Ситуация с общественным транспортом Челябинска давно вызывает нарекания как специалистов, так и обычных пассажиров. Всем давно ясно, что необходимы перемены, иначе мегаполис не сможет жить и развиваться. Ещё в начале апреля, спустя всего несколько дней после смены руководства региона, глава Челябинской области Алексей Текслер распорядился подготовить концепцию развития общественного транспорта Челябинска.
Это поручение глава региона дал, когда познакомился с реальной ситуацией – проехал по улицам, услышал мнение горожан, побывал в транспортных депо. И сразу сделал вывод: «Сегодня мы имеем крайне низкий уровень развития общественного транспорта в городе с более чем миллионным населением, и такое положение дел меня не устраивает».
Учесть передовой опыт
Когда концепцию подготовили, глава региона дал довольно жёсткую оценку документу: «В начале апреля поручил мэрии разработать концепцию развития общественного транспорта в Челябинске. Получил на стол документ, в котором нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни чётких планов. Выделять 7 миллиардов рублей под такой размытый проект – это очень сомнительная история.
Честно говоря, думал, что поняли. Но вынужден ещё раз подчеркнуть для всех: по-старому уже не будет.
Поручил полностью переделать дорожную карту. Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения».
Под этим сообщением может подписаться практически каждый челябинец. Горожане ждут именно конкретных предложений и реальных перемен. А беды общественного транспорта известны: изношенный состав, засилье маршрутных такси, малокомфортные условия в ныне курсирующих автобусах, трамваях, троллейбусах, где нет даже нормально работающих систем отопления и кондиционеров.
«Нужно, чтобы проезд был максимально дешёвый, а парк общественного транспорта большой и современный, – говорит челябинец, водитель с многолетним стажем Владимир Аксентьев. – Тогда люди сами начнут делать выбор не в пользу маршруток».
В России есть города и регионы, где общественный транспорт отвечает самым современным требованиям, и это не только столицы. Можно привести в качестве примера Казань и Тюмень.
Нужен грамотный симбиоз
Может ли Челябинск взять на вооружение опыт успешных мегаполисов?
«Если мы хотим, чтобы общественный транспорт у нас был столь же развит и хорошо функционировал, как в Москве, Санкт-Петербурге или Казани, то надо понять, что там сделали для этого, – считает преподаватель кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Кирилл Мячков. – Например, в Казани большой толчок преобразованиям дало празднование 1000-летия города. Собрались вместе представители власти, специалисты и вместе выработали стратегию. Конечно, были и значительные финансовые вливания, что позволило обновить подвижной состав – сейчас, насколько я знаю, его средний возраст составляет пять-шесть лет. В Тюмени тоже собрались и решили в корне поменять систему. Во всех успешных примерах в городах перекраивали маршрутную сеть. Сейчас в Челябинске идут по тому же пути, работают с перевозчиками. Но я убеждён, что нельзя отказываться от частных перевозчиков, муниципалы не смогут выполнить весь объём перевозок. Инвесторы готовы вкладывать средства, выходить из тени, но у них нет понимания, как будет развиваться рынок. Надо, чтобы были грамотная стратегия и чёткие правила. Должен быть грамотный симбиоз муниципальных и частных перевозчиков. Думаю, позитивные изменения есть, наметилась хорошая тенденция. Вероятно, власти действительно намерены всерьёз взяться за решение проблемы общественного транспорта».
Ответы на многие пожелания и предложения челябинцы ожидают увидеть в очередном проекте концепции развития общественного транспорта. Есть все основания надеяться, что после оценки главы региона это будет действительно новый документ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть