Накануне Дня металлурга опять много говорят о важности развития промышленности на Южном Урале. Основа заложена много лет назад и до сих пор нам служит. Но нельзя бесконечно пользоваться лишь наследием прошлого. Есть ли у областных властей понимание, как надо дальше развивать нашу промышленность? С. Андреев, Кыштым
Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:
- Как известно, металлургия сейчас находится в непростых условиях. Поэтому необходимо, по моему мнению, формировать внутренний спрос, сосредоточить основные усилия на развитии машиностроения - очень металлоёмкой отрасли. Во время своих поездок я понял, что очень мало предприятий этой отрасли могут похвастаться хорошим состоянием основных фондов. В этом плане машиностроители глобально отстают от металлургов, которые за последнее время обновили мощности в целом на 80%. Поэтому в машиностроении необходимо внедрять инновационные технологии и решения, в том числе управленческие. В мире активно и успешно используется аутсорсинг - передача организацией на основании договора определённых функций на обслуживание другой компании, которая специализируется в этой конкретной области. Наши же пока пытаются делать всё сами и зачастую делают «на троечку».
Есть и конкретные задачи. Нам необходимо сформировать центр двигателестроения. У нас есть для этого база - Челябинский тракторный завод, есть компетенции - научный потенциал ЮУрГУ, но самое главное - у нас есть подготовленный персонал.
Мы должны предоставить для потенциального инвестора все условия: энергетику, логистику, персонал. Должны сказать ему: «Приходи, работай, развивайся, мы тебя ждали и будем помогать на всех этапах деятельности». У нас есть большое конкурентное преимущество - наличие полезных ископаемых, по многим из которых область - уникальная кладовая. Это должно сформировать дополнительный инвестиционный спрос, создать новые продукты и переделы с более высокой добавленной стоимостью. Однако подчеркну, что добыча не должна усугублять экологическую обстановку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть