Примерное время чтения: 6 минут
314

Подарить тепло. Челябинские мастерицы вяжут одежду для недоношенных детей

Мастерицы вяжут яркие и теплые пледы, шапочки и жилетки.
Мастерицы вяжут яркие и теплые пледы, шапочки и жилетки. / Татьяна Шевалдина / Клуб "28 петель" Челябинск

Участники челябинского клуба «28 петель» нередко называют друг друга феями. И не зря: в руках у них волшебные палочки – крючки и спицы, при помощи которых мастерицы создают яркие пледы, крошечные шапочки и носочки. Эти вещи потом передают в отделения больниц, где выхаживают недоношенных детей.

Пружинки для спокойствия

Сегодня врачам удается успешно выхаживать новорожденных даже с экстремально низкой массой тела – менее килограмма. Для «торопыжек» - так ласково называют детей, появившихся на свет раньше срока – очень важно сохранение тепла. Ведь если кроха будет тратить энергию на согревание тела, у него не останется сил на рост и развитие. Конечно, специальное оборудование в больницах помогает поддерживать нужную температуру, однако у вязаных вещей для новорожденных есть несколько дополнительных преимуществ.

Шерстяная пряжа, из которой мастерицы вяжут крошечные носки и шапочки, помогает не только удерживать тепло, но и оказывает терапевтический эффект. Трение шерстяных волокон о ножки и ручки ребенка выполняет роль массажа, а слегка колючий коврик заставляет малыша больше шевелиться.

Фото: Клуб "28 петель" Челябинск/ Карина Димина

Помимо одежды для «торопыжек» делают специальные игрушки-комфортеры. Чаще всего они выглядят как осьминожки – небольшая мягкая голова и длинные витые «щупальца». Казалось бы, зачем недоношенному малышу игрушка? Но у таких комфортеров есть сразу несколько важных задач. Вязаные «пружинки» напоминают ребенку пуповину, которой он был соединен с мамой. Эту часть игрушки вкладывают детям в руки, и врачи заметили, что при этом малыши становятся спокойнее. А еще перед тем, как положить комфортер к малышу, мама некоторое время держит его у груди, наделяя своим запахом и теплом.

Фантазия мастериц неисчерпаема - комфортеры принимают форму не только осьминожек, но и цветов, фруктов и даже солнышка.
Фантазия мастериц неисчерпаема - комфортеры принимают форму не только осьминожек, но и цветов, фруктов и даже солнышка. Фото: Клуб "28 петель" Челябинск/ Татьяна Шевалдина

Придумывают мастерицы и другие вещи в помощь врачам. Например, недавно стали вязать специальные «трубочки» - что-то вроде манжеты, которая плотно охватывает руку ребенка и помогает удерживать на месте катетер системы жизнеобеспечения.

Феи спешат на помощь

Клубы «28 петель» есть во многих городах России. В Челябинске объединение мастериц возникло более 5 лет назад. По словам координатора челябинского клуба Марины Гридасовой, точное число участников назвать сложно: в среднем это от 30 до 70 человек. Кто-то вяжет для малышей постоянно, другим лишь иногда удается выкроить свободное время на создание вещей. Есть и те, кто не умеет или не успевает вязать, но очень хочет помочь, поэтому дарит мастерицам пряжу.

Сама Марина несколько лет назад попала в клуб практически случайно – пришла на одну встречу вязальщиц, где прежний координатор рассказывала о деятельности волонтеров. Кстати, подобные встречи проводятся регулярно – мастерицы общаются, делятся опытом и удачными схемами вязания, приносят готовые вещи.

Местом встречи для челябинских мастериц становится библиотека.
Местом встречи для челябинских мастериц становится библиотека. Фото: Клуб "28 петель" Челябинск

Сейчас челябинский клуб «28 петель» сотрудничает с несколькими роддомами, где есть отделения для выхаживания недоношенных детей, в том числе и с областным перинатальным центром.

По словам Марины Гридасовой, врачи с радостью принимают помощь волонтеров.

«В некоторых отделениях уже сложилась традиция – при выписке они отдают вместе с малышом пледик и вязаные вещи. А недавно мы собрали посылку в Сочи – родственница одной из наших участниц поехала на отдых и внезапно на 31-й неделе родила дочку. Там нет своего клуба, и врачи сначала настороженно отнеслись к предложению передать вязаные вещи для местных «торопыжек», но потом согласились», - рассказывает челябинка.

Пряжу волонтеры покупают на свои деньги или получают в подарок от неравнодушных горожан. Но помимо средств и времени, мастерицы вкладывают в каждое изделие душевное тепло, ведь каждую крошечную шапочку или носочек вяжут с пожеланием для малышей – расти здоровыми и сильными.

Кстати

28 петель нужно набрать в начале вязания носочка для малыша, который при рождении весил около килограмма – отсюда и появилось название клуба.

По всей России идея помощи «торопыжкам» объединили уже около 2500 вязальщиц из 80 городов. В Челябинской области, помимо областного центра, свои филиалы есть в Магнитогорске и Снежинске.

Основное направление деятельности волонтеров – помощь детям, рожденным раньше срока. Однако не остаются без внимания также детские дома и дома-интернаты, паллиативные отделения детских больниц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах