166

«Друг друга не ешьте!» Челябинские священники о правилах Великого поста

Раздражение и неприятие друг друга - это намного хуже, чем нарушение поста в плане вкушения животной пищи.
Раздражение и неприятие друг друга - это намного хуже, чем нарушение поста в плане вкушения животной пищи. pixabay.com

Верующие южноуральцы, постящиеся из года в год, начали готовиться к посту ещё в масленичную неделю, они уже ограничили себя в мясе, но рыбу, молоко, яйца ещё было можно.

«Вместо соцсетей почитайте книги детям»

По своей строгости Великий пост похож на короткий двухнедельный Успенский пост в августе. Но в нём есть дни, когда совсем нельзя вкушать пищу. Есть дни, когда можно есть только сырое или совсем нельзя масло. Впрочем, со всей строгостью пост держат обычно только священнослужители.

«У мирян, решивших держать пост, должен быть опыт воздержания, здоровый организма, способный переносить нагрузки, - прокомментировал на пресс-конференции в «КП-Челябинск» настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске, протоиерей Ярослав Иванов. - Наше тело подобно коню, а наше «я» - это всадник, управляющий конем. Конь не должен недоедать и не должен голодать, иначе сам всадник не доедет, куда ему нужно, надо коня кормить и поддерживать его силы. Пост - это не голодовка, это некая степень воздержания, даже от того что человеку не нужно. Учитесь воздерживаться, возможно, за этот период удастся отказаться от вредных привычек и не вернуться к ним после поста. Мы часто жалуемся, что у нас на многое не хватает времени. Так вот, воздерживаясь от того, что не нужно, мы можем найти это время. Соцсети и телевизор замените на чтение детям, уделите время семье, собственному развитию, добрым делам. Пост - это не спринт, а своего рода марафон, надо распределить свои силы так, чтоб их хватило до самой Пасхи. Голодному человеку свойственно раздражаться, гневаться. Есть такой церковный анекдот: одного из духовников молодые ссорящиеся люди спросили, что можно есть в пост, а что нельзя, а он ответил, мол, вы только друг друга не ешьте, а вообще ешьте что хотите. Раздражение и неприятие друг друга - это намного хуже, чем нарушение поста в плане вкушения животной пищи. Никто не призывает поститься через «не могу», всё должно быть по силам. Мы новичкам советуем пробовать не сразу весь пост держать, чтоб себя испытать, а только первую или последнюю неделю».

Поститься вкусно – это дорого

«Если человек более не может обходиться без каких-то продуктов в силу здоровья, то можно воздерживаться от них лишь в отдельные дни, - поделился секретом настоятель храма Пантелеймона Целителя в Челябинске Владимир Панарин. – Был случай, когда одной прихожанке, которой врачи запретили полный отказ от мяса и молока, в церкви посоветовали в один день поститься на молочное и вкушать мясо как лекарство, а в другой  поститься на мясное и вкушать молочное».

Он рассказал, что когда-то давно в Великий пост истинно верующие вообще воздерживались от любой пищи. Причём соблюдали пост в будни, а в выходные кушали. Но от такого поста некоторые даже умирали, поэтому от него было решено отказаться.

«Пост, который есть сейчас, выверен веками, - говорит Панарин, - поэтому он по силам большинству здоровых людей. Раньше, когда верующие отказывались от мяса и молока, они реально экономили деньги, которые потом несли нищим, сиротам и убогим, жертвовали церкви. Сегодня, на мой взгляд, поститься – это дороже, чем не поститься. Тем более, если поститься хочется вкусно, а не просто сидеть на гречке и макаронах».

Переболевшим ковидом пост запрещён

«Поститься может только здоровый человек, - поделилась точкой зрения медиков врач-методист Челябинского областного центра медицинской профилактики Елена Гаер. - Церковь всегда делала послабления для больных, беременных, кормящих и детей. Сегодня это особенно актуально: мы живём в эпоху пандемии коронавируса, а это сложная и тяжелая болезнь. Да, главврач страны Геннадий Онищенко заявил, что больным ковидом пост даже полезен, но мнения учёных как всегда разделились, есть другая точка зрения. Наш центр профилактики категорически не рекомендует соблюдать пост тем, кто болеет или переболел. COVID-19 ещё только в стадии исследования, мы не знаем обо всех его последствиях. Переболевшие им, долго восстанавливаются, и ограничения в питании им вряд ли пойдут на пользу».

По мнению Елены Гаер, восполнить недостаток животного белка в организме можно растительными белками – гречкой, соей, орехами, но они могут стать альтернативой лишь на небольшой период времени, на постоянной, пожизненной основе лишать себя белков, происходящих из животных продуктов, нельзя.

«Если вдруг во время поста вы заболеете, почувствуете слабость, поднимется температура, значит, пост нужно немедленно прекращать, - предупредила врач. – Если начались ещё и непрекращающиеся боли в желудке, лучше всего обратиться к врачу. Проблемы с ЖКТ могут свидетельствовать о серьёзном заболевании, которое обострилось в период воздержания от животной пищи».

Кстати

Первая и последняя недели поста – время особых богослужений. Так, вся первая неделя с 15 марта посвящена чтению канона Андрея Крицкого, который призывает человека к покаянию. Во многих храмах это чтение ставится в расписании на 18 часов вечера, чтобы работающие люди могли успевать. Обычно прихожане распечатывают или покупают книжку и следят во время чтения, поскольку текст сложный.

Каждое воскресенье поста посвящено какому-то важному событию. Во второе, третье, четвёртое и пятое воскресенья поста по вечерам служится пассия – акафис страстям Христовым, когда верующие вспоминают страдания Христа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах