Примерное время чтения: 5 минут
310

Люди должны платить. Почему не расселяют дом со «сталактитами» в Чебаркуле

Общежитие в Челябинской области печально прославилось как настоящий дом ужасов. Зимой в подъезде свисают ледяные сталактиты. В полу зияют дыры, а из подвала стаями бегут крысы. Люди требуют расселения, но власти не идут им навстречу. Корреспондент «АиФ»-Челябинск» разобралась, почему жилой дом довели до такого состояния и из-за чего чиновники не спешат решать проблему.

«Ледяная пещера»

Речь идет о пятиэтажке на улице Электростальской, 7 в Чебаркуле. Ее  построили более 40 лет назад для работников местного завода. Когда-то здесь был образцовый быт, за домом присматривал консьерж. В 1996 году предприятие отказалось от общежития, и оно постепенно стало приходить в упадок.

Летом здесь потеки воды на стенах, а зимой все покрывается льдом. Что ни неделя, то авария. Несколько лет назад даже рухнул лестничный пролет в подъезде. Ремонтировали его жильцы своими силами. Конструкцию кое-как приварили. По ней до сих пор ходят, несмотря на очевидную опасность. Однако дом не признают ветхо-аварийным.

Жильцы требуют расселения.
Жильцы требуют расселения. Фото: ОНФ в Челябинской области

«Экспертиза, которую провела администрация, показала, что здание пригодно для проживания. Мы скинулись и провели независимую экспертизу, которая показала другой результат. Износ несущих конструкций составляет 77%, общий износ здания – 74%», - рассказала хозяйка одной из комнат Марина Исламова.

Жить можно

Обитатели аварийного дома готовят иск, чтобы суд заставил власти дать им новое жилье. А чиновники уверяют, что не имеют права на расселение.

«Первую экспертизу, которая признала дом пригодным, делала проверенная компания. Выезжала целая бригада профессионалов. Делались замеры, подкопы фундамента. В документах все четко расписано. А вторая экспертиза, которую заказывали сами жильцы за свой счет, вызывает сомнения. Неизвестно, кто ее проводил и насколько качественно все было сделано», - рассказали в пресс-службе администрации Чебаркуля.

Чиновники не спешат признавать дом аварийным.
Чиновники не спешат признавать дом аварийным. Фото: ОНФ в Челябинской области

Капитальный ремонт этого общежития регоператор отодвинул на 2034 год. Дело в том, что жильцы практически не оплачивают обязательные взносы. Есть выход: в плане ремонтных работ поменять общежитие местами с другим домом. Но в мэрии не могут на это пойти: почему люди должны страдать из-за того, что кто-то другой не платит?

«Наши специалисты разработали смету и обратились за дотациями к региональному правительству. В конце 2020 года на ремонт общежития выделили дополнительные 3 млн 300 тысяч рублей. Эти деньги нужно освоить в этом году. Однако если жильцы подадут в суд, как планируют, то процесс затянется. Выделенные средства могут попросту «сгореть», - добавили в мэрии.

Нет денег – нет услуг

Чиновники уверены: в том, что дом в таком состоянии, виноваты сами жильцы. Обслуживать общежитие уже не берется ни одна управляющая компания. Собираемость коммунальных платежей не превышает 10%. Выстраивается логичная схема: коммунальщики не хотят работать бесплатно, а люди не понимают, за что должны платить при практически полном отсутствии условий.

Капремонт здесь обещают сделать только в 2034 году.
Капремонт здесь обещают сделать только в 2034 году. Фото: ОНФ в Челябинской области

Ледяные сталактиты объясняются тем, что в одном из подъездов нет двери и открыт вход в затопленный подвал. Из-за испарений и перепада температур потолки покрываются наростами. Жильцам предлагали поставить двери, но они отказались.

«За свои деньги они этого делать не хотят. А бесплатно мы не имеем права. Как мы потом объясним это контрольно-счетной палате? Это же нецелевые расходы», - рассказали в мэрии.

Что делать?

Сегодня, 20 января, пройдет встреча жильцов с представителями администрации, прокуратуры, правительства региона и структур ЖКХ.  Ведомства будут искать решение проблемы.

В мэрии предлагают несколько вариантов. Один из них – вынести ситуацию на рассмотрение межведомственной комиссии. Она может признать дом нежилым.

Также людям предлагали помочь с оформлением своего ТСЖ. К этому способу неоднократно прибегали в проблемных ситуациях. Таким способом жильцы откроют собственный счет и смогут контролировать коммунальные платежи.

Тем, у кого нет в собственности другого жилья, предлагают прибегнуть к маневренному фонду. Таким способом удалось выделить комнаты двум семьям с детьми. Они уже переехали из проблемного дома.

«Ситуация с общежитием действительно сложная. То, что людям приходится жить в таких условиях, требует мер. Мы будем рассматривать различные варианты», - добавили в мэрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах