Унывать и жаловаться на жизнь у стариков теперь немодно. Сейчас принято стариться красиво, путешествовать самостоятельно, одеваться современно - словом, сохранять живой интерес к жизни.
Зависимость от шахмат
Екатерина Сумная, рентгенолог, 84 года, рассказывает: «И я сказала своей ученице: «Знаешь что? Когда у меня поедет крыша, я же могу об этом и не узнать. Ты, будь добра, скажи мне тихонько, чтобы я поняла, что пора сматываться». Так эта моя ученица уже лет восемь как на пенсии, а я вот работаю ещё.
Екатерина Марковна - рентгенолог в больнице № 8 Челябинска и матерь всех ведущих рентгенологов региона, включая главного специалиста области. Ей 84 года, и она по-прежнему работает на полную ставку. Вот на днях прилетела из Москвы, со Всероссийского конгресса рентгенологов. Слушала научные доклады три дня подряд, с девяти утра до шести вечера.
«Что вы, нет, я не уставала, - говорит уверенно. - Это было весьма любопытно!»
Любопытство, пытливость, искренний интерес - вот в этом она вся, как будто ей 13 лет и она решает мальчишкам из мужской гимназии задачки по математике, пристроив тетрадку на коленку. Она ходит на работу по одной причине: ей интересно. Рентгеновский снимок - это же всякий раз новая история, ничто не повторяется на свете. И она дотошно, цепко выхватывает из этих теней-полутеней правду, ясную картину. И ей нравится сам процесс. Коллеги-хирурги предпочитают, чтобы больного «посмотрела» Сумная, им спокойнее оперировать, если именно Екатерина Марковна даст своё заключение. Она практически не ошибается.
«До тех пор, пока ко мне приходят со снимками и спрашивают, почему это, что это да откуда это, пока со мной советуются, я нужна на работе», - чётко формулирует доктор.
Она освоила компьютерную грамоту, когда ей было уже хорошо за 60 («Потому что это очень интересно!»), и теперь играючи обращается с современной рентгеновской установкой. И когда её не устраивало качество картинки на мониторе (а изображение для рентгенолога - главный источник информации, это понятно), она день напролёт не отпускала несчастных компьютерщиков, пока не добилась желаемого.
По субботам и воскресеньям у Екатерины Марковны шахматный турнир. Сама она считает, что играет скверно, но при этом имеет наркотическую зависимость от шахмат. У неё набор грамот, место в международном рейтинге шахматистов и титул чемпионки Челябинска среди ветеранов. С тех пор как дети подарили ей электронную книжку, с чтивом у нашего доктора никаких проблем. В компьютер скачаны 200 томов мировой классики, поэтому в зависимости от настроения и насущных желаний Екатерина Марковна выбирает либо детектив (чтобы уснуть через полчаса), либо роман или новеллы европейских прозаиков (чтобы увлечься историей и хорошим стилем).
Со своей старостью доктор Сумная обходится иронически. Минувшей зимой решилась и одолела подъём на Чёрную Скалу, что недалеко от Таганая. Шла с деревянной палкой, задыхалась, останавливалась, этой же палкой махала спутникам, чтобы не ждали и не помогали. Дошла, села на скамеечку и радовалась, какая кругом красота, ну просто волшебная.
Слово лечит
Борис Бутхерейт, врач на пенсии, 79 лет.
Борис Афанасьевич спросил: «Лана, а у вас есть скайп? Давайте выходите на связь, чтобы я вас видел».
Доктор Бутхерейт живёт в посёлке Береговом Каслинского района с тех пор, как 52 года назад поселился там на пару месяцев - ждал, пока документы оформятся в Снежинск, куда их с женой пригласили на работу. Так Борис Бутхерейт стал земским доктором, который лечит всех и от всего.
Он уже давно не главный врач сельской больницы, поэтому лечит в основном словом. Заболел человек, что-то ему выписали в поликлинике, ничего толком не объяснили, вот он и приходит по старой памяти к своему доктору. Борис Афанасьевич беседует абсолютно с каждым: «Как я могу отказать? Поговорю, конечно». Поясняет, что могут означать симптомы, как действует лекарство, даёт совет, какие могут потребоваться обследования. Это он и называет «слово лечит»: человеку важно, что его услышали и помогли.
Он абсолютно уверен, что в тот самый момент, когда шёл подавать документы в Уфимский авиационный институт, но свернул, не доходя квартала, миновал педагогический и сельскохозяйственный и зашёл в медицинский, - именно в этот момент в него вселилась душа земского врача и определила ему всю длинную оставшуюся жизнь. «Поэтому я и бороду ношу», - уточняет Борис Афанасьевич.
День начинается рано, как рассветёт. Верный друг по кличке Комиссар Рекс ведёт хозяина на прогулку в лес, зимой и летом, утром и вечером бесперебойно. Дальше просто: берёт доктор Бутхерейт у жены «командировочное удостоверение» (список продуктов. - Ред.) и направляется в магазин «по длинному маршруту». Пока идёт, его раз пять остановят сельчане, расспросят про симптомы, пожалуются на «там болит, а тут колет», поэтому возвращается Борис Афанасьевич не очень быстро. После обеда - короткий сон («Это очень полезно! И вам советую!») и скайп-беседы. Борис Афанасьевич особо опекает давнюю знакомую с Украины, женщину, которая всю жизнь проработала шофером, хапнула чернобыльской радиации и теперь так болеет, что прикована к постели. С ней доктор старается связываться по скайпу несколько раз в день: «Я с ней разговариваю. Я её поддерживаю. Это важно».
Он абсолютно не устаёт от общения. Приходит на базар покупать куриную печёнку, тут же даёт продавщице рецепт её приготовления на подушке из овощей и спрашивает: «А пробовали крутить фарш из желудочков?» Продавщица, опешив от такого покупателя, уточняет: «Вы повар?» Вместо Бориса Афанасьевича отвечает продавщица-соседка: «Нет, не повар! Это врач от Бога».
Однажды у дома остановилась машина, и выбежали оттуда две высокие девушки-красавицы. И давай доктора обнимать: «Если б не вы, нас бы не было на свете!» Это те самые девочки, которые родились, когда их маме врачи женской консультации запретили рожать. Бутхерейт настоял на поездке в Екатеринбург, в центр планирования семьи. Беременности, и первую, и вторую, удалось сохранить. А взрослым девочкам родители рассказали, кого нужно благодарить за своё рождение. Это тоже история о том, как слово лечит. Так что слов доктор не экономит, сил на общение тоже - эти силы возвращаются. И неважно, сколько ему лет.
Первая мини-юбка в Челябинске
Майя Некрасова, патентовед, без возраста.
Прочитала Майя Николаевна в нашей газете историю про 90-летнюю инстабабушку из Магнитогорска и решила, что история прямо про неё (и бусы очень красивые), только вот вести Инстаграм некогда, потому что Майя Николаевна - патентовед и всё ещё работает. Она и ещё «две старушки» создали в Челябинске семь лет назад фирму «Южуралпатент», и с тех пор этот бизнес приносит им деньги в виде зарплаты.
«Вот у меня сейчас две заявки на изобретения: строительство панельного дома и лечение дефектов и язв в желудочно-кишечном тракте, - рассказывает Некрасова. - Конечно, я в этом не разбираюсь, но ищу всё по теме, я очень дотошная. Могу работать по 8 и по 12 часов в день. У меня такая работа, что она мне не надоедает».
Приходит Майя Николаевна домой и понимает, что хочет сесть за компьютер и работать, вы представляете? У неё в электронной почте письма от заказчиков, ждут люди.
«Я не хочу афишировать свой возраст!» - заявила та самая Майя Некрасова, которая когда-то первой в Челябинске стала носить мини-юбку. Страсть как хотелось одеваться красиво! Но так как фирменных вещей в продаже не было, и просто красивых вещей не было, и даже ткани доброй не было, Майя Николаевна шила наряды у портнихи (а портниха была, на минуточку, заведующая костюмерным цехом в институте культуры). Платье, сшитое из четырёх платков ацетатного шёлка (по-нашему - синтетики), платье из кусочка чёрной шерсти и японского кашемирового платка «с огурцами» - вот был шик! И сейчас Майя Николаевна не утратила шик и надевает наряды своих внучатых племянников: вот бейсболки, вот шёлковые брючки, вот жакет, вот курточка Puma…
«Они вырастают из каких-то вещей, - объясняет наша героиня, - и мне отдают, мне подходит. А ещё шляпки, а ещё бусы - возраст ничего не отменяет».
«Чувство востребованности даёт мне силы, - резюмирует Некрасова. - На кого я брошу заказчиков? Нас, хороших патентоведов, очень мало в городе, очень. И я до сих пор люблю свою работу, она мне не надоедает. Каждый раз приносят новое изобретение и начинаешь разбираться в теме с нуля».
«Я не быдло!»
Константин Пшеничников, борец за правду, 76 лет.
Однажды Константин Андреевич прочитал в «АиФ», что за одиночный пикет в тюрьму не сажают. И вышел в Челябинске с плакатом к офису своей управляющей компании. На плакате написал: «Верните незаконно взятые деньги!» Пшеничников подсчитал, что компания должна вернуть дому долг - 15 тысяч рублей. Эти деньги были начислены всем жильцам за сверхнормативное подметание подъездов (по плану - 96 раз в год, а по отчётным документам вышло 113). За уборку, которой не было, пенсионер Пшеничников деньги и требовал. Один за всех.
Он простоял так часа два. Прохожие и соседи сочувствовали. Телевизионщики взяли интервью. Мимо проезжали сотрудники городской прокуратуры (такой вывод сделал сам Константин Андреевич, оценив машину и мундиры собеседников). Прокурорские работники спросили, в чём дело, арестовывать не стали, но записали телефон. На том пикет и закончился. Буквально через пару дней управляющая компания сделала перерасчёт и вернула жильцам долг, правда, частично (10 200 рублей). Константин Андреевич связал это с работой прокуратуры.
Второй раз на пикет Пшеничников вышел этим летом. Он снова требовал вернуть деньги за уборку, которой не было. Но прокуратура мимо не проезжала, и никакого результата пикет не возымел. Пшеничников продолжает бороться с самоуправством коммунальщиков. Пишет письмо в жилищную инспекцию. Консультируется с юристами.
«Меня даже не эти деньги интересуют, - объясняет он. - Я пытаюсь доказать, что не зря тапочки ношу. Что не зря живу. Хочу утереть нос этим коммунальным чинушам, которые считают всех быдлом и вытирают об нас ноги. Я не позволю. Не могу мириться с несправедливостью».
Знакомые и соседи восхищаются тем, какой неугомонный характер у пенсионера Пшеничникова, но на собрания жильцов не приходят и считают, что бесполезно связываться. Так что пока Константин Андреевич ведёт борьбу один. У него на повестке дня ещё несколько пунктов: ревизия канализации (которой не было), компенсация за капремонт и т. д. У него дел хватит ещё на много лет, ему некогда стареть.
Семёныч и его Барсик
Алексей Атапин, уборщик территории, 79 лет.
Рано утром, раньше, чем все автобусы, приходит на работу дворник Челябавтотранса Алексей Семёнович. У него есть лопата, тачка и небольшой тракторёнок, который он ласково зовёт Барсиком. Семёнычу (а все водители и даже начальники называют его именно так) скоро 80 лет, и почти 25 из них он работает в автопарке. Был водителем, потом ремонтировал автобусы, а теперь чистит снег. Заводит по утрам своего Барсика - и, как говорится, в рейс. Объясняет своё трудолюбие так: «Я уже не могу без работы. Здоровье позволяет, буду ещё трудиться. Я так воспитан: нужно всё делать хорошо. Работаю здесь 25 лет, разные были времена, но мы всегда боролись. Руководители борются на верхах, а я здесь - со снегом». Семёныч переживает, что в связи с преклонным возрастом его могут уволить, но пока директор Челябавтотранса Эдуард Маховский считает заслуженного дедушку чуть ли не символом автопарка и примером для остальных, более молодых сотрудников: глядите, мол, как надо любить свою работу!
Комментарий
Елена Казанцева, заведующая медико-социальным отделением Челябинского геронтологического центра:
«Гораздо лучше чувствуют себя пожилые люди, которые имеют возможность заниматься любимым делом. Это не обязательно работа по профессии, это может быть любое хобби: рукоделие или пение, неважно. Чтобы превозмогать физическую немощь, нужно как-то заставлять себя двигаться. «Не хочу ничего!» - вот самое страшное, что мы слышим от наших пациентов. И мы настаиваем, что, несмотря на это, надо что-то сделать: позвонить близким, поговорить, поухаживать за собой, сделать причёску… Знаете, мы приглашали недавно мастера, который нашим дамам делал маникюр. Вы бы видели, как у них заблестели глаза! Захотелось как-то сразу принарядиться, устроить себе праздник. У наших пациентов, конечно, особенно тяжёлая жизненная ситуация, но мы их теребим, не даём совсем унывать.
Они у нас поют под гармошку, устраиваем домашние концерты… Даже когда совсем нет сил, нужно что-то делать - и любая деятельность даёт силы, как это ни парадоксально».
Взгляд
Андрей Бабин, психотерапевт:
«Людей с возрастом покидает энергия. Всё меньше и меньше сил остаётся. По большому счёту, старость от молодости отличается только количеством энергии. Интуитивно пожилые люди это знают, поэтому учатся извлекать радость из простых вещей, из мелочей.
Можно сделать увлекательным даже поход за продуктами, если ты знаешь, где дешевле. Простые развлечения: испечь что-то вкусное, пригласить на чай подруг. Вот снег выпал - выйти на прогулку в лес, пусть не на лыжах, а пешком. Птичек покормить, белочек, подышать, полюбоваться. Из таких мелочей и складываются радостные моменты. И энергия начинает поступать в организм, возвращаться. Надо учиться самому энергию вырабатывать, а не из кого-то её тянуть. Надо научиться теории малых дел: вот пошли за хлебом, по дороге встретили знакомых, поговорили, улыбнулись друг другу - уже хорошо! В старости понимаешь, что завтра может и не наступить, поэтому жить надо сегодня, здесь и сейчас, и планировать максимум на полдня. И если ты сам в эти полдня не устроишь себе приятное событие, ничего и не случится. В старости человек погружается в состояние «ничего не охота, а умирать страшно». Это очень хорошее состояние, потому что благодаря ему наступает просветление: ну пока-то ты живой! Ты ещё что-то можешь! Немного, но можешь!
Старость перестаёт сейчас быть чем-то ущербным. Пожилые люди осваивают компьютер, Интернет, катаются на велосипедах, путешествуют… Ещё и романы заводят, это просто прекрасно. На радость же подсаживаешься, появляется в ней такая же привычка, как к зарядке, например. Просто нужно тренироваться каждый день».
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: