Примерное время чтения: 7 минут
742

Спят в шапках. Как живут люди в челябинском общежитии без стены

Стену в пятиэтажке начали разбирать в ноябре.
Стену в пятиэтажке начали разбирать в ноябре. / Олеся Горюк / АиФ

Общежитие в Металлургическом районе Челябинска не раз попадало в сводки новостей. Сначала в нем вспучилась торцевая стена, потом из нее стали вылетать кирпичи. Стену демонтировали и стали строить новую. Без торцевой стены дом остался, когда на улице по ночам было минус 25.  В сентябре этого года дом попал в реестр ветхоаварийного жилья. Однако переселение намечено аж на 2030 год. 

Коммунальные джунгли

Состояние дома ужасное: подвал затоплен, там висит густой пар. Стены изъедены грибком. Штукатурка отходит от кирпичной кладки, в некоторые трещины можно просунуть руку. Провода свисают в коридоре, как лианы в джунглях. Трубы обмотаны тряпьем. На ступеньках лежит мертвая крыса. В душевой кран неисправен, вода все время течет, там специфический запах сырости. Со стороны может показаться, что здесь живут одни маргинальные элементы. Но на самом деле таких здесь не так уж много. Большинство –  обычные люди, разными тропинками пришедшие в этот ад (в том, что это именно он, у вас не останется сомнений, едва переступите порог дома). 

Чтобы трубы не перемерзали, жильцы обмотали их тряпками.
Чтобы трубы не перемерзали, жильцы обмотали их тряпками. Фото: АиФ/ Олеся Горюк

Ирине Пономаревой 70 лет, из них десять она живет тут. Шапку не снимает, спит в верхней одежде, потому что холодно. Когда практически один за другим ушли на тот свет муж и мама, женщина, имея в собственности просторную двухкомнатную квартиру, отдалась в руки черных риелторов. Переезжала с места на место, и вот она здесь. 

«Вы пришли уговаривать меня переселиться в маневренный фонд? - сходу спрашивает женщина. - Даже не думайте, никуда отсюда не уеду. Если уеду, нового жилья мне уже точно до самой смерти не видать». 

Ирина Пономарева никогда не снимает шапку, потому что в доме без торцевой стены холодно.
Ирина Пономарева никогда не снимает шапку, потому что в доме без торцевой стены холодно. Фото: АиФ/ Олеся Горюк

Даниил снимает комнату за 3 тысячи рублей в месяц.

«А куда деваться, где жить еще? Приехал из деревни, чтобы учиться и работать. Я учусь в колледже рядом с общежитием на повара-кондитера. В душ сюда ни разу не ходил, моюсь у друзей. А в туалет приходится ходить, у нас у всех ключ».

Данил снимает здесь комнату. Пользуется только туалетом, а моется у друзей.
Данил снимает здесь комнату. Пользуется только туалетом, а моется у друзей. Фото: АиФ/ Олеся Горюк

Ирине жилье досталось по соцнайму. Женщина живет в 18-метровой комнате с матерью-инвалидом и двумя детьми. Говорит, что, когда стену демонтировали, в доме понизилась температура, дети стали чаще болеть. Кстати, кашель доносится почти из каждой комнаты.

Одиноким предоставляется общежитие

Как дом дошел до жизни такой? В техпаспортах жильцов указаны разные годы постройки, от 1954 до 1974 года. 

«Изначально дом строился как общежитие для одиноких мужчин, работающих водителями автобусов. Тогда бойлерные, прачечные и душевые находились на первом этаже. На других этажах – только санузлы и раковины для умывания. Потом здание было передано на баланс Челябинскому заводу автоприцепов (ЧМЗАП), затем – муниципалитету. Между тем одинокие мужчины обзавелись семьями, родились дети. Квартиры им обещали, но так и не выделили. В 2000 году на каждом этаже сделали по две душевые комнаты. Вода разливалась по полу, просачивалась в стены, они стали вспучиваться. В 2005 году из торцевой стены начали вываливаться кирпичи. С тех пор мы бьем тревогу, но получаем от чиновников одни отписки», - рассказывает жительница общежития Наталья Головина.

Помещения заставляют желать лучшего.
Помещения заставляют желать лучшего. Фото: АиФ/ Олеся Горюк

Как пишут местные СМИ, сейчас представители городской администрации обвиняют жильцов в том, что они якобы провели воду в комнаты, и от этого дом стал рушиться. По словам жильцов, это неправда. Вода в комнаты подается только для стиральных машинок.

Следствие разберется

В 2021 году УК «Ремжилзаказчик» отказалась от обслуживания дома. Два года объект существовал без управляйки. Сейчас назначена новая – УК «Челябинск». 

«Сотрудники управляющей компании уже устранили все протечки, проводят замену сетей. До конца года восстановят стену. Мы бы начали эту работу и раньше, но жильцы примыкающих к стене комнат отказывались переселяться в маневренный фонд. Как только жильцы из сорока комнат переехали в маневренный фонд и к родственникам, это позволило нам начать работу», - объясняет начальник отдела по связям со СМИ администрации Челябинска Ксения Дурманова. 

В целесообразности этой работы у жильцов есть большие сомнения. Что даст кладка стены, если фундамент находится в неудовлетворительном состоянии, о чем еще в 2020 году был составлен акт. Деньги на его перекладку выделил городской бюджет. Сумма не называется. 

Фундамент в неудовлетворительном состоянии.
Фундамент в неудовлетворительном состоянии. Фото: АиФ/ Олеся Горюк

Под давлением СМИ и жильцов общежитие все-таки попало в реестр аварийного жилищного фонда Челябинска. Расселить людей планируют лишь в 2030 году. 

Ситуацией жильцов ветхой пятиэтажки заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Накануне стало известно о том, что история вылилась в уголовное дело о халатности.

«По факту нарушения прав жильцов дома по улице Мира, 102 возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ. Действиям администрации и управляющей компании будет дана оценка в том числе с точки зрения безопасности проводимых демонтажных работ здания», - сообщил и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Челябинской области Александр Скорик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах