Примерное время чтения: 9 минут
1147

Любовь резидента. Жена позволила мужу завести роман с американкой

Исхак Ахмеров и его жена Валентина Неугодова были сотрудниками органов госбезопасности.
Исхак Ахмеров и его жена Валентина Неугодова были сотрудниками органов госбезопасности. / Из личного архива А. Шалагина. / АиФ

Недавно вышла в свет новая книга о нашем земляке, легендарном разведчике Исхаке Ахмерове. В годы Великой Отечественной ему удалось завербовать ряд важных чинов в Госдепартаменте США. Это один из немногих разведчиков, которым поставили памятник.

Автором книги «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента» стал главный врач областной туберкулезной больницы № 3 Анатолий Шалагин  – личность также примечательная. Профессиональный медик, он пять лет возглавлял Чесменский район. 

Был ли треугольник?

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: Вы написали уже третью книгу об Исхаке Ахмерове. Откуда такой интерес?

 Анатолий Шалагин: Личность Исхака Абдуловича Ахмерова, его профессиональная деятельность, как разведчика-нелегала экстра-класса, настолько многогранны и значимы для безопасности Советского Союза и современной России тоже, что переоценить его заслуги крайне сложно. И сколько бы о нем не было написано, этого будет мало. Про разведчиков нередко говорят, что и один в поле воин, но разведка – это всегда коллективный труд. Во многом книга стала реальностью благодаря появившейся возможности соприкоснуться с семейным архивом Ахмеровых.

- А правда, что в истории супер-разведчика существовал некий любовный треугольник? 

- Я бы не стал называть  взаимоотношения участников этого «треугольника»  только любовными. Не следует забывать, что речь идёт о людях очень специфической профессии, для которых долг и дисциплина выше личных переживаний. Исхак Ахмеров задолго до своей первой командировки в США женился на Валентине Неугодовой, которая в последующем стала кадровым сотрудником органов государственной безопасности. И за океан в 1934 году она отправилась вместе с мужем и сыном. В США Ахмеров получил задание создать тайный канал связи между Москвой и лидером американских коммунистом Эрлом Браудером – через него можно было выйти на высокопоставленных чиновников в аппарате Белого дома, Госдепа и министерствах США.

Хелен Лоури
Хелен Лоури Фото: АиФ

Ключом для решения поставленной Центром задачи стала Хелен Лоури, племянница Браудера. Об этой удивительной женщине можно много говорить.  Скажу лишь, что она осознанно стала сотрудничать с советской разведкой, понимая какую угрозу миру несёт фашизм. Знала она и о том, какую роль отводил ей наш резидент, когда в 1939 году предложил выехать вместе с ним в СССР. Конечно, она его любила по-настоящему. Поэтому и поехала. И Валентина Михайловна любила мужа, но она  понимала всю необходимость приезда американки в Москву – и для разведки,  и для безопасности ее семьи тоже. Потом началась война, Ахмеров вместе с Хелен вновь направляются в США, а  жена и сын остаются в Москве. Окончательно брак Ахмеровых распался в 1951 году.

- Вы несколько раз упомянули о сыне Ахмерова. Как я понимаю, о нем раньше не писалось…

- Не писалось не только о сыне, но и о первой жене тоже. Валентина Михайловна всю войну, да и после неё, работала в управлении госбезопасности по Москве и Московской области, разрабатывала вражескую агентуру. В 1945 году её привлекали как переводчика для работы на Ялтинской конференции.  А сын Роберт после окончания средней школы в 1942-ом был зачислен на спецфак школы НКВД. Потом воевал против националистических бандформирований в Литве и на Западной Украине.

После войны по линии Второго главного управления КГБ СССР (контрразведка) работал в Европе, Африке. В его биографии есть и не совсем обычный этап - в начале 60-х он входил в группу, которая занималась охраной первых советских космонавтов. Тогда его многие считали журналистом, колесившим за покорителями космоса по всему миру. И внук Андрей Робертович тоже связал свою судьбу с государственной безопасностью. Словом, это была целая династия.

Ожидали торг из-за Украины

- Вы в своё время написали книгу о противостоянии разведок СССР и фашистской Германии. По вашему мнению, кто все-таки кого переиграл?
- Да, была книга «Потерянный рай». И ответ очевиден – убедительную победу одержала советская разведка. Конечно, были  существенные неудачи. Разведка точно ответила, когда и где начнётся война. Но в довоенный период в советской внешней разведке не было аналитического подразделения (его, кстати, позднее создаст другой наш земляк Павел Фитин), которое бы на основе сопоставления различной информации могло выдавать точный прогноз развития событий. В то время существовала убежденность, особенно среди дипломатов, что началу войны будет предшествовать некий ультиматум Германии к СССР. 

Предполагалось, что Германия потребует от СССР территориальных уступок в виде передачи рейху Украины, а уж потом, если советское руководство откажется, будет применена военная сила. Планировалось вступить с Германией в переговоры, по возможности их затянуть с тем, чтобы ещё на год оттянуть начало войны. Но реальность была, как известно, иной.

- В вашей библиографии есть книга «Горящие свечи саксаула», посвященная периоду  присоединения к России  Казахстана и Средней Азии. Это было во благо южным народам? 

- Великобритания в XIX веке небезосновательно тревожилась об усиление роли России не только в Европе, но и в Азии, где находилось главное колониальное приобретение Англии – Индия. В эпицентре этих событий оказалась степь (так в то время называли территорию современного Казахстана) и граничащая с ней Оренбургская губерния.  Хотя к тому времени Младший и Средний жузы формально находились под протекторатом России, мира и покоя там не было: братоубийственные стычки степных родов, подогреваемые английскими эмиссарами, поставили  некоторые роды на грань выживания.

Доходило до того, что уничтожались целые стойбища вместе со стариками и детьми. К этому следует добавить и процветавшую  в среднеазиатских ханствах работорговлю. На невольничьих рынках Коканда и Хивы продавались сотни и даже тысячи подданных Российской империи. Попытки  решить все вопросы дипломатическим путем результатов не приносили, и тогда прибегли к военной силе.  По сути дела это было, как сейчас принято говорить, принуждение к миру.

Увы, сейчас в бывших советских республиках  всё, что связано  с Россией, и не только советской, принято, мягко говоря, переосмысливать. Понятно, идет процесс обретения национальной идентичности, но когда он противоречит документальной истории, это уже не история, а целенаправленное её извращение. В общем, по моему глубокому убеждению, основанному на изучении архивных документов, приход русских в Казахстан и Среднюю Азию был благом для всех.

Прежде всего - врач

- В свое время вы возглавляли Чесменский район. Какие выводы сделали из этого опыта?

- С удовольствием вспоминаю те годы. Это был  замечательный управленческий опыт. Тогда внедрялась «двуглавая» модель управления муниципалитетами. И если в других территориях этот эксперимент, скажем так, не удался, то в Чесме, как мне кажется, это были самые удачные годы. Многое, на мой взгляд, тогда удалось сделать и для райцентра, и для всего района. Была отличная работоспособная команда.

Думаю, главная проблема села – это занятость населения. Внедрение современных технологий в сельском хозяйстве привело к  переизбытку рабочей силы. И это потом потянуло за собой все проблемы села. Важно понимать, что  сокращения сельского населения, в том числе и из-за отсутствия работы – это глобальный процесс. Наверное, когда-то встанет вопрос об объединении отдельных сельских муниципалитетов. Может быть, в этом и будет состоять помощь селу.

- Писатель, краевед, врач, чиновник - это необычное сочетание. Случалось ли, что опыт одной из этих специальностей помогал вам преуспеть в другой? 

- Если честно,  мне не нравится, когда меня называют писателем. Никогда себя им не считал и не считаю. Публицист – да, краевед – да, но никак не  писатель. К тому же  вся моя литературная деятельность – это не профессия, а любимое хобби. Просто мне нравится этим заниматься в свободное время.  К тому же любовь к краеведению объединяет людей различных профессий, в том числе и врачей. Среди моих коллег, как оказалось, немало тех, кто предметно занимается изучением истории. Если говорить о профессиональном опыте, позволяющим преуспеть в чем-то ином, то ключевым считаю профессию врача.

Досье

Анатолий ШАЛАГИН родился в 1962 году в Караганде. Окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «врач-педиатр», Уральскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал в системе здравоохранения Кустанайской области. В 1997-2001 годах главный врач Чесменской ЦРБ, с 2001 по 2005 - первый заместитель главы Чесменского района, в 2005-2010 гг. - глава администрации Чесменского муниципального района. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени». Лауреат Южноуральской литературной премии по краеведению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах