1 апреля во всем мире отмечается интернациональный экологический праздник «Международный день птиц». Именно в это время из теплых краев начинают возвращаться пернатые.
Челябинская область расположена в разнообразных природных зонах — от горных тундр до степей, имеет развитую гидрографическую сеть, сложный рельеф и широкое разнообразие типов лесов. Все это предполагает богатый состав орнитофауны. По результатам исследований на территории Южного Урала зарегистрировано более 240 вида птиц, из которых 28 видов птиц занесены в Красную книгу России.
Топ-7 самых красивых птиц Южного Урала, занесенных в Красную книгу:
1. Черный аист — скрытная птица, предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов. В полете черный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья, вытянув вперед шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Как правило, в полете птица издает громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», в брачный период издает громкое сипение. Черный аист питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоемов. На зимовках, также ест мелких грызунов, крупных насекомых, реже — змей и ящериц.

2. Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных. Птица чувствительна к беспокойству со стороны человека и избегает жилых районов. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от темно-бурого до черно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орел». Беркут охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего на зайцев, грызунов и птиц. Иногда нападает на овец, телят и детенышей оленей. За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды.

3. Стерх или белый журавль — вид журавлей, находящихся под угрозой исчезновения. Стерх внесен в международные списки Красной книги. Это крупная птица высотой около 140 сантиметров, размах крыльев составляет до 230 сантиметров, вес 5—8,6 килограммов. Оперение большей части тела белое, за исключением черных маховых перьев первого порядка на крыльях. Стерх гнездится исключительно на территории России. Среди всех журавлей он отличается наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей.

4. Краснозобая казарка — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и черные тона. Питается зелеными побегами трав, на зимовках и пролtте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Краснозобая казарка легко приручается и одомашнивается. Эти птицы между собой чрезвычайно общительны, при посадке на воду и взлете издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Охота на казарку повсеместно запрещена.

5. Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела этой птицы составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. В отличие от беркута, лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы.

6. Кудрявый пеликан имеет на темени и затылке «кудрявые» перья, а также оранжевый горловой мешок. Птица хорошо летает и нередко парит. Добывая рыбу, не ныряет, а погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. На воде проводит много времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом, захватывая у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера, даже плавая в воде. Находясь в воде, пеликан высоко поднимает крылья, стараясь их предохранить от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от нее обеими лапами. По земле кудрявый пеликан передвигается медленно, вперевалку.

7. Черноголовый хохотун — крупный вид чаек. Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30-100 и более пар. Это достаточно боязливая птица, при защите колонии не станет близко приближаться к врагу, наиболее частое защитное поведение проявляется в том, что черноголовые хохотуны в нескольких десятках метров от врага выстраиваются на земле практически ровной шеренгой и начинают пронзительно кричать. Иногда среди крупных чаек встречается каннибализм.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть