В наше время самостоятельно найти достойную работу непросто. Для людей с ограниченными физическими возможностями эта задача сложнее во много крат.
Только с начала 2015 года в Центр занятости населения Челябинска обратились более 350 инвалидов с просьбой помочь найти им хорошую, посильную работу. И это лишь верхушка айсберга. Сотни таких людей пытаются получить подходящую вакансию через другие структуры или самостоятельно.
Для тех, кому трудно
«И всё же с нашей помощью получить работу этим людям значительно легче,– уверен директор Центра Александр ШЕГУРОВ.– Трудоустройству инвалидов уделяется всё больше внимания. Действуют федеральный закон и региональная программа квотирования вакансий. На предприятиях, где трудится более 100 человек, 3% рабочих мест должно быть зарезервировано для работников, физические возможности которых ограниченны. А недавние изменения в региональном законе обязывают руководителей даже небольших компаний, от 35 человек, предоставлять инвалидам 2% рабочих мест. Соблюдение закона мы контролируем совместно с прокуратурой.
Существуют и другие возможности для трудоустройства. В первую очередь, это программа по созданию рабочих мест для инвалидов. За каждое место, созданное для этих людей, работодатель может получить компенсацию. Её размер достаточно солидный – до 72 690 рублей».
За четыре месяца 2015 года служба занятости Челябинска предоставила возможность бесплатного профессионального обучения 23 инвалидам, признанным безработными, 34 человека трудоустроились. Часть из них на квотируемые рабочие места и по программе «Временное трудоустройство».
«Я уже второй год работаю специалистом по ведению бухгалтерского учёта в солидной консалтинговой компании,– рассказал инвалид второй группы Александр РОМАНОВИЧ.– Самостоятельно найти подходящую работу, даже с профильным образованием и некоторым опытом, было непросто. Помог Центр занятости. К тому же я подходил под критерии программы по созданию новых рабочих мест для инвалидов. Работодатель обеспечил меня удобным оборудованием, оргтехникой. О нынешних условиях труда прежде я не мог и мечтать».
Общий интерес
«В первую очередь, мы искали квалифицированного бухгалтера, с этим и обратились в Центр занятости,– говорит работодатель Александра, директор консалтинговой компании «Лал» Макс ГУСЕР.– Для этой работы самое главное – светлая голова, опыт, а не физические данные. Поэтому предложение принять на работу инвалида нами было воспринято как должное. Тем более, человека предложили толкового. А участие в программе субсидирования затрат на оборудования рабочего места стало приятным дополнением. В результате у компании появился нужный ей сотрудник, современное и удобное рабочее место которому обеспечено практически за счёт государства».
Программы трудоустройства инвалидов помогают не только дать достойный источник существования людям с ограниченными физическими возможностями, но и способствуют становлению и развитию целых направлений бизнеса.
«Наша компания занимается оптовой и розничной продажей электротехники,– поделилась генеральный директор ООО «Просвет» Лариса ЖИГАНУРОВА.– Это десятки тысяч наименований продукции. Сравнительно недавно пришла идея организовать интернет–магазин. Для реализации этого проекта нам понадобились три оператора персональных компьютеров. В Центре занятости предложили кандидатуры. Профессиональные качества соискателей нас устроили. А коль скоро это люди с ограниченными физическими возможностями, нам предложили участие в программе субсидирования рабочих мест. Думается это хорошее подспорье не только для новых работников, но и для развития нашего бизнеса».
И всё же завершить этот рассказ на благостной ноте неправильно. Достойных примеров трудоустройства инвалидов в Челябинске пока немного. Причина в том, что с этими людьми у работодателей немало дополнительных хлопот, а преференций не так и много. Но остаётся ещё милосердие, социальная ответственность бизнеса. Кто бы что ни говорил, но эти понятия не пустой звук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть