Лето – пора окрошки. В каждой семье, несомненно, есть свой проверенный годами и поколениями любимый рецепт. «АиФ-Челябинск» собрал маленькие секреты приготовления этого блюда.
Секрет 1: Тщательно измельчить
Колбасу и мясо в окрошку лучше резать мелкими кубиками, огурец и редиску – натереть на мелкой тёрке. Не даром окрошка называется окрошкой: чем мельче кусочки ингредиентов, тем лучше.
Секрет 2: Рассыпчатая картошка
Картошку для настоящей окрошки варят в мундире, остужают, а уж потом чистят и крошат. Сваренная в кожуре картошка более рассыпчатая, а отваренная без кожуры часто бывает скользкой и не рассыпчатой.
Секрет 3: Мясо без жира
Окрошка – блюдо, которое едят холодным, поэтому жирные сорта мяса могут давать пленку и не всем приятные вкусовые ощущения. Лучшими для окрошки считаются отварные кусочки говядины, порезанные мелко поперек волокон. Если вы привыкли делать окрошку с колбасой, то остановите свой выбор на нежирых сортах колбасных изделий, будь то «Докторская» или «Чайная».
Секрет 4: Другие ингредиенты
Окрошка допускает массу вариаций. Ингредиентами холодного супа могут быть не только огурец, картофель и редис, но и отварная свекла и крабовые палочки. Впрочем, мясной составляющей блюда также с легкостью может быть отварное рыбное филе.
Секрет 5: Красивый бульон
Чтобы жидкая часть окрошки получилась особенно красивой и вкусной, желтки вареных яйц нужно растереть вилкой и перемешать с квасом или другой заправкой.
Секрет 6: Аромат зелени
Чтобы зелень отдала весь свой аромат блюду, её следует измельчить, пересыпать солью и немного помять руками, добиавясь появления сока. Соль дополнительно в этом случае в окрошку добавлять следует аккуратно.
Секрет 7: Порция прохлады
Так как по определению окрошка – это блюдо холодное, то в летний зной перед подачей на стол в тарелку следует добавить кубик льда, чтобы суп сохранил свою приятную прохладу.
Секрет 8: Эксперименты с заправкой
Классической заправкой для окрошки считается квас – домашний, с кислинкой. Но современные хозяйки очень изобретательны. Заправкой для окрошки может быть:
- Кефир. Его можно добавлять в окрошку в естественном виде или разбавив водой в пропорции 1:1. Если хотите удивить гостей вкусом, то можно поэкспериментировать с кефирной заправкой. Соедините 0,5 л кефира, 2 сырых желтка, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Ингредиенты взбейте блендером до состояния пены, а потом добавьте 4 ст. л. молотых орехов, измельченную зелень и 3-4 зубчика измельченного чеснока. Получившейся смесью заправьте окрошку.
- Минеральная вода. Минералку принято разбавлять кефиром или сметаной по вкусу.
- Айран, сыворотка, мацони – кисломолочные продукты, которые также используются для заправки этого блюда.
- Пиво. Для такой алкогольной заправки подойдет пиво темных ржаных сортов. При добавлении напитка окрошка сильно пенится, поэтому следует быть аккуратнее.
Секрет 9: Храним правильно
Если хотите приготовить окрошку с запасом, то все ингредиенты лучше хранить по отдельности, разложив их в пищевые контейнеры с плотной крышкой. Добавлять заправку и солить окрошку следует непосредственно перед подачей на стол.
Заправленную окрошку следует хранить в холодильнике предпочтительно в стекляной таре под крышкой не более суток.
Кстати
Кроме окрошки, в кухнях разных народов мира можно найти ещё несколько вариантов холодных летних супов:
- Ботвинья – холодный рыбный суп из кваса с отварной ботвой свёклы и луком.
- Холодник или свекольник - главное его отличие от окрошки в том, что в нем нет мяса, только овощи. Суп готовится на основе свекольного или щавельного отвара с молоком и добавлением маринованной свёклы и свежих овощей.
- Тюря – хлебный холодный суп, в основе которого сухари, покрошенные в соленую воду с добавлением небольшого количества зелени и растительного масла.
Почему окрошка полезна?
Калорийность окрошки в среднем не превышает 60 Ккал на 100 г, что позволяет есть её достаточно много. Овощной состав способствует хорошему пищеварению, квас и кефир улучшают работу кишечника. Кроме того, организм получает порцию микроэлементов.