938

Великая серая пустота. Как главная площадь Челябинска осталась «аэродромом»

Площадь приобрела вид то ли плаца для маршей, то ли аэродрома.
Площадь приобрела вид то ли плаца для маршей, то ли аэродрома. © / Сергей Подолий / АиФ

В конце июня на площади Революции в Челябинске сняли асфальт. Оптимисты обрадовались: наконец-то город получит красивое место для прогулок! К тому же центральная площадь любого города – это его «визитная карточка», как, к примеру, Красная в Москве, или Дворцовая в Петербурге. А в Челябинске кроме асфальта, исполосованного под проходящий раз в год парад, и монументальной скульптуры Ленина на главной площади ничего не было.

Мечта длиною в два года

Для радужных надежд имелись все основания: два года назад институт «УралНИИСтромпроект» представил проект по кардинальной реконструкции площади. На смену скучному асфальту должна была прийти выложенная определенным узором разноцветная гранитная плитка. От трибун хотели отказаться вообще, сразу за памятником вождю мирового пролетариата планировали установить что-то вроде импровизированной сцены, а перед ней – полукруглый амфитеатр, как для зрителей, так и просто в качестве скамеек для пешеходов.

Проект реконструкции площади. Вид сверху.
Проект реконструкции площади. Вид сверху. Фото: Сообщество "Челябинский урбанист"

Лавочки, установленные слева и справа от фонтана, собирались убрать под навесы, пространство замостить гранитной же плиткой, а сам фонтан освободить от помпезных бортов и убрать под землю, оставив на поверхности только водные струи. А для визуального разделения площади от проспекта Ленина предлагалось высадить ряд деревьев в кадках. Красота!

Проект реконструкции площади Революции.
Проект реконструкции площади Революции. Фото: Сообщество "Челябинский урбанист"

«Площадь Революции из асфальтового плаца для военных превратится в центральную площадь города с динамичным орнаментом из натурального гранита. Она станет точкой притяжения людей», - пообещал в мае 2017-го директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, и наивная часть челябинцев ему поверила.

Воплощение этого проекта могло бы кардинально оживить весь центр города. До сих пор многие челябинцы избегают площади Революции из-за её труднодоступности – она отделена от исторического центра и проспекта Ленина двумя подземными переходами, из-за чего выход на неё пожилым людям, родителям с колясками и инвалидам становится серьезным испытанием. А более мобильные горожане не идут туда просто потому, что там нечего делать – ни Кремлем с ГУМом, ни Зимним дворцом Челябинск похвастать не может. 

Военный плац вместо площади

В администрации города амбициозный проект приняли и… сделали по-своему. На площади полностью поменяли покрытие, положив новый слой асфальтобетона, который должен выдержать вес проезжающей по ней военной техники. То есть вместо жизнерадостной и красивой картинки челябинцы вновь получили идеальный строевой плац. Но, позвольте, танки и БТРы проезжают по площади только раз в году – на День Победы, когда соседний участок проспекта Ленина закрывают от транспорта. Почему бы не пускать бронетехнику и колонны военных именно там? Восемь полос вполне позволяют это сделать. И просто передвинуть выносные места для ветеранов?

Площадь мало походит на место для пеших прогулок.
Площадь мало походит на место для пеших прогулок. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

Сумма работ по замене асфальта, по данным сообщества «Челябинский урбанист», составила 20 миллионов рублей. По словам чиновников из мэрии, проект, предложенный «СтромПроектом», был почти в 10 раз дороже, вот они и пошли по пути наименьшего сопротивления. Однако это вызвао недоумение у профессиональных архитекторов.

«Обычно в конкурсе на проект обязательно оговаривают сумму дальнейших работ, хотя бы приблизительную – это же не конкурс детских рисунков. А то ведь можно Версальский парк или Висячие сады Семирамиды  запланировать. Поэтому странно, что ваша Администрация не оговорила конечную сумму. А если она в техзадании была, куда делась?» - удивился руководитель архитектурного бюро из Саратова Андрей Юсупов.

К тому же, что мешало воплощать задуманное частями? Сначала сделать облицовку площади. На следующий год – всё то, что находится за памятником Ленину? И так далее.

Проект реконструкции площади Революции. Вид на Драмтеатр.
Проект реконструкции площади Революции. Вид на Драмтеатр. Фото: Сообщество "Челябинский урбанист"

«Да, короткая у нас память, а ведь и вправду, всего два года назад все ждали обновлённую площадь, а потом тихонько-тихонько все слили», - «Наверное, над Челябинском проводят эксперимент на терпение. Смысл которого - что бы такого сделать, чтобы люди вышли на улицу против "градоправителей"» - «После подобного хочется написать петицию об отказе платить налоги, чтобы нашими же руками/деньгами не гробили город!» - прокомментировали решение городской администрации подписчики сообщества «Челябинский урбанист».

А хотели ли сделать лучше?

Похоже, покрывать площадь плиткой чиновники и не собирались. Однако кое-какие планы по благоустройству всё же есть. При этом работы на площади и в прилегающем сквере разбили на несколько частей.

Площадь Наций в Женеве. Никакого асфальта!
Площадь Наций в Женеве. Никакого асфальта! Фото: Из личного архива/ Сергей Подолий

«По благоустройству площади Революции: здесь совокупность нескольких контрактов. На ремонт самой площади - это та часть, которая закатана в асфальт. И всего остального, по частям. Есть памятник, есть трибуны, есть фонтан, есть плитка и есть аварийные деревья. То есть несколько контрактов, и чтобы понимать, что будет на площади, надо сложить всё вместе»,  - сообщила врио главы Челябинска Наталья Котова.

Мариенплац в Мюнхене. И где асфальт?
Мариенплац в Мюнхене. И где асфальт? Фото: wikipedia.org

Площадь Белькур в Лионе. Вообще, какой-то песок!

Площадь Белькур в Лионе. Вообще какой-то песок! Фото: Из личного архива/ Сергей Подолий

Предыдущий слой асфальта пролежал на площади Революции мертвым грузом больше десятилетия. Сколько еще челябинцы будут вынуждены созерцать «великую серую пустоту» в центре города?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах