236

«Реликтовый лес пострадает». О расширении зоопарка за счет городского бора

Участок, которым должен «прирасти» зоопарк, являются частью ООПТ
Участок, которым должен «прирасти» зоопарк, являются частью ООПТ Пресс-служба ГИБДД Челябинска

В начале августа представители челябинского зоопарка заявили о том, что учреждению необходимо развиваться. Развитие, как обычно, видится в освоении дополнительной территории. Проблема в том, что расширение планируется за счет многострадального городского бора.

Участок обнесен забором

По словам директора зоопарка Юрия Леончика, «уже сейчас понятно, что вольеры, в которых содержатся животные, очень малы и не отвечают требованиям современных зоопарков».

«Сегодня популярна концепция содержания в полувольных условиях, близких к тем, в которых животные обитают в природе. Любые работы, которые начнутся здесь, сразу попадут в сферу внимания общественности, обеспокоенной судьбой парка и городского бора. Потому мы действуем осторожно, тщательно пытаемся обосновать каждый шаг. Планируем сохранить все многообразие природы, которое есть на нашей территории», – рассказал Юрий Леончик.

Участок, которым должен «прирасти» зоопарк, являются частью ООПТ (особо охраняемой природной территории) «ЦПКиО им. Ю. Гагарина». Согласно закону, эксплуатация ООПТ имеет множество ограничений.

Напомним, что решение об образовании ООПТ местного значения – памятника ландшафтной архитектуры «ЦПКиО им. Ю. Гагарина» – было принято городской думой еще 4 апреля 2007 года. «На территории ООПТ «ЦПКиО им. Ю. Гагарина» запрещена хозяйственная и иная деятельность, приносящая вред ООПТ, окружающей природной среде или ухудшающей их состояние», – говорится в документе. Также там сказано, что территория ЦПКиО является неотъемлемой частью памятника природы Челябинский городской бор.

Однако позже земельный участок, прилегающий к зоопарку, был обнесен забором. Таким образом, челябинцы, гуляющие в бору, утыкаются в очередной забор.

«Данный участок по своему прямому назначению предназначен для отдыха жителей города Челябинска. По непонятным основаниям этот участок обнесен забором. Данный забор всевозможными способами, с риском для здоровья, преодолевают дети и взрослые, с целью попасть внутрь для прогулок и для сокращения своего пути следования», – написала депутат Центрального района Елена Вахтина в обращении к губернатору Алексею Текслеру.

На это обращение пришел ответ из администрации Челябинска, в котором сказано: «Указанный земельный участок является муниципальной собственностью и предоставлен МБУК «Зоопарк» на праве постоянного (бессрочного) пользования».

Цепная реакция

Кстати, обратите внимание на юридические противоречия. Согласно одному решению, в бору нельзя вести хоздеятельность. Согласно другому, участок отдается такому сложному инфраструктурному объекту, как зоопарк.

«Территория парка Гагарина не предназначена для зоопарка, она предназначена для людей. А реликтовый лес однозначно пострадает при размещении там капитальных объектов, это надо понимать», – считает Елена Вахтина.

Не так давно страсти бушевали по поводу строительства хирургического корпуса детской областной больницы в бору, ради которого надо вырубить 4 гектара леса. Теперь запускается цепная реакция: другой участок в бору нужен для «развития зоопарка».  Кроме того, вырубка деревьев активно идет в лесном массиве на северо-западе, на месте возведения будущей Академии хоккея – это нужно для «развития спорта».

Противников строительства больницы за счет бора обвиняли в том, что они «не жалеют детей и т.д.». Сейчас тем, кто задает неудобные вопросы про зоопарк, говорят, что они «против развития туристических объектов». Честно говоря, создается впечатление, что бор и другие зеленые насаждения – и есть главные «враги» дальнейшего процветания мегаполиса.

И напоследок. Еще в далеком 1954 году знаменитый советский писатель Александр Фадеев был в Челябинске в командировке. Его искренние восхищение вызвал Челябинский городской бор: «Я пешочком направился в парк «культуры и отдыха». Оказалось, это действительно сказка! Сплошной сосновый лес. Все забивающий, всепокоряющий запах сосны. Я пошел в глубину этого уникального парка».

Наши бабушки и дедушки сумели сохранить уникальный сосновый лес для потомков. А сможем ли мы его сберечь, или его продолжат  «осваивать для развития»?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах