1. Ильменские горы около Миасса стали одним из первых минералогических заповедников в России в 1920 году. Комплекс расположен в южной части Сысертско-Ильменогорского антиклинория Восточно-Уральского поднятия. Средние высоты хребтов – Ильменского и Ишкульского – 400 — 450 метров над уровнем моря. Наибольший интерес представляют здесь многочисленные уникальные пегматовые жилы, в которых встречаются топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит, а также более 200 минералов, 18 из которых были открыты впервые в мире. В Ильменском государственном заповеднике произрастает более 1,2 тыс. видов растений (многие из которых реликтовые и редкие), обитает более 240 видов позвоночных (в том числе горностай, волк, рысь, зайцы, заходит и бурый медведь). В заповеднике гнездятся лебедь-кликун и серый журавль, отмечены редкие птицы — орлан-белохвост, могильник, сапсан. Кроме того, там было открыто около 50 стоянок древнего человека.
2. Национальный парк «Таганай», расположенный вблизи северо-восточной окраины Златоуста, был создан для сохранения природных комплексов Таганайских горных хребтов и озера Тургояк, имеющих особую экологическую ценность, для обеспечения регулируемой рекреации, исключающей ущерб природным объектам. Таганайские хребты и озеро Тургояк считаются туристской Меккой на Урале. На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.

3. Национальный парк «Зюраткуль» расположен в южной части Саткинского района, на стыке двух природных зон — таежной и лесостепной, что обусловило богатство флоры и фауны. Там встречаются европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский, мнемозина и аполлон обыкновенный, которые занесены в Красную книгу России. На территории парка также находится единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 метров над уровнем моря) - озеро Зюраткуль и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1175,2 м), Нургуш (высота 1406 м). К подножью хребта Зюраткуль проложена удобная «экологическая тропа».
4. Восточно-Уральский заповедник расположен в лесостепной зоне на территории Каслинского и Кунашакского районов в зоне так называемого Восточно-Уральского радиоактивного следа, который образовался после радиоактивного заражения в результате Кыштымской аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Этот заповедник был создан специально для исследований по вопросам радиоэкологии и решения проблем восстановления растительного и животного мира. Его площадь составляет 16,6 гектаров. В настоящее время заповедник находится под контролем корпорации Росатом. Несмотря на повышенный радиационный фон, на охраняемой территории обитают редкие виды птиц: беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан. Предварительный список флоры заповедника включает 455 видов сосудистых растений. Фауна заповедника включает 47 видов млекопитающих, 214 видов птиц, 5 видов амфибий и 4 вида рептилий.

5. Природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим» является укрепленным поселением эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до нашей эры. Он расположен на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от поселка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от поселка Александровского Кизильского района. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта. Он состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ.

Смотрите также: Топ-7 самых известных заповедника Челябинской области >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть