Стоимость продуктов для приготовления популярных новогодних блюд в Челябинской области за год выросла в целом на 3%. Такие данные приводят специалисты Отделения Челябинск Банка России.
В качестве горячего блюда посчитали жюльен. За год его цена выросла в среднем на 9%: подешевели курица и грибы, но подорожали сыр, сливки и сливочное масло.
Традиционная селедка под шубой, напротив, подешевела за год на 4,6% за счет снижения цен на морковь, картофель и свеклу.
Дешевле, чем в прошлом году, обойдется и овощная тарелка – цена набора из огурцов, помидоров и зелени снизилась на 18%. А вот фруктовая тарелка подорожала на 5% из-за повышения цен на апельсины.
В качестве напитков для новогоднего стола эксперты выбрали газированную воду, минералку и фруктовый сок. Стоимость такого набора напитков за год увеличилась на 18%. Как отмечают в банке, на рост цен повлияло увеличение затрат на упаковку.
«При расчете индекса новогоднего стола мы учли долю каждого компонента в общей потребительской корзине, стоимость которой ежемесячно рассчитывает Росстат. Но поскольку новогоднее меню формируется исходя из личных предпочтений, семейных обычаев и традиций, индекс новогоднего стола у каждой семьи будет разный», – отметила управляющая Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.
Напомним, в Челябинской области ведут постоянный мониторинг цен на социально значимые продукты. По данным региональной Контрольно-счетной палаты, за последние две недели на Южном Урале подешевел сахар и подорожали яйца.