2400

Верхнеуральская крытка. Знаменитой южноуральской тюрьме – 105 лет

Тюрьму построил инженер-строитель, который потом в ней и сидел. Стены такие крепкие, что сбежать из острога невозможно.
Тюрьму построил инженер-строитель, который потом в ней и сидел. Стены такие крепкие, что сбежать из острога невозможно. © / Виктор Загвоздин / АиФ

 «Даже свод тюрьмы старинной здесь построен буквой «Е» - в песне известного шансонье как раз говорится о Верхнеуральской тюрьме, которой на этих днях исполнилось 105 лет.

Политические и уголовники

Первых заключённых тюрьма приняла в 1914 году. Шла Первая мировая война и многих политических заключённых отправляли из камер на фронт. После революции верхнеуральские казематы заполнялись в зависимости от смены власти то сторонниками «белого» движения, то красноармейцами. В период НЭПа камеры снова опустели. Заведение хотели даже приспособить под склад местного райпотребсоюза, даже построили ледник для хранения продуктов.

С приходом к власти Сталина сюда стали поступать политические противники «кровавого» вождя - Лев Каменев, Григорий Зиновьев.

В эти смутные годы Верхнеуральская тюрьма приобрела статус политического изолятора. Тесные камеры тюрьмы были переполнены. В них находилось по 15 человек вместо положенных шести. Спали и ели по очереди. Рассчитанная на 800 койко-мест или нар, она вмещала до двух тысяч человек.   

В начале 1938 года всех политических заключённых стали экстренно вывозить на «суд тройки НКВД». После судебных процессов эти люди, по понятным причинам, больше не возвращались в южноуральские казематы.

Этаж под немцев

После начала Великой Отечественной войны из прифронтовой зоны стали в спешном порядке эвакуировать заключённых, чтобы  те в суматохе не перешли на сторону врага. Стране вновь понадобилась Верхнеуральская тюрьма на Южном Урале. В казематах зазвучала иностранная речь. Появились поляки, венгры, японцы. Один этаж отдали под немцев-заключённых. В штат администрации тюрьмы срочно ввели целое отделение переводчиков.

В те страшные годы южноуральское казённое учреждение называлось Тюрьма МГБ СССР №4. Острог вновь стали заполнять политическими заключёнными, осуждёнными по статье №58 – измена Родине. В 1953 году, когда умер Сталин, и прошла масштабная амнистия репрессированных, «зеков» с 58-й статьей стали быстро вывозить из тюрьмы. Но камеры пустовать не переставали. На места политических стали поступать авторитеты криминального мира.

«Она Гитлера видела»

Одной из знаменитых узниц Верхнеуральской тюрьмы считается двоюродная сестра Адольфа Гитлера. Немка Мария Коппенштайнер содержалась до лета 1953 года, до самой своей смерти. Арестовали родственницу Гитлера за то, что она была членом гитлеровской фашисткой партии, хотя по рассказам старых немцев, она никогда не занималась политической деятельностью. Формально платила взносы в партию. Но этого был достаточный повод для её ареста.

Поликарп Сафронов – человек, который построил в Верхнеуральске  мельницу, ремесленное училище и много других городских зданий. В 1914 году он закончил строительство Верхнеуральской тюрьмы. В дни Октябрьской революции Сафронов был депутатом городской думы. В ноябре 1917 года он подписал воззвание к населению, в котором просил «не верить предателю России и свободы Ленину и его единомышленникам». В мае 1918 года Сафронов попал в Верхнеуральскую тюрьму. Просидел в ней всего лишь месяц.

Но в народе до сих пор ходит легенда о том, как бывалые зеки-сокамерники пытали своего знаменитого соседа и спрашивали план тюрьмы, чтобы совершить побег.

«Я знаю, что вам говорю, - горько замечал инженер-строитель. – Выхода из этого острога нет, я сам его строил».

Верхнеуральскую тюрьму то закрывали, то вновь открывали.

Несколько лет в ней находилась «туберкулёзка» для осуждённых. Полтора года назад здесь во время ремонта в одной из камер обнаружили тайник рукописных брошюр. Найденные записи датируются 1932–1933 годами, когда в стенах заведения размещался специальный политический изолятор НКВД. Рукописи увезли в Москву для изучения. Сотрудники учреждения надеются, что когда-нибудь наступит время, и рукописи займут достойное место в тюремном музее.

Промзона с 1932 года

Труд в этом остроге обязателен. Тюремное производство, как и промзона здесь существуют с 1932 года. Раньше оно было ориентировано на сельское хозяйство – были здесь свои фермы, свинарники и подсобное хозяйство с полями и огородами.

Сейчас  функционируют швейные цеха, в которых работают более 20 бригад заключённых. Шьют рукавицы, рабочие костюмы, чехлы для автомобилей. Продукцию зеки выпускают качественную и пользующуюся большим спросом.

В цехах тюрьмы ЗК шьют такие рукавицы, которые на воле ценят за качество.
В цехах тюрьмы ЗК шьют такие рукавицы, которые на воле ценят за качество. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

С 1996 году в тюрьме открыли свою пекарню. Тюрьма сама себя обеспечивает молоком, мясом и овощами.

Кстати

В настоящее время тюрьма вмещает 825 человек. Отбывает наказание в учреждении 305 осуждённых. Это говорит о том, что судебная система в России стала более гуманной. Работает в тюрьме более 250 человек, среди которых офицеры, младший начсостав и вольнонаёмные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах