Информация о возможной застройке территории мемориала «Золотая гора» не на шутку взволновала челябинцев. После публикаций в СМИ чиновники заявили,что их «не так поняли», что никакого строительства в границах мемориала не планировалось, что нужно провести «историко–культурную» экспертизу объекта.Однако дать хотя бы примерный ответ на вопрос о количестве жертв можно только с помощью профессиональной геодезической экспертизы. Об этом корреспонденту «АиФ–Челябинск» заявил челябинский историк Сергей Потапов, который в 1989–1990 годах участвовал в археологических раскопках на Золотой горе.
В царстве мертвых
Инна Панкова, CHEL.AIF.RU: Сергей Михайлович, раскопки, о которых пойдет речь, были почти 30 лет назад. Эти исследования на Золотой горе уже сами стали историей. Расскажите, как вы оказались в то время именно в том месте?
Сергей Потапов: Тогда в Челябинске возникло мощное общественное движение –Народный фронт, параллельно появилось и общество «Мемориал», они тесно контактировали между собой. На одном из совместных заседаний организатор челябинского отделения «Мемориала», корреспондент газеты «Челябинский рабочий» Светлана Миронова сказала, что у нее есть информация бывших старателей об этих страшных местах и что надо проверить, насколько их рассказы достоверны.
В Народный фронт входил мой бывший однокашник по истфаку ЧелГУ Григорий Маламуд; он был археолог, поэтому к нему обратились с просьбой провести раскопки. Он меня и пригласил. Археологи начали работать на Золотой горе в 20–х числах июля 1989 года.
– А что рассказывали Мироновой бывшие старатели?
– К ней весной 1989 года обратились братья Надымовы. Когда–то на этом участке они сами добывали золото. Кстати, месторождение в свое время было очень богатое. Здесь до революции, помимо промышленных, были и частные старательские шахты, так называемые дудки – очень узкие шахты (диаметром от 80 см до метра), уходящие глубоко вниз.
Братья вернулись с фронта, время после войны было голодное, вот они и решили тайком начать добывать золото. Как–то ночью пошли искать свою старую «дудку». Нашли. Один другого стал спускать на веревке в эту шахту. Перед этим договорились о системе знаков: если тот, кто внизу, резко дергает за веревку – значит, надо поднимать!
И стоило одному из братьев чуть спуститься вниз, как он сразу дернул за веревку. Дело в том, что при свете фонарика он увидел множество трупов – ведь шахта была закрыта, кислорода там не было, тела практически не разлагались. В общем, спустившись в шахту, он попал в царство мертвых.
Кроме того, примерно в это же время в газету на имя Мироновой пришло письмо от бывшего рабочего Градских приисков Ю.Л. Герасимова. Там он писал о том, как в 1947 году полез в старую проходку и тоже наткнулся на гору трупов.
Стреляли в затылок
– В каком режиме шли раскопки?
– Сначала братья Надымовы и Юрий Герасимов показали Мироновой то место, где они много лет назад наткнулись на страшные находки. Как только в этом месте копнули археологи, то сразу обнаружились человеческие останки. Мы там даже и не копали в привычном смысле этого слова: мы работали совочком и кисточкой, расчищали каждый сантиметр.
Вели дневник раскопок: «В такое–то время в квадрате А4 найден такой–то объект». Все это записывали, потом зарисовывали, затем фотографировали. То есть находки фиксировались по нескольким направлениям: дневник раскопок, рисунки, фотографии, описание предметов, видеосъемка.
– Какова судьба этих документов?
– К сожалению, их большая часть утрачена. Было инсценировано два бандитских нападения. Первый раз украли портфель с фотографиями и видеозаписями, второй раз ограбили палатку, где хранились наши документы: там была часть дневников, чертежи раскопа, видеозаписи, медэкспертиза останков.
Как только были найдены человеческие кости, прокуратура возбудила уголовное дело. Нам поставили условие, чтобы мы материалы раскопок передавали непосредственно в прокуратуру – Александру Демину, заместителю прокурора области. Все, что было у нас, передавали им, в том числе пули, гильзы, которые могли пролить свет на обстоятельства гибели людей.
– Подтверждают ли ваши находки факты массовых расстрелов?
– Подтверждают, не сомневайтесь. Обнаружили мы и винтовочные гильзы, и гильзы от нагана, и от другого оружия. У меня сохранились фотографии, на которых видны два отверстия в черепе: входное и выходное. Они отличаются друг от друга: выходное пулевое отверстие, с разносом и трещинами на черепе, а входное, в затылке – абсолютно гладкое, ровное.
Мы обнаружили за два сезона работы (в 1989 и 1990 годах) останки более 500 человек, но экспертизу провели только по 350 телам. Экспертиза была платная, ее проводили в кооперативе при кафедре судебно–медицинской экспертизы Челябинского мединститута. Возглавлял тогда этот кооператив Александр Власов.
В ходе экспертизы анализировали костные останки, устанавливали наличие прижизненных травм и причины смерти. У кого–то были пулевые отверстия, у кого–то нет, но это не значит, что человек не был расстрелян: пуля могла попасть в мягкие ткани, и после стольких лет экспертиза уже не может это зафиксировать.
Одна из самых страшных находок – детских труп, ребенок 10–12 лет, он был убит ударом по голове, на него даже пули не стали тратить.
Подземная «паутина»
– Что касается количества жертв, то оценки тут колеблются от «ничего там нет» до сотен тысяч. Мы можем сейчас определить число расстрелянных на Золотой горе?
– Конечно, точное число сейчас назвать невозможно. Мы можем определиться только с порядком цифр. Считаю, что можно говорить о десятках тысяч погибших, чьи тела находятся в этом месте. Официально в области расстреляны в годы большого террора более 11 тысяч человек.
Но, судя по нашим находкам, здесь могли быть захоронены люди, осужденные не в Челябинске и привезенные сюда на расстрел из пересыльной тюрьмы; или замученные и погибшие еще до официального приговора и т.д.
Например, мы обнаружили командирскую флотскую шинель – никаких флотских командиров в сухопутном Челябинске быть не могло. Нашли дорогой фарфоровый зубной протез – такие делали либо в столице, либо за границей, то есть это был человек высокого столичного социального статуса.
Мы только на одной шахте «сняли» пять верхних слоев, каждый слой 40 см по высоте, на уровне каждого слоя – останки 100–110 человек. Глубина этой шахты 56 метров. Я работал с документами из архива «Миассзолота», изучал составленную геологами справку об этой шахте – там называлась именно эта глубина.
– Как вы относитесь к идее вести здесь строительство, прокладывать коммуникации?
– В случае любого строительства и даже прокладки коммуникаций возникают огромные технические риски. Прежде всего, потому, что под землей там гигантская паутина, состоящая из пустот – вертикальных выработанных шахт и горизонтальных кавершлагов (кавершлаг – подземная горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность – ред.).
– Кстати, что означает прокладка коммуникаций в этом месте? Это значит, что трубы проложат по трупам?
На мой взгляд, нужно провести геодезическую экспертизу, выявить все шахты, где были массовые захоронения, по возможности определить границы этих захоронений и сделать здесь полноценный мемориальный комплекс. Живы потомки и родственники тех, кто был здесь убит. Почему–то никто не думает об их чувствах, о том, что для них значит Золотая гора.
Я помню, как нам было морально тяжело на раскопках, когда приходили толпы родственников, детей погибших, падали на колени, рыдали, падали в обморок, бились в истерике. Как каждый лень приходила женщина и кричала: «Вот она, кружка моего папочки, я ее помню»…