aif.ru counter
14.10.2019 17:31
Надежда Уварова
3286

Прощай, Дружок. Как правильно проводить в последний путь домашнего питомца

Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, - закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Это строго запрещено законом: деяние попадает под ст. 10.8 КоАП, и даже предусмотрен штраф — от 4 тыс. рублей. Дело в том, что биологические отходы — это потенциальный источник заразы. Могилу могут раскопать дети, другие животные, ее способна размыть вода во время дождей.

Как похоронить

Самый надежный и единственный законный способ похоронить питомца — его кремировать.  Стоимость кремации животного варьируется в зависимости от его веса. Так, от 1 до 5 кг обойдется порядка одной тысячи рублей. Животное весом от 10 до 20 кг кремируют за 1500 рублей.

Предоставляется и услуга выезда специалиста на дом. За договорную плату у вас заберут умершего друга и увезут в крематорий. Кстати, при желании можно заказать индивидуальную кремацию и забрать прах любимца в контейнере или урне. Его можно развеять в саду, где любил бегать ваш пес, поставить на полку рядом с его фотографией. Челябинский зоозащитник Карен Даллакян советует посадить дерево в память о любимце и удобрить его корни прахом из урны. Урна обойдется в пределах от 200 до 3000 рублей.

Когда животное умерло естественной смертью, вопрос с кремацией поможет решить большинство ветклиник: у них заключены договора с крематориями, и они увозят на утилизацию тела животных. А как быть, если кошка или собака неизлечимо больна или попала под колеса машины и страдает? В нашей стране разрешена эвтаназия — лишение жизни животного по воле его хозяина, чтобы облегчить страдания любимца. Питомца усыпляют уколом, и он больше не просыпается. Этот способ лишения жизни считается наиболее гуманным в тех случаях, когда выздоровление невозможно.

К сожалению, умерщвление и здоровых животных не запрещено законом и практикуется некоторыми клиниками по требованию клиента. Ветеринары рассказывают, что обращение «наигравшихся» с кошками и собаками — не редкость: «В основном везут старых и больных, но еще вполне живых, но доставляющих проблемы мол не может дотерпеть до улицы в туалет, лезет шерсть, стонет. Как-то принесли на усыпление крошечного котенка. Типа аллергия у хозяев. Это — самая главная «отмазка», мы давно в нее не верим. Они купили животное, наигрались очень быстро: не смогли приучить к лотку. Попытались кому-то отдать, знакомые не взяли. Выбросили на улицу — котенок прокрался в подъезд и сел около двери на лестничной клетке около двери. Соседи стали возмущаться: или убирайте его, или заносите в дом. Принесли нам. Мы сказали ладно, оставляйте. Сейчас этот котенок вырос, весит уже под 8 килограммов и живет у мамы нашего регистратора. Никакой аллергии, на лоток ходит как заколдованный».

Сколько стоит усыпить?

«Мы проводим эвтаназию только безнадежных животных, - говорит Карен Даллакян. - Если зверя можно вылечить, его нужно лечить!».

Психологически владельцу собаки или кошки сложно в момент прощания со страдающим от боли любимцем. Но он обязан находиться в клинике некоторое время, когда подписывает необходимые документы. После этого хозяин может или остаться с любимцем в последние минуты его жизни, или уехать.  Заводчик должен забрать тело питомца для утилизации или поручить это клинике. Во втором случае доплата составит 500 рублей.

«Как правило, хозяева не присутствуют при эвтаназии, - рассказали в другой клинике. Максимум — находятся в холле, но не около питомца. Людям труднее, они всё понимают».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество