aif.ru counter
299

Платим с комиссией? 8 вопросов о новой системе обращения с отходами

Ответственность поделили между Регоператором и управляющими компаниями.

Если на улице минус 5, то мусоровоз будет приезжать один раз в три дня.
Если на улице минус 5, то мусоровоз будет приезжать один раз в три дня. © / Мария Карелина / АиФ

С 1 января Челябинская область перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Однако у жителей региона всё ещё остаются вопросы по этой теме. Эти вопросы АиФ-Челябинск адресовал представителям Регоператора и чиновникам.

Кто занимается уборкой площадок?

Главные споры развернулись вокруг установки и содержания контейнерных площадок. В Челябинске в том числе есть многоквартирные дома, где такие плозадки находятся на незакреплённом земельном участке (участок, не относящийся к общему имуществу дома). В этом случае содержанием площадки занимается муниципалитет.

Однако новые правила (постановление Правительства РФ № 1 572) предписывают управляющим компаниям организовать такие площадки и включать их в реестр мест накопления ТКО. Другими словами, если во дворе нет контейнерной площадки с баками, УК обязана её установить и заключить договор с регоператором (РО) на вывоз мусора.

С 1 января погрузка отходов в мусоровоз включает в себя уборку мусора, который высыпался в ходе этой процедуры. Это обязанность регоператора. И работы по уборке мест накопления отходов исключены из перечня услуг по содержанию общего имущества дома.

Однако это не снимает с управляющей компании ответственности. «Управляющей организации необходимо поддерживать чистоту на контейнерной площадке и содержать прилегающую территорию в надлежащем виде, – подчеркнули в региональном министерстве экологии. – Отслеживать состояние площадки, проводить её уборку и ремонт, а при необходимости – дератизацию и дезинсекцию». В противном случае управляющая компания может быть оштрафована на сумму до 250-300 тысяч рублей или лишена лицензии на осуществление деятельности по управлению домами.

В сёлах и деревнях из-за отсутствия управляющих компаний все их обязанности (установка площадок и содержание) берёт на себя муниципальная власть – администрация поселения. Здесь с покупкой контейнеров обещала помощь региональная власть. В марте будут закуплены контейнеры для муниципалитетов, на это из бюджета выделено 100 млн рублей (стоимость одного контейнера – 10 тысяч рублей).

Как часто должен приезжать мусоровоз?

В городах регоператор обязан организовать вывоз отходов с контейнерных площадок один раз в сутки при температуре на улице выше 5°C и один раз в трое суток при температуре 5°C и ниже. Работники должны убрать за собой площадку, если в процессе погрузки отходы рассыпались или разлетелись.

Появился ли раздельный сбор мусора?

Новая система обращения с отходами предусматривает не только их вывоз и захоронение, но и сортировку и переработку. Понятно, что для этого необходимо внедрить раздельный сбор.

Многие горожане ожидали, что 1 января повсеместно во дворах появятся отдельные контейнеры для органики и сухих отходов. Но этого не произошло. Пока под раздельным сбором законодательство предусматривает установку отдельного контейнера под ртутьсодержащие лампы, градусники и батарейки.

Согласно постановлению Правительства № 1 572, организация таких мест отнесена к работам по содержанию общедомового имущества. А значит, ложится на плечи управкомпаний. Они обязаны заключить договор со специализированной организацией на вывоз и утилизацию опасных отходов.

Сами контейнеры закупает минэкологии области. По словам начальника управления экологического просвещения министерства Виталия Безрукова, контейнеры для сбора опасных отходов уже куплены и в ближайшее время будут установлены в Магнитогорске. Челябинск на очереди.

Во многих челябинских дворах стоят решётчатые контейнеры для сбора пластика, отдельные контейнеры для стекла, бумаги и проч. Это коммерческая деятельность компаний, не имеющих отношения к регоператору.

«Это частный бизнес, – объясняет директор ООО «ЦКС» (регоператор в Челябинском, Магнитогорском и Карабашском кластерах) Алексей Бубнов. – И в данный момент у нас нет законодательных оснований претендовать на это. Более того, закон не запрещает любому желающему делать то же самое. С этими компаниями регоператор ведёт переговоры только по услуге транспортировки пластика из этих накопителей. Пока это единственный вариант взаимоотношений».

Платим с комиссией?

Напомним, в прошлом году после проверки челябинского управления ФАС (антимонопольная служба) на 10 рублей был снижен тариф на вывоз ТКО регионального оператора, действовавшего тогда только в Магнитогорске. Южноуральцы восприняли новость на ура. Но не всё так просто.

«Из тарифа был исключёна в том числе и комиссия на оплату счетов по вывозу ТКО, – объясняет Алексей Бубнов. – Мы заключили договор с определёнными платёжными системами и их комиссию включили в тариф. Учитывая их количество, получилось, что за оплату ТКО собственник бы заплатил чуть больше 1 рубля. УФАС же усмотрело в этом нарушение закона о конкуренции. И указало, что собственник имеет право с платёжкой прийти в любой удобный банк, использовать электронный кошёлек и прочее. В результате банковская комиссия не заложена в тариф регоператора. И при оплате квитанции через выбранную собственником систему он заплатит полную комиссию, установленную данной организацией, до 50 рублей. Решение, на наш взгляд, не самое удачное, но оно принято».

Где прибыло, а где убыло?

Уже неоднократно говорилось, что обращение с ТКО официально выведено из состава жилищных услуг и переведено в коммунальные. С одной стороны, это означает отдельный тариф, и все южноуральцы получили первые квитанции в среднем по 200 рублей (на семью из трёх человек).

Но это также означает, что плата за содержание и ремонт жилья, в которую раньше входил вывоз отходов, должна уменьшиться. «В целом по муниципальным образованиям снижение платы составило 3-20%, – заявил начальник Госжилинспекции по Челябинской области Олег Датских, – но в среднем получилось чуть более 10% от стоимости платы за жилищную услугу».

Нет прописанных, но есть счёт?

В постановлении Правительства № 354 сказано, что каждый владелец жилого помещения или проживающий обязан оплачивать коммунальную услугу с того момента, когда он стал собственником жилья, или проживающим в нём, или нанимателем этого помещения. А потому, если в квартире никто не прописан, счёт будет выставлен на имя собственников жилья.

Жители обязаны платить за обращение с ТКО, даже если фактически не мусорят (не выбрасывают отходы в мусорные баки во дворе дома). Например, органику некоторые горожане приберегают для компоста, стекло и пластик сортируют сами и сдают в пункты приёма.  Но отвертеться от оплаты не удастся никому.

Всё же собственники имеют право проверить правильность начислений или пожаловаться на некачественную уборку мусора по телефону горячей линии регоператора. Для Челябинского, Магнитогорского и Карабашского кластеров это ООО «ЦКС» (тел. 8-800-3331279).

Нет проезда?

В Челябинске, особенно в густонаселённых районах, можно встретить такую картину: мусоровоз не может подъехать к контейнерной площадке из-за припаркованных машин. Единственное, что может сделать регоператор в этом случае, – обратиться в администрацию района, которая затем должна передать указания управкомпании.

Но сознательным жильцам следует помнить, что спецмашина приезжает раз в день, и позаботиться, чтобы проезд был свободен. Это обоюдные интересы и ответственность.

Где новые полигоны и сортировка?

«В 2018 году областью построен и передан регоператору новый мусоросортировочный комплекс в Карабаше, – рассказал Виталий Безруков. – В 2019 году такие комплексы появятся в Снежинске и Сатке. Затем строительство мусоросортировочных линий начнётся в Аше и Усть-Катаве.

В Челябинском и Магнитогорском кластерах строительство инфраструктуры берёт на себя АО «Управление отходами» – концессионер, который строит новый полигон в Чишме, станции по перегрузке отходов и их сортировке.

На полигоне в Полетаево уже запущены две мусоросортировочные линии мощностью 100 тысяч тонн отходов в год. До конца года появится третья линия. Здесь же (и уже все готово для строительства) появится вторая карта захоронения (площадка для размещения отходов) на 316 тысяч тонн отходов в год».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество