших питомцев. В остальном справляемся сами, и конечно, средства ограниченны. А конт­роль приютов, скорее всего, будет вестись людьми, которые не совсем понимают, что значит содержать большое количество животных. Добиться условий содержания, как в рекомендациях, на ограниченный бюджет небольшого приюта достаточно сложно. Без поддержки это очень трудно.

Я также не поддерживаю бесконтрольные проверки, когда на территорию могут заходить посторонние. Это сомнительно, и собаки начинают нервничать. Однако волонтёры и просто гости, кто посещает наш приют, видят, как мы заботимся о собаках и как счастливы животные. И мы с радостью приглашаем всех желающих каждую субботу в гости к хвостикам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах