Примерное время чтения: 8 минут
728

Где до революции покойники бродили? О Челябинске написали детектив

На улицах уездного города было не менее опасно, чем в современном мегаполисе.
На улицах уездного города было не менее опасно, чем в современном мегаполисе. Из личного архива

Краеведческих книг о Челябинске было уже немало, а вот детектив издали, пожалуй, впервые. Автор детектива – ведущий психолог ЮУЖД Ирина Костина. Сначала она увлекалась краеведческими изысканиями, а потом решила рассказать о родном городе в необычной форме. Так родилась книга «10 дней в уездном городе Че».

«Как я провела лето» в 3 частях

Корреспондент "АиФ-Челябинск" Эльдар Гизатуллин:  Это правда, что ещё в детстве вы написали сочинение на тему «Как я провёл лето» толщиной в несколько тетрадей?

Ирина Костина: Правда. Это случилось в 3 классе. Задание, как видите, было самое обычное. Начала я с реальных событий – описала, как поехала к бабушке в деревню, но потом увлеклась и стала фантазировать. В итоге исписала три тетради по 12 листов! Читала подружкам, те были в восторге. Конечно, я это сочинение не сдала, так как история была вымышленная. Пришлось ограничиться двумя листочками – как у всех. Но то сочинение я сохранила и недавно перечитывала с подругами. Вместе посмеялись. Я и позже писала – в школе, в вузе. В основном, это были рассказы. Сейчас захотела всё перевести в электронный формат, но многое из прежнего творчества мне теперь пришлось не по душе. Перерабатываю заново с чистого листа.

- А на желание написать детектив повлияло краеведение?

- Не только. Ещё в 90-е годы я купила книгу Роберта Святополк-Мирского – он по основной профессии сценарист, но в конце 80-х годов прошлого века уловил тенденцию общества о необходимости нового героя и нового патриотического направления в литературе и написал шесть книг о правлении великого князя Ивана Третьего. Там сюжет круче, чем в «Трёх мушкетёрах» или «Гардемаринах»! Странно, что до сих пор никто эти книги не экранизировал.

Я поняла, насколько увлекательная у нас в России история и подумала – наверное, и в прошлом Челябинска можно найти немало интересного. Начала изучать материалы. Обнаружила, что интересного много, но в художественной форме о городе практически не писали. Решила восполнить этот пробел в жанре детектива – одном из самых популярных. Использовала как факты, так и городские легенды и даже случаи из криминальной хроники.

Не просто попал под лошадь

- Можете ли привести конкретные примеры, как легенда или криминальный случай стали частью сюжета?

- Как-то я наткнулась на эпизод в криминальной хронике – некий доктор попал под лошадь. И в результате этот доктор стал героем моей книги, но у меня он попал под лошадь не случайно; это было частью преступной цепочки, размышление над которой помогло герою выйти на след преступника. Или же обнаружила, как кто-то пожаловался в полицию на пропажу бельевой верёвки – в дореволюционной газете есть даже ироничный комментарий по этому поводу: мол, неужели полиция должна заниматься такими пустяковыми случаями? Но я и этот случай обыграла в своей книге. И он там вовсе не такой уж и пустяковый.

Пригодились и городские легенды. Например, про сторожа с местного кладбища. Говорят, весёлый был старичок. Любил выпить в чайной и рассказывать жуткие истории о бродячих покойниках. Над ним смеялись и подшучивали. Но я взяла его образ вместе с рассказами о бродячих покойниках в свою книгу, и на деле вышло, что старику вовсе не померещилось.

Или же есть у нас легенда о том, как на месте Христорождественского собора (теперь там площадь Ярославского у театра оперы и балета) нашли золотые россыпи, и старатели просили городские власти продать им этот участок, а взамен обещали построить два новых храма в другом месте. Старики золотопромышленники рассказывали легенду про золотую жилу, которая таится под тем самым собором. И о купцах, которые из погребов частных домов, будто бы рыли подземные ходы к собору, стараясь добраться до золота. Эти истории тоже нашли отражение в моём детективе.

- А что из реальных фактов пригодилось?

- Действие происходит в конкретное время – в 1908 году. Я этот год использовала, потому что он описывается в трудах Виктора Весновского, который был редактором газеты «Голос Приуралья» и издал путеводитель «Весь Челябинск и его окрестности» - первую обзорную книгу о городе. Там, кроме описания зданий и улиц, перечислены фамилии многих жителей Челябинска – от мастеровых до высших чинов. Я с удовольствием воспользовалась этим путеводителем для написания книги. Так что и люди, и улицы у меня реальные.

Для удобства читателей я иллюстрировала детектив дореволюционными фотографиями мест, где происходит действие, а также сделала карту старого Челябинска и поместила её рядом с современной.

К чему привёл Транссиб?

- Среди реальных людей нет ли ваших предков?

- Своих предков я знаю до седьмого колена, но в Челябинске они появились сравнительно недавно – бабушка с дедушкой приехали сюда из Курганской области в 30-х годах прошлого века. Их поселили в бесхозный дом на улице Российской – тогда это был бедный район. В 90-х годах в этом доме случился пожар. Теперь на его месте – складской ангар.

- А главный герой детектива – вымышленный или нет?

- В центре сюжета молодой полицейский, который приехал в Челябинск, чтобы помочь местным коллегам справиться с ростом преступности. После открытия Транссиба в город хлынуло много переселенцев с западных регионов России. Многие из них оседали в Сибирской слободе, где позже возник Ленинский район. Тут и посёлки были с говорящими названиями – Шугаевка, Грабиловка. Сам приезд полицейского – не вымысел. Тогда многие специалисты направлялись в Челябинск из Санкт-Петербурга. Моему герою предстоит поймать известного преступника по кличке Оборотень – уездная полиция получила секретную информацию о его прибытии в Челябинск.

- Думаю, не открою большой секрет, если выскажу предположение, что ваш герой с задачей справится…

- Я написала и другие книги, исторические и не связанные с Челябинском –это цикл из пяти книг под названием «Кавалергардский вальс», где главные герои – кавалергарды. И серия книг о приключениях кадетов Петербургской Рыцарской академии. Сюжеты их связаны с историей России XVIII века. Детектив у меня один, и написала я его с целью пробудить интерес к Челябинску. Просто публицистика – это не всем интересно. Я хочу, чтоб земляки прочли мой детектив, и им захотелось бы узнать побольше об истории родного города.

- А сами вы как оцениваете нынешний Челябинск? Довольно громко звучат мнения, что город изменился к худшему…

- Не согласна. Я всю жизнь здесь прожила и считаю, что перемены к лучшему налицо. Челябинск вырос и приукрасился. По улицам приятно гулять с гостями, показывать им достопримечательности. И памятники у нас интересные, и цветники, и иллюминация, и фонтаны красивые. И городские праздники у нас проходят ярко, насыщенно – впечатлений потом на неделю! Рассказываешь о них иногородним друзьям; удивляются и завидуют.

А ведь я помню, как элементарного фонарного освещения за пределами центра не было; вечерами было темно и страшно. А осенью ещё и грязи было по щиколотку из-за отсутствия асфальта. А уж дымящих заводов в советском периоде было в несколько раз больше. Так что в любом периоде найдутся люди, кто будет чем-то недоволен. Хотя это, конечно, не повод успокоиться и не работать над устранением недостатков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах