Примерное время чтения: 14 минут
565

«Планов четыре полки!» Директор челябинского зоопарка о животных и парковке

Медведей с тиграми поселят в сосновом лесу, а львов – по соседству с гиенами. Директор челябинского зоопарка Юрий Леончик рассказал, какие шаги ещё предстоит сделать, чтобы и у нас стало как в лучших зоопарках Европы.

Топчемся на месте

Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Два года назад правительство решило изменить правила содержания животных в зоопарках, цирках, океанариумах. Через что пришлось пройти челябинскому зоопарку, чтобы получить новую лицензию? Перестроить все вольеры?

Юрий Леончик: В общем и целом состояние у нас было такое, что оставалось немного что-то поправить. Где-то не хватало полутора метров площади по новым требованиям, там расширяли вольеры. Где-то переделали карантинные помещения. Конечно, некоторые новые требования сложно воспринимать адекватно, но буква закона есть буква закона. Единственное, о чём мы попросили, - это об отсрочке, как для цирков, то есть до конца 2025 года. Но нам отказали. Пришлось засучить рукава и взяться за работу.

Юрий Леончик
Юрий Леончик Фото: Челябинский зоопарк/ Олег Богданов

- Какие неудобства в связи с этим испытывали животные?

- Они испытывали, конечно, некоторые неудобства, но не более, чем люди, испытывающие неудобства во время ремонта. Есть какие-то стеснённые обстоятельства, когда можешь пользоваться всей квартирой, а только её частью.

- Хотели ведь строить открытый львятник на месте, где сейчас живут верблюды. Но верблюды и ныне там…

- Действительно, с апреля по июнь 2020 года, пока все сидели на самоизоляции, у нас было свободное время и мы генерировали идеи. Чертили, рисовали... Планов напридумывали – четыре полки! Хотели увеличивать площади, переносить животных из одного места в другое. Но всё это топтание на месте. Находясь на том же пространстве, что и сейчас (а это 8 га – прим. ред.), мы не сможем реализовать концепцию экспонирования животных, как это сделали в Европе. Чтобы сделать значительный шаг вперёд, нам нужно освоить территорию, которую город передал зоопарку (почти 20 га).

Зоопарк старается создать комфортные условия для питомцев, за здоровьем животных тщательно следят. Мохнатая гора на фото - это верблюд.
Зоопарк старается создать комфортные условия для питомцев, за здоровьем животных тщательно следят. Мохнатая гора на фото - это верблюд. Фото: Челябинский зоопарк

- А как именно вы собираетесь осваивать эту территорию?

- Уже подготовили концепцию развития земельного участка и презентовали её мэру города Наталье Котовой. Животных, которые не нуждаются в зимнем содержании, хотим поместить с асфальта, с бетона на грунт, в естественную среду обитания. Речь о медведях, волках, амурских тиграх, леопардах, барсах. Сделаем большой водоём для птиц. Назовём эту зону «Животные России». Мы идём здесь по пути наименьшего сопротивления: там нет коммуникаций, но они там особо и не нужны, электричество заведено, остаётся только закрыть периметр забором. Там шикарные виды, прекрасная природа, карьеры с перепадами высот, там можно размещать даже горных копытных – козлов, баранов. И это будет очень органично. Это будет выглядеть, как будто вы просто приехали…

… на сафари?

- Если воспринимать это слово как поездку, путешествие в дикую природу, то да.

Снежный барс Ермак - одна из
Снежный барс Ермак - одна из "звёзд" зоопарка. Устойчивых к холоду животных планируют перевести в новые вольеры. Фото: Челябинский зоопарк

Всё дорожает – сметы пухнут

- Юрий Анатольевич, что мешает уже начать осваивать территорию? Всё упирается в бюджет?

- Конечно. Какую-то часть работ, не дожидаясь указаний сверху, мы уже начали, подготовили сметы. Суммы значительные. Сейчас ещё и время такое, непредсказуемое. Мы подсчитали, сколько будут стоить ремонтные работы на медвежатнике, а через неделю поняли, что в эти цифры уже не входим: металл, дерево и другие материалы – всё дорожает. Сметчики не успевают умножают суммы на новые индексы, цифра пухнет. Да и подрядчики боятся: сейчас они выйдут на конкурсную процедуру, а потом окажется, что сработали себе в убыток. И я не говорю о масштабных проектах, я говорю о каких-то мелких реалиях сегодняшнего дня. Хлопот хватает. Всё наше имущество имеет определённый срок эксплуатации, а зоопарку между тем уже четверть века…

- Когда переместите медведей, тигров и других зверей в естественную среду обитания, освободятся большие площади. Что с ними будете делать?

- Сначала реконструировать. Тигрятник очень большой, там хватит места для целого прайда львов, но сначала надо что-то сделать с огромным бетонным рвом. Система рвов нужна для того, чтобы не дать животным выйти на свободу, напасть на посетителей зоопарка. Но животное и посетитель должны находиться на одном уровне. Человек не должен видеть ров, его закрывают с помощью декораций, живой изгороди. А у нас большой перепад высот, искажающий картину. Нужно больше зелени и грунта. Рядом со львами хотим посадить гиен. Гиена - основной конкурент и враг льва в природе. Они добывают примерно одну и ту же добычу. Гиены всегда стараются отобрать добычу у львов, львы всегда возмущаются этой наглостью и дают отпор. Было бы интересно понаблюдать, как они будут соседствовать.

- А тигры со львами вместе жить могут?

- Могут. Но недолго. Львы живут прайдом, в котором есть самец, несколько самок, вместе они заботятся о потомстве. Тигр – одиночка. Тигр с тигром жить не будет. А уж со львом тем более. Да, в цирках они вынуждены существовать вместе, но и то только на манеже, потом их рассаживают по отдельным клеткам.

До африканских животных далеко

- Когда в нашем зоопарке будет слон?

- Ах, мечты, мечты! Нам бы очень хотелось слона, жирафа, носорога, бегемота... Вы же видели жирафа, которого мы поставили на центральной клумбе, намекая на то, что он нам нужен? Экзотические животные могут появиться у нас после реконструкции. Но в рамках концепции пойдём поэтапно. В ближайшей перспективе возьмёмся за то, с чего всё начиналось, - за проект вольерного комплекса бурых медведей. Глава города Наталья Котова нас в этом поддержала. Так что весной начнем строительство и поселим наших мишек в сосновом лесу.

Жираф в зоопарке пока только такой.
Жираф в зоопарке пока только такой. Фото: Челябинский зоопарк/ Олег Богданов

- Это каких мишек?

- У нас есть два гималайских медведя, приехала новая девочка, которую взяли из природы, с озера Банное. Не забывайте про Бусинку и Харитона! С Бусинкой всё в порядке, она бодра и весела. Харитон тоже ещё в тонусе, ему 33 года, а живут медведи до 40.

- Они уже легли спать?

- Да, получили стройматериалы и закупорились в своих берлогах. Сурки давно спят. Мы сделали им открытый вольер с грунтом, зимуют они там сами по себе, мы только накидываем им соломы, они строят укрытия и там спят. Экзотические животные переведены в теплые помещения. Самый активный сейчас марал: у него заканчивается гон, посреди вольера он выкопал гонную яму и вывалялся в ней. Посетители недавно спрашивали, мол, чего он у вас такой «чухан», но мы ведь его не трём щеточкой каждый день. Он подготовился к встрече с прекрасным, он считает, что выглядит лучше всех. Так что извините.

Живые звери или резиновые динозавры?

- Юрий Анатольевич, современных детей трудно удивить. Не кажется ли вам, что большинству динопарк интереснее, чем живые звери?

- Все дети воспитаны по-разному. Кого-то больше удивляют коровы, кого-то тигры, а кого-то – ненастоящие динозавры. Кому-то вообще больше по душе карусели и аттракционы. Но родители, которые привели детей с какой-то целью, стараются что-то рассказать им или пользуются нашими экскурсоводами. Появление динопарка было маркетинговым ходом, но сегодня это полноценная экспозиция доисторических рептилий и птиц. Сейчас там тоже работают экскурсоводы, которые рассказывают о доисторических эпохах, о том, почему появились динозавры и почему вымерли.

Детям интересны и живые питомцы зоопарка, и механические динозавры.
Детям интересны и живые питомцы зоопарка, и механические динозавры. Фото: Челябинский зоопарк

- Почему внутри зоопарка ещё несколько платных зоопарков. Зачем десять раз платить, хотя ты уже заплатил за вход на территорию?

- Это учреждения, которые арендуют площадь на территории зоопарка, поэтому они и берут отдельные деньги за вход к ним. Когда я пришёл работать в зоопарк в 2014 году, террариум существовал отдельно. Мы нашли среди своих специалистов того, кто был готов заниматься террариумом, выкупили коллекцию, сделали ремонт и теперь за вход в террариум не нужно платить. А вот с аквариумом у нас были разные отношения в разные периоды времени, собственники менялись, но объединяться с нами ни один не пожелал. Больших денег как арендаторы они не приносят, но и хлопот с ними нет. К тому же аквариум довольно сложно вынести из зоопарка: он находится на своём месте уже больше десяти лет, сами аквариумы собирались внутри помещения, поэтому их габариты больше дверных проемов. Оборудование там старое, изношенное, покупать его экономически нецелесообразно: потом придётся опять вкладываться. А у нас даже ихтиолога своего сейчас нет.

- А контактный зоопарк?

- Этот – наш. Да, там отдельный вход, потому что посетители с животными играют, кормят их, следовательно, имеются дополнительные затраты на ежеминутную систему контроля и наблюдения. Чтобы люди не кормили питомцев кукурузными палочками, семечками и всем, что есть у них в карманах, мы выдаём специальные корма. Кроме того, постоянно приходится убирать продукты жизнедеятельности животных. Поэтому копеечку какую-то берём.

- Какая у вас сейчас посещаемость?

- В разное время года она разная. Самым рабочим считается сезон с мая по сентябрь. Свою лепту в посещаемость вносит и погода. В этом году на конец сентября уже приходилось порядка 450 тыс. посетителей. Это больше обычного: средняя посещаемость – 420 тыс. человек в год.

- Как вы собираетесь увеличить проходимость, если банально, припарковаться практически невозможно?

- Больной вопрос. Но он больной для всего города. Мы теряем как минимум 20% посетителей из-за нехватки парковочных мест. Люди приезжают, нервничают, разворачиваются и уезжают. Кому-то несложно припарковаться через дорогу, у МФЦ. Но кто-то приезжает с детьми, колясками и прочими громоздкими приспособлениями, всё это нужно выгрузить из машины. Людям нужен комфорт. Речь о доступности услуги, о доступности зоопарка. Со стороны улицы Труда нам нужен второй вход и парковочное пространство. Но пока решение проблемы зависло в воздухе.

Полоса препятствий

- О проблемах. После гибели медведей в зоопарке появилось десять камер. А до этого видеонаблюдения не было?

- Было, но не везде. К сожалению, как раз у вольеров бурых медведей не было. Сейчас нам помогла компания «Интерсвязь», большое им спасибо. Нами была выполнена часть работ по установке видеонаблюдения, сейчас в работе вторая часть проекта, включающая установку камер по всей территории.

- Мотивы преступника остаются неизвестными?

- Пока да. Пусть этим занимается следствие. Я не знаю причины, по которой здоровый на голову человек взял бы и совершил такое. Есть масса способов, как сделать нехорошо другому человеку или целому учреждению. Но чтобы так… Нет, я не понимаю.

- Простите, а кем вы мечтали стать в детстве?

- Уж точно не директором зоопарка! Когда папа у меня работал шофёром, я мечтал водить большой грузовик. Но жизнь сложилась так, как сложилась, теперь я менеджер от культуры. Когда предложили должность директора зоопарка, как следует подумал. И согласился. Замотивировало наличие препятствий, стресса. Начинать что-то новое без этого скучно, неинтересно.

- Не пожалели ни разу за семь лет?

- Нет. Если вы имеете в виду конкретно события последнего месяца, тяжело, конечно. Мы все очень переживаем, до сих пор ещё не пережили трагичную гибель животных. Да, у нас огромные репутационные потери. Но это не повод в одночасье откреститься от работы, от коллектива.

Досье

Юрий Анатольевич Леончик родился 5 декабря 1970 года в Челябинске. Окончил школу №45, затем учился в Академии труда и социальных отношений (менеджмент организации). Трудовой путь начинал с должности администратор в кинотеатре «Знамя», позже стал там директором. Затем работал директором Челябинского областного кинофонда, директором оперного театра. Челябинский зоопарк возглавил в марте 2014 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах