aif.ru counter
887

Самарскит для Кюри. В честь кого называют новые минералы

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №32 11/08/2016

Какие находки совершили европейские химики в Ильменах и что нужно для создания титана – в материале «АиФ-Челябинск».

Заповедник известен учёным всего мира благодаря необычайному разнообразию горных пород и минералов.
Заповедник известен учёным всего мира благодаря необычайному разнообразию горных пород и минералов. © / pixabay.com

Ильменский заповедник создан в 1920 году для охраны минералогических богатств и является одним из первых в России. Сейчас это комплекс площадью более 30 тысяч гектаров, включающий горы, озёра, леса и болота. На территории заповедника собраны чуть ли не все известные горные породы и огромное число минералов.

Чевкинит и самарскит

В 1774 году казак Прутов нашёл в окрестностях Миасса прозрачный камень, оказавшийся драгоценным топазом. Но ещё раньше в Ильменах, а точнее на Косой горе, расположенной на западе от Ильменских гор, горщики (искатели камня) находили самоцветы – топазы и бериллы.

Со временем слухи о редких камнях докатились и до Европы. А надо сказать, что начало XIX века было золотым временем для путешественников, исследователей, учёных–геологов. Они путешествовали по свету, изучали минералы и горные породы, составляли геологические карты, открывали месторождения.

«В 20–х годах XIX века Ильменские горы посетили минералог Иоганнес Менге и профессор Берлинского университета Густав Розе. В сборах Менге европейские химики обнаружили сразу три новых, ранее неизвестных науке, минерала – ильменит, эшинит и монацит», – рассказывает Турсын Нишанбаев, директор естественнонаучного музея Ильменского заповедника, кандидат геолого–минералогических наук.

Крупные месторождения ильменита находятся на Южном Урале.
Крупные месторождения ильменита находятся на Южном Урале. Фото: Commons.wikimedia.org

Ильменит получил название в честь Ильменских гор, монацит (от греческого «моназо» – «уединённый», из–за своей редкости), а эшинит (от греческого «эсхине» – стыд) назван так потому, что химики того времени долго не могли точно определить химический состав минерала.

Монацит обычно встречается в виде отдельных кристаллов.
Монацит обычно встречается в виде отдельных кристаллов. Фото: Commons.wikimedia.org

Ещё три новых минерала – канкринит, чевкинит и самарскит – были открыты в коллекциях Густава Розе. Удивительно, но свои имена они получили в честь чиновников – тех государственных деятелей, которые содействовали развитию горных наук: министра финансов России в 1823–1844 годах, графа Е. Ф. Канкрина, начальника штаба корпуса горных инженеров генерал–майора К. В. Чевкина, генерал–лейтенанта В. Е. Самарского–Быховца.

Подарок для Марии Кюри

Кстати, самарскит сыграл не последнюю роль в развитии современной атомной энергетики. Каким образом? Дело в том, что в начале прошлого века одним из прогрессивных научных направлений было изучение явления радиоактивности.

Самарскит — минерал класса окислов.
Самарскит — минерал класса окислов. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1911 году в Ильменском заповеднике работала знаменитая Радиевая экспедиция, возглавляемая самим академиком В. И. Вернадским. Цель экспедиции – поиск и исследование месторождений радиоактивных минералов. Члены экспедиции добыли 16 кг самарскита – редкого радиоактивного минерала чёрного цвета.

«Вернадский уже тогда понимал значение изотопов радиоактивных элементов и предполагал, что это может стать энергией будущего, – рассказывает Турсын Нишанбаев. – В Европе супруги Кюри изучали свойства радиации, но они нуждались в исходном веществе для научных экспериментов. Откуда можно извлечь эти элементы? Их со склада не выпишешь».

В итоге большая часть самарскита, добытого геологами, была направлена именно Марии Кюри, другая часть – в Томский университет, где профессор П. П. Орлов занимался изучением радиации.

«По большому счёту, работы в Ильменском заповеднике легли в основу создания мировой атомной энергетики, всё это зарождалось на Южном Урале», – уверен Нишанбаев.

Открытие с опозданием

«Сейчас бытует мнение, что в Ильменском заповеднике уже всё изучено, нет открытий, интересных находок, – говорит директор музея. – На самом деле это не так. И в ХХ, и уже в ХХI веке именно здесь были открыты новые минералы. Каждый год мы ездим на полевые работы, исследуем строение жилы (горное тело, состоящее из совокупности минералов), отбираем образцы, изучаем строение, происхождение пород и минералов».

Конечно, каждый минералог мечтает открыть новый минерал. И здесь порой разворачиваются свои научные драмы. Например, в честь сотрудника музея Б. А. Макарочкина был назван новый минерал – макарочкинит, международная минералогическая комиссия утвердила этот минерал в 1986 году.

А предшествовала этому такая история. Макарочкин в 1950–х годах заложил новую копь в северной части заповедника, из которой выделил минерал чёрного цвета. Несколько образцов попали в музей. В середине 1970–х, когда Макарочкина уже не было в живых, во время ревизии фондов сотрудник Елена Щербакова обратила внимание на эти образцы. 

«Стали изучать, и обнаружилось, что это новый минерал, – рассказывает Нишанбаев. – А уже в 2013 году мы в сборах Макарочкина обнаружили большой бумажный пакет, в котором лежало около килограмма макарочкинита. На пакете надпись: «Копь 400, сборы 1954 года». Но тогда, в 1950–е годы, не было теперешних методов, которые позволили бы определить химический состав и понять, что найден именно новый минерал. Получается, что открытие всё же состоялось, но сам учёный об этом не узнал».

Без минерала нет самолёта

Есть в экспозиции музея и кусочек нашего челябинского метеорита, который сотрудники музея нашли сами. По словам моего собеседника, «в нём нет ничего необычного, обычный каменный метеорит».

Осколок метеорита.
Осколок метеорита. Фото: Commons.wikimedia.org

А вот минерал ильменит – тёзка заповедника не так медийно раскручен, но зато в ХХ веке, как оказалось, без него никуда: ильменит стал во второй половине прошлого века важнейшей рудой для производства титана – металла авиационной и космической промышленности. И с космосом тоже оказался связан: ильменит был обнаружен даже на Луне.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество