Примерное время чтения: 5 минут
121

Посиделки на работе вместо ресторана? Как челябинцы отметят Новый год

2022-й – год особенный. Пандемия вроде бы закончилась, и можно с головой окунуться в веселье. Но общая ситуация расслабиться не позволяет. Или всё-таки позволяет? Рассказываем, как челябинцы собираются встретить Новый год.

Кто на роль Деда Мороза?

Большинство работодателей в этом году решили устроить корпоратив в офисе. По данным сервиса SuperJob, раскошелиться на новогоднюю вечеринку в ресторане согласились лишь 19% опрошенных челябинских работодателей. Желающих отметить праздник с коллегами за городом и того меньше – 5%. Для сравнения: в 2013-м и 2016 году каждая вторая компания отмечала Новый год в ресторане.

«Мы делали опрос среди сотрудников, и они чётко дали понять: лучше 13-я зарплата, чем вечеринка в развлекательном заведении, – рассказал Виктор, глава консалтинговой компании. – Для меня это не удивительно. В 1990-е, когда я начинал работать на госслужбе, ни о каких ресторанах речи не было. Женщины приносили торты, кто-то из мужчин наряжался в Деда Мороза, и сами себя развлекали незамысловатыми конкурсами. Потом в начале нулевых пришла традиция ходить в ресторан. Но сейчас, видимо, время такое, что нужно её поставить на паузу».

«Мы выбрали компромиссный вариант: сначала в большом конференц-зале проходит торжественное мероприятие и награждение лучших сотрудников. Потом все расходятся по красным уголкам, и там уже каждый цех готовит неформальную часть празднования. А дальше всё происходит на усмотрение самих сотрудников: едут в общественное заведение или расходятся по домам. На данный момент они и сами не знают, к какому решению придут», – рассказали нам в пресс-службе одного из челябинских заводов.

«Мы уже несколько лет отмечаем профессиональный праздник благотворительным забегом. В этот раз решили что-то похожее сделать и на Новый год. Только будет не забег, а зимние забавы: игры в снежки, катание с горки и прочее. Люди придут со вторыми половинами и детьми», – поделились планами в челябинском представительстве крупной российской компании.

«Приходилось видеть результаты социологических опросов, которые говорят, что спрос на новогодние корпоративы в ресторанах якобы упал. Мы на себе ничего подобного не ощущаем. Как принимали заказы, начиная с октября, так и принимаем, - говорит владелица нескольких ресторанов в Челябинске Елена Васильева. - А вот новогодний чек действительно упал, причём это не единичные случаи, а общая тенденция. В доковидные годы средний чек на одну персону был 2,5-3 тысячи рублей. А сейчас 1,5 тысячи. И это при том, что цены на продукты поднялись практически вдвое! Как уложиться в такой бюджет? Приходится идти на уступки. Люди просят принести с собой напитки, мы разрешаем. Другие заказывают лёгкую сервировку, как на фуршет, без ломящегося от яств праздничного стола. Как ни странно, праздник это не портит. Наоборот, люди лучше откликаются на призывы аниматоров участвовать в конкурсах. Кроме того, люди стали больше ценить труд поваров. Съедают почти всё, что для них приготовлено».

Без горок и салютов

Скандальные истории с муниципальными празднествами начались задолго до конца декабря. Иллюминацию местным властям удалось отстоять. Но кроме неё особых атрибутов празднования Нового года в общем-то и не будет.

Согласно новым правилам Ростехнадзора, все горки в этом году подлежат обязательной сертификации. Районные администрации ещё не успели набить руку на этом процессе, что повлияло как на количество, так и на высоту горок.

«Мы в этом году горки не делали. В контракт не успели внести условие сертификации, – признался глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. – По этой причине в парке Гагарина горок не будет».

Аналогичная ситуация сложилась в Курчатовском и Металлургическом районах областного центра. В Магнитогорске процесс сертифицирования отразился не на количестве, а на высоте горок.

«Центральный парк виден прямо из окна моего офиса, – говорит специалист городского управления культуры Дарья Белкун. – Там всегда было четыре горки. Все они на своих местах. Но высота меньше, чем в прошлом году, и они менее крутые».

В то же время тюбинговые трассы работают в обычном режиме. Так, полюбившаяся челябинцам трасса на Шершнях работает так же, как и в прошлые годы.

Ещё одно существенное отличие новогодних торжеств – отсутствие фейерверков. Централизованных салютов не будет ни в одном муниципалитете. Как нам стало известно, соответствующие указания городские управления культуры получили от регионального министерства. Кроме того, в рекомендациях предложено отмечать Новый год с меньшим весельем и меньшим размахом, чем обычно. Никаких сомнительных персонажей и пошлых шуток. Только Дед Мороз и Снегурочка, всё по-семейному.

«Наши подходы к организации торжественных мероприятий должны учитывать специфику уходящего года. Я уже говорил о разумном формате празднования Нового года. Также отмечу, что для детских праздников нет каких-либо ограничений, в привычном формате проводим новогодние ёлки, спектакли, представления. Напоминаю, что мы договорились не проводить организованные органами власти и организациями фейерверки и салюты», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Аниматоры в школу не придут

В школах и детских садах празднование Нового года будет проходить ровно по тем же правилам, что и в прошлом году, об этом сообщили и в министерстве образования и науки Челябинской области.

Утренники в детских садах будут, на них можно присутствовать родителям, бабушкам и дедушкам. А вот аниматоров приглашать нельзя: они считаются «третьими лицами», присутствие которых запрещено. Однако в основном родителей это не сильно беспокоит. Квалификация большинства воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях достаточно высока и позволяет организовать полноценный праздник своими силами. И не нужно собирать деньги на профессиональных актёров.

В школах Новый год отметят походом в культурные учреждения, благо выбор достаточно велик. В Челябинске к списку прибавилась детская филармония. Кроме того, всё большую популярность приобретают выездные квесты. Родители заказывают их в специально оборудованных заведениях или на свежем воздухе. Как правило, это происходит без непосредственного участия классных руководителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах