Примерное время чтения: 5 минут
538

«Зря платим за капремонт». На Урале в жилом доме потолок упал на ребенка

Так выглядят внутренние помещения бывшего общежития.
Так выглядят внутренние помещения бывшего общежития. Гражданский патруль

Ребёнок в Челябинской области едва не погиб, когда на него упала часть потолка. Дом, в котором живёт мальчик, находится в аварийном состоянии, однако вместо расселения жильцы получают одни обещания.

Пол провалился, в крыше дыры

ЧП случилось в бывшем общежитии на улице Тургенева, 3 в Златоусте. Школьник возвращался из общей ванной, когда на него упала доска и посыпались куски штукатурки с потолка. По счастливой случайности мальчик практически не пострадал.

О произошедшем жильцы рассказали активистам общественной организации «Гражданский патруль». По словам обитателей дома, капитального ремонта помещения не видели уже более 20 лет. Между тем жильцы ежемесячно видят в своих квитанциях суммы взносов за капремонт и оплачивают их.

Дом сильно обветшал и внутри, и снаружи.
Дом сильно обветшал и внутри, и снаружи. Фото: Гражданский патруль

По данным с сайта управляющей компании, трёхэтажный дом был построен в 1953 году. За 67 лет строение заметно обветшало: канализация прогнила, пол местами провалился, в крыше появились сквозные дыры. Разрушения заметны и снаружи – сыпется облицовка, обнажая кирпичную кладку.

В доме гниёт пол и разваливается крыша.
В доме гниёт пол и разваливается крыша. Фото: Гражданский патруль
Так бывшее общежитие выглядит снаружи.
Так бывшее общежитие выглядит снаружи. Фото: Гражданский патруль

По словам общественников, местной администрации известно о состоянии дома. Однако вместо расселения жильцы слышат лишь обещания.

«Доходит до того, что люди слышат от чиновников: что у вас, мужиков в доме нет, пусть починят. Ну, хорошо, мужики починят, а за что тогда люди платят в управляющую компанию? В доме и пенсионеры проживают, и многодетные родители. Люди должны ждать, пока их дети погибнут после обрушения?» - говорит представитель «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.

Общественники направили обращения в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру и администрацию города. Они просят проверить состояние дома, признать его аварийным и расселить людей. Кроме того, активисты настаивают на проверке расходования средств, которые жильцы платили в качестве взносов за капремонт.

Начались проверки

После публикаций в СМИ проверку по факту обрушения потолка начали в региональном следственном управлении СКР.

«Будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления и коммунальных организаций, в чьи обязанности входит содержание жилого дома. Проведение проверки взято на контроль исполняющим обязанности руководителя следственного управления», - говорится в сообщении ведомства.

Свою оценку деятельности чиновников и коммунальщиков намерена дать и областная прокуратура.

«При наличии оснований по результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования», — прокомментировала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Впрочем, даже официальное признание дома непригодным для жизни не гарантирует, что жильцы в ближайшее время получат безопасные квартиры. В мае общественники рассказали о доме №1 в Рабочем посёлке Златоуста. Здание было признано аварийным ещё в 2013 году, однако людей так и не расселили. Те, у кого была возможность, переехали на съёмные квартиры ещё до того, как на втором этаже начал рушиться потолок. Однако в квартире на первом этаже продолжает жить пенсионерка, у которой просто нет других вариантов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах