718

«В стране геноцид стариков» — челябинская пенсионерка о трудностях жизни

Нина Васильевна.
Нина Васильевна. / Фото Екатерины Степанюк / АиФ

Не всем удается, выйдя на пенсию, сохранить в себе задор и силы жить полной жизнью дальше. Однако стариков нельзя винить в том, что они устали влачить жалкое существование с маленькой пенсией и заработанными к своим годам заболеваниями. Но, как известно, пенсия — это далеко не конечный пункт.

Редакция АиФ-Челябинск в прошлом году обзавелась хорошим другом. Челябинская пенсионерка Нина Васильевна Олькова систематически радует журналистов своими кулинарными шедеврами, несмотря на то, что будни её далеко не легки. Женщина уже шесть лет судится с чиновниками, отстаивая свои права. Козни властей и бизнесменов, а также бюрократические проволочки Олькова  преодолевает с юношеской прытью. О том, где черпать энергию пожилым людям и как вообще не потерять интерес к жизни на пенсии корреспондент АиФ-Челябинск решил узнать у молодой душой 77-летней Нины Васильевны.

—Нина Васильевна, создается такое впечатление, что на пенсии у вас открылось второе дыхание. Вы и в молодости были такой активной?

— Да, по натуре такой человек. Я бывший комсомольский работник всегда работала с молодежью. Мы собирали тысячи ребят, организовывали субботники и праздники. Поэтому и профессию я выбрала схожую — учитель. Начинала работать завучем по воспитательной работе в 68-м училище, параллельно преподавала математику. Потом перешла в школу № 40, а затем в 27-ю. Выйдя на пенсию, я по привычке решила добиваться правды.

Унизительное отношение

— К вопросу о молодежи. Чем отличаются дети вашего поколения и нынешние подростки?

— За молодежь у меня болит душа. Когда мимо нашего дома проходят ученики 153-й школы и радиотехникума, окно лучше закрывать. Порой они обсуждают учителей — лучше бы этого не слышать! У них нет культуры, это поколение, которое не научилось уважать людей. Жить пожилому человеку сейчас трудно, и материальная составляющая — это полбеды. Во всех ведомствах нас окружает молодежь, которая не настроена решать с нами бытовые вопросы. Прошедшие выборы также показали, как унизительно обращаются с пожилыми людьми депутаты. Нас пытались подкупить печеньем, а некоторым дали абонемент в театр драмы, который в результате оказался фальшивкой.

— И в чем, по-вашему, причины такой деградации?

— Дети копируют взрослых. Раз папа начальник, значит отпрыску дозволено всё: даже безнаказанно сбить человека. А воспитание должно быть наглядно-образное и природосообразное. У меня вот отец был военный, в 1945 году он увез нас в Германию. И мы играли в войну — как надо защищать не щадя жизни. А сейчас что мы видим: парни пьют, девочки курят, сексом с 8 лет занимаются.

— И как же бороться с этими пороками?

— Под моё окно, на лавочку, любят садиться студенты. А в доме такая акустика, как будто рота шумит. Так вот можно подойти к ним со словами: «Ей вы, уходите к чёрту!». А я говорю: «Как приятно, что вы, солнышки наши, сидите. Вы приходите, только тихонько, пожалуйста, разговаривайте и не бросайте мусор. И вы знаете, после этого действительно становится тихо. Просто детям нужен хороший пример.

Был у меня такой случай в 90-х. Получила пенсию, иду домой по скверу имени Андреевского. А какие-то подростки: три парня и две девушки — выследили меня и окружили. Как только они не оскорбляли. Я в ужасе стою, дрожу. И страх у меня был не то, что убьют, а вдруг отберут пенсию. И тут один уже за сумку потянул. Тогда я начала читать стихотворение Андрея Деменьтьева:

«У меня от хамства нет защиты. Беззащитность — за какой же грех!»

И тут одна девочка говорит им: «Ну ладно, пойдемте». И они меня оставили. Это говорит о том, что разговаривать нужно с людьми.

— А со своими внуками вы хорошо ладите?

— С детьми и внуками у меня прекрасные отношения. Они никогда не бросят. Пусть я не нажила богатство, но оставляю им совесть, порядочность и честность. Моему внуку уже 23 года, и он часто советуется со мной. 9-летнюю внучку Машеньку мы воспитываем прогрессивно, аккуратно рассказываем, что такое секс и как рождаются дети. Ведь, если родители работают с детьми — человек будет порядочный, даже, несмотря на телевидение.

Что касается воспитания, то даже в школе я никогда не делала замечаний. Просто начинала читать малышам стишок: «Побежала коза в огород, ей на встречу попался народ, как не стыдно тебе ягоза, и коза опустила глаза…». И все сразу успокаивались.

Энергия заблуждения

— А жить одной на пенсии вам не скучно?

— Было время, когда я была в страшенной депрессии. Тогда я начертила круг, как в «Вийе» Гоголя. Фома это я. И стала думать, почему мне так плохо. Поняла, что всё дело в окружении. Тогда я исключила из своего круга общения людей с плохой энергетикой, поменяла номер телефона. Сейчас возле меня только положительные люди.

Но на самом деле, жизнь на пенсии нас всех гнетет. Позавчера похоронили очередную соседку. Люди не выдерживают ритма жизни. Да какое у меня может быть настроение, если элементарно даже почта не работает. Мы уже и подписку не делаем. Но почтальоны не доносят даже квитанции. Прокурору писали — всё бесполезно. Закон не работает на нас. Чтобы как-то держаться на плаву, я решила погасить в себе энергию заблуждения.

— Что это означает?

— Я приняла тот факт, что законы в России не работают, но всё равно нужно идти и добиваться. Я не старушка, а только начинаю жить, так как  начинаю понимать всю истину правды: что привело нашу страну к смене строя. Я была в партии 30 лет и вышла из нее, так как видела это безобразие. Коррупция пришла оттуда, из советского времени. Всё делалось, но тихо. В 90-е годы экономику страны надо было менять. Но, переходя от одной власти к другой, нужно было бережнее отнестись к тем поколениям, которые что-то вложили в эту страну.

Все ругают нашу власть, но что мы сами сделали? Что касается нашей проблемы. Челябинские чиновники незаконно отняли подвал, который мы использовали как погреб для зимних заготовок. Но мы же сами проспали его, мы были инертны и верили в нерушимость закона. Но теперь я знаю, что в нашей стране геноцид по отношению к старикам, и ничего с этим не поделаешь. Россияне не верят в закон, а это страшно, тот же Майдан.

— Шесть лет вы уже отстаиваете свою правоту, что заставляет вас не сдаваться?

— После того, как я взялась за эту тему, у меня началось, так сказать, выгорание души. Скоро уже не буду такой, как была. Но я не хочу лежать на диване и охать. Встречала на пути много хороших людей, которые были скромными и заранее обрекли себя на поражение. Поэтому я стараюсь поддерживать своих стариков. Мы организовали Совет дома, и вместе стали решать проблемы. Соседи немножко воспаряли. Вот недавно приходит ко мне одна, а я ей говорю: «Ну что ты киснешь, оденься как следует, читай законодательство, а для души — стихи».

Но мы никогда не победим коррупцию. Система крепка как сталь. Однако свое право отстаивать буду до конца. Должна быть гласность. Пусть чиновники покаяться, что их постановление незаконно.

— Свободное время у вас хоть остается?

— Конечно, обидно тратить время на всё на это. Я, например, копила деньги на Олимпиаду в Сочи. Но в итоге пришлось отдать все деньги на юристов. А так, я увлекаюсь живописью: у меня вся коллекция классики. Периодически хожу на фотовыставки на Кировку, люблю оперу и балет. Но главное моё увлечение — это литература. Вот, например, одно из любимых у Деменьтьева:

Я ненавижу в людях ложь.
Она порой бывает разной: