aif.ru counter
109

Завалило мусором. Миассцы две недели жили с переполненными мусоропроводами

Жители 245 многоквартирных домов не могли заставить подрядчика по вывозу отходов очистить мусоропровод и накопительные камеры.

Собственникам предложили доплатить за перегрузку отходов из мусороприемных камер в машины.
Собственникам предложили доплатить за перегрузку отходов из мусороприемных камер в машины. © / Валентина Варцаба / АиФ

В конце прошлой недели стало известно об очередной проблеме с вывозом ТКО. В Миассе в многоквартирных домах, где установлены мусоропроводы и мусоропринимающие камеры две недели не вывозили отходы.

Это ни много немало 245 жилых домов, собственники которых вынуждены были терпеть неприятный запах и нашествие мух.

Крайних не найдёте

Зону ответственности не поделили подрядчик, осуществляющий вывоз отходов, и управляющие компании.

По словам местной жительницы и представителя общественной организации Анны Сизовой, в Миассе всего 800 домов с мусоропроводами и проблема стоит серьёзная. Подрядчик ООО «ЭкоТранс» отказывается перегружать отходы из мусороприёмников, хотя в большинстве случаев достаточно выкатить контейнер к машине. 

Транспортная компания считает это отдельной услугой, не входящей в действующих тариф, и предлагает жителям оплатить около 60 рублей с квартиры по дополнительному договору. «Для нас это что-то возмутительное, - говорит Анна Сизова. -  Плата за вывоз ТКО в г. Миассе утверждена на одного человека в размере 77,02 рублей, и её повышение законодательством не предусмотрено».

Ранее перегрузкой с камер, вывозом с контейнерных площадок и захоронением отходов в Миассе занималась одна компания. Её работу жители оплачивали в составе жилищных услуг, вместе с услугами УК – «за содержание и ремонт».
Сейчас жители обвиняют регионального оператора по обращению с отходами в несвоевременном вывозе отходов и нарушении санитарных правил и норм.

В ООО «ЦКС» (региональный оператор) с претензиями не согласны.

«Несколько управляющих компаний городе Миассе не выполняют своих прямых обязанностей перед жильцами домов, а именно не выгружают мусор из мусорокамер для дальнейшего транспортирования отходов, тем самым срывая графики вывоза ТКО подрядных организаций ЦКС. - сообщили в пресс-службе компании. - Мусорокамеры расположены внутри жилых зданий и являются собственностью ТСЖ и зоной ответственности управляющих компаний.

Если следовать этой логике, то следующим шагом станет вменение в обязанность региональному оператору уборки на лестничных площадках».

Сделали только хуже?

В споре единственными пострадавшими остались собственники, исправно и каждый месяц оплачивающие квитанции за вывоз отходов.

На самом деле по Жилищному кодексу мусороприемные камеры, мусоропроводы, а также иное иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения оборудование является общим имуществом собственников жилья. Содержанием которого занимается УК. 

«В соответствии с пунктом 11 Правил № 491 содержание общего имущества включает в себя, в том числе работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями, - разъясняет заместитель начальника ГУ Госжилинспекции по Челябинской области Екатерина Трунова. - Таким образом, обязанность по обслуживанию и очистке мусоропроводов, мусороприемных камер возложена на управляющие организации и осуществляется в составе платы за содержание жилья».

В прошедшие выходные, 15-16 июня, стороны конфликта договорились. От мусора очищены все 245 многоквартирных домов, также регоператором закуплены и установлены в согласованных с мэрией местах 36 дополнительных контейнеров для размещения отходов.

Но, кажется, довольных не прибавилось. Вместо евроконтейнеров с крышками в Миассе установили бункеры-накопители увеличенного объема. По мнению жителей, баки установлены с нарушениями, близко к домам и социальным объектам. Кроме того с открытых накопителей мусор разлетается по округе, его также растаскивают птицы и бродячие собаки. 

«Очень много жилых домов в Миассе не оборудованы контейнерными площадками, используются мусорокамеры, - говорит директор регионального опретора ООО «ЦКС» Алексей Бубнов. - Сейчас необходимо согласовать маршруты мусоровозов, кторые позволят УК подстроится и организовать работу так, чтобы машины находились в месте погрузки не 40 минут, а 15. Это будет большой шаг к тому, чтобы вернутся в регулярный режим работы, а также убрать большие восьмикубовые контейнера, которые сейчас установлены в «пожарном» режиме».

На днях должна состояться ещё одна встреча регоператора и крупных управляющих компаний Миасса по итогм которой новые отношения будудт оформлены в договор. 



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество