530

Лишение прав? Что ждет мать мальчика, уснувшего на обочине дороги

Ребенка нашли спящим около дороги.
Ребенка нашли спящим около дороги. / Алексей Макаров / кадр видео

В Южноуральске велосипедист обнаружил спящего на обочине дороги мальчика и снял на видео, которое теперь обсуждают в городских пабликах. Теперь многодетной матери «светит» лишение прав. Но будет ли детям лучше в интернате? 

Спас и прославился

«Еду с ГРЭС, с работы на велосипеде. И представляете, что я вижу? Спящего ребенка!» – рассказывает в видео Алексей Макаров. Мальчик лежит в полуметре от железнодорожных путей, детский грузовичок служит ему подушкой.

Видео набрало десятки тысяч просмотров. Больше всего досталось от комментаторов матери мальчика и органам опеки. Соседи пишут, что всей общагой не раз искали мальчонку, и где только не находили.

«5 июня его нашли у сараек, измазанного машинным маслом, уснувшего – мой дядя его принёс домой. Ещё нашли его под грессовским автобусом – слава Богу, увидел шофёр, всё зафиксировано полицией», - сообщает соседка матери по общежитию Екатерина Кутейникова. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что проводят проверку по факту случившегося.

Мать ребенка в комментарии попыталась дать объяснение произошедшему: «Я, конечно, дико извиняюсь, это мой ребёнок. Его сестра (моя старшая дочь) бросила».

Но извиняться было уже поздно, видео заинтересовалась прокуратура.

«Прокуратурой Южноуральска организована проверка соблюдения прав несовершеннолетних детей, при наличии оснований будет решён вопрос об ограничении матери в родительских правах», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Прямо противоположной позиции придерживается детский омбудсмен Евгения Майорова:

«Ей помощь нужна по-хорошему, а по факту у неё детей отнимут. Нельзя рассказать всю информацию, только всё далеко не так просто как «мать маргиналка, а соцзащита бездействует». Мать нуждается в помощи, а дети нуждаются в матери», - написала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области в своем инстаграм-канале.

Шансы есть

Жительница Южноуральска Ирина Л. (имя изменено) несколько лет тому назад плотно общалась с мамой мальчика через  соцсеть.

«Она постоянно ставила посты о том, как женатый мужчина обещал ей златые горы,  а потом бросил. И поскольку она выложила его данные, то этот мужчина вынужден был в паблике оправдываться. Все на эту женщину накинулись, а я наоборот стала её защищать. И тогда она мне стала писать в «личку». Она жаловалась, что никто её не понимает. Мое мнение - это просто человек, не приспособленный к жизни. Она просто по-другому не умеет жить – её так воспитали», - охарактеризовала маму ребенка Ирина Л.

В управлении социальной защиты населения администрации Южноуральска эту неполную семью, где мать одна воспитывает троих детей, прекрасно знают. Семья состоит на учёте как неблагополучная и пользуется мерами соцподдержки как нуждающаяся. Старшей дочке девять лет, среднему мальчишке три (это его нашли на обочине дороги), и есть еще младший ребёнок, родившийся чуть больше месяца назад. В комнате, где живёт семья, не сказать, что всё сверкает чистотой, но и не бомжатник – вполне нормально, так живёт среднестатистическая российская семья.

«Мать своих детей  очень любит, и они отвечают ей взаимностью, - говорит начальник управления социальной защиты населения Южноуральска Валентина Рябова. – Семья живёт в своём мире, который всех их устраивает. Семья не брошенная, все виды помощи мы им оказываем, все про них знаем. Мне хотелось бы сказать вот о чем. Публикование в интернете таких видео очень негативно сказывается на каждой конкретной отдельно взятой семье. Потому что во всех комментариях к этому посту женщину и семью затравили, а им ещё жить в этом городе. Прохожий молодец, что увидел ребёнка и не прошёл мимо, проводил его до квартиры. С этим видео он мог прийти в любой орган: полицию, прокуратуру, опеку, соцзащиту, городскую администрацию. Но не нужно выкладывать это в группы, имеющие десятки тысяч подписчиков».

После всего случившегося мама мальчика написала в своем статусе в соцсети: «Шансов больше нет!» На самом же деле не все так мрачно. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина считает, что шансы есть, если в семье не исчерпан родительский ресурс:

«Эта семья у нас состоит на учёте как попавшая в трудную жизненную ситуацию. Есть особенности в состоянии здоровья мамы. На текущий момент реализовывалась индивидуальная программа реабилитации и сопровождения семьи. Другой вопрос, была ли она адекватна состоянию женщины? Сейчас ребёнок в безопасности, угрозы его жизни нет.

Будем оценивать «ресурсность» семьи, насколько возможно её сохранить. Я убеждена, что нужно стараться семью сохранять, потому что ребёнку, как правило, комфортнее с родителями, чем в интернате. Но по этому случаю нужно сначала определить, возможно ли этой семье после реабилитационных мероприятий прийти к нормальному состоянию, чтобы детям ничего не угрожало».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах