aif.ru counter
26.09.2014 18:01
5860

Супруга южноуральского космонавта на полгода полетела на МКС

Елена Серова.
Елена Серова. © / Reuters

Челябинская область, 26 сентября — АиФ-Челябинск. Супруга космонавта из Верхнего Уфалея Елена Серова стала первой российской женщиной, полетевшей в космос за последние 17 лет.

Ракета «Союз-ФГ», транспортирующая пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М», стартовала с космодрома Байконур в пятницу ночью, 26 сентября. Кроме 38-летней Серовой в экипаж корабля вошли космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев и бортинженер Барри Уилмора (NASA). Спустя шесть часов «Союз» пристыковался к Международной космической станции, командиром которой является челябинский космонавт Роскосмоса Максим Сураев.

«Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составит 168 суток, — сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе Роскосмоса. — В план работ входит проведение 52 исследований и научных экспериментов, а также поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями».

Отметим, что Елена Серова стала четвертой россиянкой после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой, полетевшей в космос. При этом последние 17 лет на орбиту летали только мужчины. На Южном Урале за космонавта будут болеть родственники ее супруга в Верхнем Уфалее. Космонавт-испытатель Марк Серов родился в Пензе, однако вскоре переехал с семьей в Челябинскую область. У семьи Серовых также есть 11-летняя дочь.

Напомним, кинематографисты тем временем снимают псевдодокументальный фильм о челябинском метеорите.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество